Найти в Дзене

Прощать надо только тех, кто попросил или нет

Бытует мнение, что прощать стоит лишь попросивших прощения. Так ли это на самом деле или можно извинить абьюзера без его покаянния? Давай разберёмся.

Смотри! Прощать надо только тех, кто попросил или нет?

Нет!

Сейчас обосную почему такой категорический ответ: «Нет»! Рассмотрим два взгляда на проблему прощения.

Обоснование для радикально практикующих осознанность:

Согласно буддистской психологии «мысль существует без мыслителя, действие – без деятеля, ощущение – без того, кто ощущает». Проще говоря, нет плохого, нет хорошего, а насилие в твой адрес – это ничто, которое и прощать не нужно. При таком раскладе просьба абьюзера о прощении не имеет смысла, поскольку не существует независимого индивидуального «Я», всё едино.

Но мы-то люди запада и буддистская психология огромному большинству из нас чужда.

Обоснование для человека Запада:

прощать абьюзера без его просьбы может быть выгодно тому, на кого было направлено плохое обращение.

Смотри!

Уверен, ты знаком(а) с понятием «сепарация». В западной психологии оно особенно употребляется в контексте детско-родительских отношений. Сепарация – это про независимость, взрослость, самостоятельность. В идеале ребёнок отделяется от мамы / папы лет в 18 – 20-ть. Хотя бы на уровне способности принимать решения, делать выбор, руководствуясь личными потребностями. Хотя бы путём выстраивания личностных границ: эмоциональных, материальных, временных, психологических, физических, сексуальных.

Но…

Представим ситуацию, когда мать / отец, к примеру, алкоголики (трудоголики, шопоголики, наркоманы и так далее). Однозначно есть абьюз*, за который большинство будет обижаться и ненавидеть, проклинать и осуждать: «Если бы не мать, то я стала бы другим человеком», или: «Мой отец бил меня, поэтому я агрессивный», или: «Моя мать пила, не обнимала меня, не любила, поэтому я выбираю плохих людей»… и так далее.  Это не прощение, согласишься?

И это мешает сепарации, поскольку человек связывает себя с родителями обидой. «Обидеть» по древнему происхождению – это «обделить вниманием» (нужды, потребности личности). «Обидет-ся» - это признавать, что «меня обделили вниманием» (не удовлетворили мои нужды, потребности).

А теперь ответь на вопросы:

- кто нуждается в сторонней помощи для удовлетворения собственных нужды и потребностей?

- кто самостоятельно способен удовлетворить нужды и потребности?

Ребёнок длительное время не может удовлетворить потребности: в любви, безопасности, заботе, уважении и так далее самостоятельно. Люди с некоторыми ограниченными возможностями и биологическими поражениями не могут «уделить себе внимания». Взрослые и здоровые ментально люди способны закрывать свои нужды. Выбор обиды вместо прощения превращает великовозрастных людей в зависящих от других, беспомощных.

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

Наглядный пример в фильме «Форест Гамп». Героиня Робин Райт (в последствии жена и мать сына Фореста) всю жизнь бежала и ненавидела отца, испортившего её. Она всю жизнь оставалась жертвой, пестуя обиду. Вместо того, чтобы осознать и принять свои чувства к абьюзеру и его поступкам, а затем отпустить их через прощение.

Отец / мать умерли, допустим, а ты всё бережёшь ненависть к ним. Ты обиделась / обиделся. А родители - абьюзеры о прощении не попросят. Кому выгодно увидеть, осознать в себе и принять злые чувства по отношению к ним, а затем отпустить эти чувства вместе с обидой? Кому важно научиться самостоятельно удовлетворять личные потребности и нужды? Покойникам? Ну жди тогда, когда они попросят прощения. Как в сериале «ТНТ» «Закрыть гештальт» 2022 года выпуска.

Прощать надо только тех, кто попросил или нет?

Нет!

(ВАЖНО: в критических ситуациях требуется обмануть абьюзера и сделать вид, что ты его прощаешь в ответ на его извинения, чтобы выжить. Реальный пример подобного - реальную историю - читай ЗДЕСЬ)

Если у тебя есть замечания по тексту, обязательно напиши в комментариях.

Если знаешь, кому материал поможет, то поделись им.

Подписывайся и будь счастлив(а).

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

*абьюз \ abuse - это систематическое, со злым умыслом плохое обращение и намеренное применение физической силы или власти (финансовой, эмоциональной и т.д.), действительное или в виде угрозы, направленное как против себя (самоабьюз), другого лица, результатом которого становится (или может стать) телесное повреждение, психологическая травма, отклонение в развитии, различного рода ущерб или смерть.