Казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал, что сейчас волнует элиты республики, как на самом деле граждане страны относятся к России, как в Акорде (резиденции президента страны) реагируют на упреки в недостатке союзных чувств.
Казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал, что сейчас волнует элиты республики, как на самом деле граждане страны относятся к России, как в Акорде (резиденции президента страны) реагируют на упреки в недостатке союзных чувств.
— Максим, чем сейчас занята казахстанская элита?
— Казахстанская элита оправилась от страха, связанного с попыткой переворота и пытается восстановить управляемость вертикали. Только сейчас вертикаль выстраивается под персону президента [Касым-Жомарта] Токаева так же, как раньше она замыкалась на предыдущего главу государства. И в коридорах власти на полном серьезе рассчитывают, что все будет, как и до 2022-го, то есть до январской попытки государственного переворота. Просто все группы переключатся на Токаева и его окружение.
— Тем более сейчас в стране выборы…
— Текущая президентская избирательная кампания пока ведется не в самых лучших традициях прошлого. Уже за месяц очевидно, что действующий президент победит с 90-процентным или похожим результатом. Интриги нет.
— Конфликт на Украине не очень волнует казахстанскую элиту?
— Конфликт на Украине особо элиту не задевает, с одной стороны. С другой — есть опасения попасть под вторичные санкции. С этим связана прозападная риторика дипломатического корпуса. С третьей — бизнес-сообщество неплохо зарабатывает на реэкспорте товаров в Россию, что Казахстану объективно выгодно.
— Но у общества свои настроения. Весной был скандал, когда социологи из «Демоскопа» опубликовали данные о том, что большинство казахстанцев поддерживают Россию. Это, конечно, списали на действие пропаганды. Какие на самом деле взгляды у жителей республики?
— Да, можно выделить два базовых компонента. Первый — на казахстанском информационном поле господствуют откровенно прозападные и западные фонды и донорские организации, они плотно работают как с редакциями, так и с журналистами поодиночке. Повестка заполняется и выполняется в полном объеме, высокий градус антироссийски и русофобских настроений поддерживается.
Второй компонент — можно сослаться на данные социологических агентств, которые называют провластными, того же Казахстанского института стратегических исследований. Итоги исследований подтверждают результаты опроса «Демоскопа». Ответы респондентов очень сильно различаются и в целом есть разрыв между прозападным информационным полем и настроениями. Нельзя говорить, что казахстанское общество в массе на стороне Украины или США. Проукраинские, как говорят, взгляды там, где работают наши «партнеры»: среди казахоязычной молодежи.
— Мягкая сила России на этом поле не представлена?
— Если говорить об информационном поле, то Россия представлена минимум спикеров, людей, доносящих российскую точку зрения, альтернативную информацию.
— Российская патриотическая медиасфера часто критиковала Казахстан за недостаток союзных чувств. Как это воспринималось в республике?
— Это, конечно, воспринимается жестко и негативно. Казахстан предпринимает те действия, которые может себе позволить, а позволить себе он может немногое. Идти на открытый конфликт или обострение с Западом Акорда не рискнет. Достаточно вспомнить так называемое дело Стати, когда в Bank of America заморозили 22 миллиарда долларов государственных денег. Проблему только-только сумели урегулировать. И второй раз никто рисковать золотовалютными резервами не будет. В республике устойчивый дефицит бюджета, и его не покрыть без трансфера из Национального фонда. Который инвестирован во многом в ценные бумаги за рубежом.
Акорда осведомлена о различных бизнес-схемах сотрудничества с Россией. Но активнее помогать соседу Казахстан не может. Риск вторичных санкций чреват тем, что экономика страны просто не выдержит.