Найти тему
Вкусная еда без труда

Вкусная помидорная закуска из разряда: "Раз — и готово!"

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидоры есть в доме? Если ещё и лук репчатый с любой зеленушкой найдётся — всё! Вы — кулинарная богиня. Ну, или просто, волшебница. А ещё, это экспресс-рецепт, если нет времени для чего-то долгоиграющего.

С детства усвоила от папиных кавказских друзей, что помидорам надо раскрыть и подчеркнуть вкус сахаром и зеленью, и кислинкой лёгкой. Лук и чеснок просто необходимы при этом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сразу скажу, что я всегда готовлю эту закуску в двойном размере. Это — раз! Уксус винный или фруктовый использую только тогда, когда в доме нет лимона. Это — два! И если есть самая разная зелень, то добавляю всю. Это — три! Базилик зелёный или фиолетовый здесь необыкновенно кстати.

Ингредиенты:

0,5 кг помидоров

1 салатная луковица

2 зубчика чеснока

0,5 ст. л. дижонской или любой (лучше зерновой) неострой горчицы

25 мл растительного масла

25 мл яблочного, винного уксуса или лимонного сока

10 гр. соли

20 гр. сахара

зелень по вкусу

Для этой закуски я предпочитаю нарезать лук перьями.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидоры тоже нарезаю не кружками или полукольцами, а продольными дольками. Такая нарезка называется "чесночок". При такой нарезке можно легко удалить лишнюю помидорную жидкость и семена, сохраняя форму помидорных долек.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Зелень мелко режу. У меня сегодня просто петрушка. Я стебли не удаляю, а стараюсь их как только можно мельче порубить. Именно стебли дают фантастический, ни с чем не сравнимый аромат. Конечно, речь идёт о молоденьких стебельках.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Овощи с зеленью перемешиваю и готовлю соус-заправку. Сначала сахар, соль и горчицу смешиваю с уксусом. Стараюсь размешать всё до растворения соли и сахара в кислоте. Масло добавляю в соус только в самом конце.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чеснок пропускаю через пресс и добавляю к помидорам. Заправляю всё соусом-заправкой, перемешиваю, накрываю крышкой и убираю в холодильник на полчаса.

Сахара больше, чем соли. Это очень влияет на вкус и помидоров, и лука. Если приготовить закуску заранее и дать постоять ей подольше в холодильнике, то она станет ещё вкуснее.

Подаю и к мясу, и к птице, и как салат. Но особенно любим такие помидоры ставить на стол вместе с несладкой выпечкой. К пирожкам или пирогам с любыми начинками, лепёшкам и дрожжевым оладьям.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются