На фоне падения мировых цен на лом и замедления его потребления в нефтяной столице России, в Сургуте, решили, что производству по переработке чёрного лома быть. Это новое направление для региона и его 300 жителей, которые будут заняты на металлургическом комплексе.
Как заявляют, комбинат с объёмом выпуска восемь тысяч тонн готовой продукции в месяц построят за полгода. Там планируют выпускать заготовку и металлопрокат для использования в строительстве — металлические изделия специального назначения, такие как балки, швеллеры, уголки. Появятся цех металлоконструкций и горячего цинкования, склады материалов и готовой продукции, а также участок подготовки складирования лома.
Как сообщили «Про Металлу» в мэрии Сургута, предприятие будет «зелёным», с применением инновационных технологий, которые помогут снизить энергозатраты, а также минимизировать техногенное воздействие на природу. По предварительным расчётам, превышение вредных химических веществ в городе и близлежащих районах исключено.
Правда, многие местные жители возмущаются, ожидая, что от завода, который возведут в городской черте недалеко от Сургутского водохранилища, будет много выбросов и отходов.
Хозяева — местный бизнес. Строить завод будет ООО «Сургутский металлургический комплекс» Дмитрия Урума, владеющего также компанией «Транссервис». СМК был перепрофилирован под нужды металлургии в 2021 году, а заодно сменил название с ООО «Кварц» (в собственности Урума с 2016 г.), которое ранее специализировалось на строительстве автомобильных дорог и техническом обслуживании автотехники.
Заявленный объём вложений — 1 миллиард 250 миллионов рублей. Частично его профинансирует Фонд развития Югры, он даст деньги под три процента на пять лет. Предполагается, что завод покроет если не всю, то существенную часть потребности местных строителей в этой продукции. Сейчас металл везут с «большой земли», а это дорого. Какие перспективы у металлургического завода в городе нефтяников?
Мнения экспертов
Максим Худалов, независимый промышленный эксперт:
Сегодня у большинства металлургических заводов России главной проблемой является проблема сбыта. Загрузка действующих заводов составляет около 75–80%. В этой связи строительство металлургического микрозавода вряд ли сегодня имеет смысл. В прошлом году и начале текущего действительно имел место дефицит проката и цены на него могли превышать 100 тыс. руб. без НДС за тонну арматуру, но после введения санкций в отношении российского стального проката цены на него сократились более чем вдвое, поэтому в Сургуте будет выгоднее приобретать строительный прокат у «Евраза» или «Мечела».
Доступность лома — это тоже довольно спорный вопрос. Сейчас на фоне низкой загрузки электросталеплавильных мощностей в России цены на лом упали и на рынке ощущается избыток сырья. Как только цены вырастут, ломосбор увеличится, и большая часть сырья уйдёт в Челябинскую и Свердловскую область крупным комбинатам.
Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:
В принципе, будущее предприятие может оказаться успешным, поскольку местным строителям выгоднее и дешевле заказывать стальную продукцию в Сургуте, чем везти её с юга Тюменской области или из других регионов России. В результате Сургутский металлургический комплекс может закрыть большую часть их потребностей. Ситуация же в отечественной металлургии может и не повлиять на его проект, гораздо большее значение для него играет обеспечение денежными ресурсами на стадии строительства производственных мощностей и затем снабжение ломом.
С одной стороны, заготовка скрапа в 2021 году достигла рекордного уровня в 30,1 млн тонн, с другой же Сургутскому металлургическому комплексу придётся бороться за него с «Электросталью Тюмени» и другими металлургическими заводами. Если он сможет предложить поставщикам лома выгодные цены, то проблем с его снабжением не предвидится, если же нет, то предприятие вряд ли сможет быстро выйти на полную загрузку.
Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета:
В современных условиях ключевым фактором восстановления металлургической отрасли должна стать ориентация на внутренний рынок. В этом контексте особое значение приобретает создание именно малых и средних форм металлургических производств, которые будут ориентироваться на удовлетворение небольших объёмов спроса, работа с которыми по понятным причинам малоинтересна крупным игрокам. По мере стабилизации ситуации и роста спроса на металл место на рынке найдётся всем — и крупным игрокам, и таким малым.