Найти тему
Русская Семёрка

Что ожидало советских женщин, забеременевших на фронте

По предположениям известного отечественного демографа Леонида Рыбаковского, в годы Великой Отечественной войны в СССР родилось около 18 миллионов детей. Но далеко не все женщины, решившиеся на рождение ребенка, находились в этот момент в тылу. Некоторые оказывались в положении и будучи на фронте. Что же ожидало будущих матерей-военнослужащих?

Увольнение и отпуск

В годы Великой Отечественной войны советские женщины продолжали рожать детей. Несмотря на тяжелое время, государство проявляло заботу о матерях. Например, как пишет Валерий Цечоев в своей книге «История отечественного государства и права», 26 июня 1941 года в свет вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», согласно которому вводились обязательные сверхурочные работы и отменялись отпуска. Однако женщины в положении, начиная с 6 месяца беременности, к работам не привлекались, да и право на отпуск по беременности и родам также сохранилось.

Аналогичными правами обладали и женщины-военнослужащие, которые оказались в положении, будучи на фронте. Как утверждает Дмитрий Верхотуров, автор издания «Сталин и женщины», женщины-офицеры на 6 месяце беременности отправлялись в отпуск по уходу за ребенком. Однако по истечении такого отпуска они обязаны были вернуться в строй. А вот представительницы рядового и младшего командного состава, также находившиеся на 6 месяце беременности, подлежали увольнению из Красной Армии, Военно-Морского Флота или войск НКВД.

Сроки отпусков

Как отмечают авторы издания «История государства и права России», Владимир Карташов, Станислав Егоров и Артем Иванов, в 1930-х годах постоянно снижался уровень социальных гарантий граждан Советского Союза. Так, незадолго до начала Великой Отечественной войны, а именно 27 июня 1940 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР была сокращена продолжительность отпуска по беременности и родам со 112 дней до 63. С этого момента оплачиваемый отпуск предоставлялся женщинам на 35 дней до предполагаемой даты родов и на 28 дней после родов.

Впрочем, если верить А. Б. Иванову, автору пособия «История отечественного государства и права (советский период)», в июле 1944 года законодательство снова было изменено. Тогда Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства», согласно которому отпуск по беременности и родам был увеличен с 63 до 77 дней.

Пособия

Независимо от срока отпуск по беременности и родам был оплачиваемым даже во время Великой Отечественной войны. Так, в документе «О порядке выдачи в военное время пособий по беременности и родам женщинам-военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава, уволенным из Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД СССР» от 1 сентября 1942 года, текст которого приведен в «Сборнике указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени. 1942-1943» (Лениздат, 1944 год), говорится о том, что пособие выдается органами социального страхования женщинам-военнослужащим за 35 дней до родов и за 28 дней после родов из расчета оклада денежного содержания по последней штатной должности в войсках. Примечательно, что в данном акте указывается на то, что размер ежемесячного пособия не должен быть менее 200 рублей.

Также в документе «О порядке выдачи в военное время пособий по беременности и родам женщинам-военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава…», равно как и в актах более позднего периода, упоминается о том, что женщинам, уволенным из Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД СССР в связи с беременностью, при рождении ребенка выдавали пособия «на предметы ухода и кормление ребенка в размерах, установленных по государственному социальному страхованию».