Найти тему
Удивительная Грузия

Старинное грузинское предание о том, почему женщины работают "как проклятые", а их труд никто не видит

Мне тут попалась в руки очень интересная книга – «Грузинские народные предания и легенды», изданная Академией наук СССР в 1972 году в рамках серии «Сказки и мифы народов Востока». Я вообще очень люблю и уважаю мифологию как науку – она нередко проливает свет на некоторые особенности менталитета, раскрывает и объясняет культуру народа.

Книжка эта – довольно увесистая, а потому объявляю новую рубрику: «Сказки и легенды удивительной Грузии»! Периодически буду делиться историями и своими впечатлениями от них. Составление, перевод, предисловие и примечания книги - Е. Б. Вирсаладзе.

Народные легенды и предания отражают основные моменты истории, они бережно хранятся народом, передаются от поколения в поколение. В них кроются моральные ценности народа, его воззрения, понятия. Даже религиозные традиции, прочно проросшие в быт, не так отражают характер, душу народа, как его фольклор.

Народные предания, в том числе и грузинские, в этом издании разделяются на несколько групп: о сотворении мира, о духах-покровителях, происхождении рек, морей и озер, о знаменитых исторических личностях, о происхождении золота, вина, о жизни, смерти и любви.

Хочу поделиться вот каким преданием, рассказывающем о том, почему неприметен женский труд:

«На дороге сидел старый нищий. Тяжела была его ноша. Не мог он никак закинуть ее себе на спину. Сидел и ждал кого-нибудь, кто подсобит ему. Прошла мимо женщина. Старик попросил ее: — Как дочь отцу помоги мне, подкинь мою ношу, подсоби взять ее на спину! — Недосуг мне, тороплюсь, дела у меня, — отказала ему в помощи женщина, — Иди, да пусть не будет конца твоей работе. Работай с утра до ночи, делай много, да пусть видно будет мало, чтобы никто не замечал твоего труда! — проклял ее старик. Тут прошел по дороге мужчина. Он помог старику взвалить на спину ношу. Старик поблагодарил его и сказал: — Иди, и да будет благословенна твоя десница, так чтобы и немногое, сделанное тобой, казалось бы большим! Этот старик нищий был господом Иисусом. Потому и случилось так, что работает женщина в семье много, с утра до ночи нет отдыха ни рукам, ни ногам, все хлопочет она, но ее труд неприметен. А мужчина хоть дважды вывернет лопату — видно то, работал, мол.»

После этой истории мне сразу вспоминаются знаменитые грузинские дворики, воспетые в многочисленных фильмах. Мужчины после тяжелого рабочего дня отдыхают во дворе – играют в нарды, пьют кофе или вино, угощают друг друга угощениями и без конца зовут своих жен: «это принеси, то принеси». Женщины в это время продолжают работу, которая уж действительно никогда не заканчивается – готовят, стирают, гладят, занимаются детьми, перетирают хрусталь, чтобы блестел на зависть соседкам…