Сегодня тема работы с подсознанием и медитации интересует многих: адептов осознанного подхода к жизни, ученых, скептиков, рядовых читателей. Часто тема медитации вызывает противоречивые реакции у окружающих из-за новомодных течений, которые к самому процессу познания себя никак не относятся: например, необходимость сидеть в одной позе пару часов. Этот и другие мифы о медитации я разобрала в своей прошлой статье.
Зачем нужна медитация?
Миссия медитации — успокоить нервную систему и стабилизировать эмоции для достижения уравновешенного состояния. Спойлер: для этого необязательно замирать на пару-тройку часов в одном положении.
Как и многие, раньше я не видела смысла в медитации и не понимала ее пользы. Но все изменилось, когда я пришла на хатха-йогу. В конце занятия инструктор проводил практику медитации: нужно было лечь и сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии, исследовать себя клетка за клеткой. Сначала эта идея вызвала много сомнений и сопротивлений: зачем это нужно, что это за упражнение, для чего это пробовать, ведь я не умею и не смогу ничего почувствовать. Так, постепенно, концентрируясь на словах инструктора, я поняла — тело не такое уж и «деревянное», а чувствует и даже пытается делиться своим состоянием и беспокойствами. Эта внутренняя революция и привела меня к делу всей моей жизни.
Медитация — не привилегия «избранных», каждый имеет право привести беспокойный ум в нормальное состояние. Если нам хочется получить ответ на вопрос или пережить эмоции, для этого хватит пять минут концентрации на состоянии и эмоциях. Позволить себе прочувствовать их в этот период времени, чтобы принять и двигаться дальше, оставив негатив позади.
Как сделать практику эффективной?
Медитировать можно буквально везде и всюду. На горе среди монахов или в шумном вагоне метро. Сидя или стоя. С закрытыми или открытыми глазами. Каждый находит свой путь к практике. Вопрос, в каком состоянии, положении и месте вы сможете максимально сконцентрироваться только на себе.
В вопросе выбора техники медитирования важно пробовать и искать свое — есть сотни вариаций и каждая из них будет полезна по-своему. Позвольте себе взглянуть на себя «изнутри» и ярко визуализировать увиденное: в деталях и подробностях.
Например, первым и легким шагом станет практика осознанного дыхания: при вдохе и выдохе обращайте внимание на то, как воздух двигается по телу, с какой температурой и скоростью, что вы ощущаете при этом. Казалось бы, дыхание — обыденная вещь, которую делаем всегда и везде, а может стать первой осознанной привычкой и отправной точкой к познанию себя и окружающих.
Начать можно с трех-пяти минут в тишине с ровной спиной и глубоким дыханием: выдох дольше, чем вдох. На фоне можно включить звуки природы, потому что музыка, даже спокойная, может отвлекать новичков. Если практикуете после работы, чтобы снять стресс, или перед сном, чтобы успокоить сознание, для благоприятной атмосферы зажгите благовония или ароматические свечи, можете нанести капельку лавандового эфирного масла на лоб, чтобы еще больше расслабиться. Также чудесно очищают сознание ели, которые можно купить в церквях.
Во время практики важно не думать за других — детей, супругов, родителей — навязывание мнения равно неэкологичному проживанию эмоций. Медитация помогает лучше чувствовать людей и понимать истинные намерения действий других, а не управлять окружающими. Нужна концентрация только на себе и своем состоянии.
И помните: нет людей, которым не подходят медитации, и медитаций, которые не работают. Существуют только внутренние предрассудки и неготовность к работе над собой. И если я смогла превратить свое «деревянное» тело в источник озарения, то и вы сможете справиться с этим без лишних усилий!