После того как Москва завладела Смоленском и верховскими землями Великого Литовского княжества, ее отношения с Литвой резко ухудшились. Первая попытка литовцев, а вместе с ними поляков отвоевать Смоленск, предпринятая в княжение Ивана Грозного, относится к лету 1535 года.
Литва пытается вернуть Смоленск
Король Сигизмунд держал подготовку войны в тайне, но его выдали князья-перебежчики Бельский и Ляцкий. Москва успела вооружиться и встретила польско-литовское войско, шедшее под командой киевского воеводы Андрея Немирова, под Стародубом. Поляки проиграли сражение, сорок ратников с пушками и пищалями попали в плен. Отступая, войско киевского воеводы захватило город Радогощь и неудачно штурмовало Чернигов.
Еще одним поражением закончился большой поход на Смоленск литовского князя Александра Вишеньского. Московские воеводы действовали решительно, отчаянно и целеустремленно, разбивали крупные силы противника, захватывали вооружение и людей.
Ответный поход на Литву
В ответ на смоленские притязания Сигизмунда правительство Елены Глинской решило провести широкое наступление на Великое Литовское княжество. 28 ноября 1535 г. множество московских воевод собралось в пограничном городе Опочке.
Польский король находился в Вильно и не мог организовать сопротивление. Вражеских войск на горизонте не наблюдалось. Московским воеводам, по сути, не с кем было воевать и, тем не менее, война началась.
Прямо от смоленских границ москвичи стали захватывать не имевшие военной защиты литовские города Дубровну, Оршу, Друцк, Борисово, Прихабы, Соколин, Бобыничи, Заборовие, Сорицу, Свеси, Новый, Буровичи и многие другие. Новгородцы в это время атаковали Полоцк, Витебск, Бряслав, Осеновец, Сенну, Латыгошу и иные города. Местное население отдавалось на разграбление войску.
О чем повествует Никоновская летопись
Некоторое время спустя московские и новгородские силы соединились, завоевали и разорили Молодечну и подошли почти к самой Вильне, встав от нее в сорока верстах. Согласно Никоновской летописи, далее воеводы разослали своих людей в вильнинские окрестности.
Площадь диаметром тридцать пять квадратных километров в направлении Вильны подверглась беспощадному разорению: ратники, беспристрастно сообщает летопись, шли
"по литовской земле, воевали и до Немецкого рубежа, у городов посады жгли, и волости и села королёвы и панские жгли, а людей пленили бесчисленное множество, а животину секли и многих людей побили".
Согласно установившейся книжной традиции и религиозным представлениям того времени, летописец гордо отметил, что воевать так долго в чужой земле "без страхования и без противления" москвичам помогли Иисус Христос и пречистая дева Мария. Спорить с ним не представляется возможным.
Постскриптум
В 16 веке отношения Москвы с Литвой были напряженными. Обе стороны боролись за смежные территории, и обе предпринимали периодические атаки друг на друга. Обе стороны грабили и разоряли чужие города.
Особенность состояла в том, что Литва поступала так с русскими городами, на которые не претендовала. Москва же разоряла те города, которые стремилась к себе присоединить и, в итоге, присоединилась. Если так, то спрашивается, зачем было разорять свои же будущие территории и пленить своих же собственных людей?
Правильная ли это была тактика? Высказывайте сове мнение в комментариях - дискуссия поможет во всем разобраться
О неточностях и опечатках сообщайте автору