Найти тему
medvisor.ru

FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

Если вы интересуетесь правильным питанием, то наверняка натыкались на англоязычный акроним FODMAP. Он расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (Ферментируемые Олигосахариды, Дисахариды, Моносахариды и Полиолы). Разберем подробнее, что это такое и какие продукты разрешены, а какие запрещены при таком плане питания. И самое главное: кому вообще назначают диету FODMAP.

Что такое FODMAP

Все перечисленные вещества представляют собой короткоцепочечные углеводы и сахарные спирты, которые довольно плохо усваиваются организмом, особенно в больших количествах.

Всасывание питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике. И FODMAP при взаимодействии с местной микробиотой начинают активно бродить, выделяя углекислый газ, водород и метан. В результате человека начинают мучать боли в животе и вздутие

FODMAP встречаются и в продуктах питания, и в некоторых пищевых добавках. Типичные симптомы при их употреблении:

  1. Метеоризм;
  2. Боль и тяжесть в животе;
  3. Вздутие;
  4. Диарея;
  5. Ощущение переполненности желудка, отрыжка.
Designed by diana.grytsku/freepik
Designed by diana.grytsku/freepik

Читайте также: Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем

В каких продуктах содержатся FODMAP?

Вещества, которые относятся к ферментированным углеводам и сахарным спиртам:

  1. Фруктоза (во фруктах и овощах);
  2. Фруктаны (также в некоторых овощах и семенах);
  3. Лактоза (в молочной продукции);
  4. Галактаны (бобовые);
  5. Полиолы (сахарозаменители).

Нет, эти вещества не вредны для здоровья, и вовсе не обязательно их избегать. К примеру, фруктаны – полимеры фруктозы – являются пребиотиками. Они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника

Однако некоторые из FODMAP могут провоцировать повышенную чувствительность кишечника, либо обострять хронические заболевания ЖКТ, если они есть.

Как работает диета FODMAP?

Диета с низким содержанием олигосахаридов подразумевает либо их полное, либо частичное исключение из ежедневного питания.

Не обязательно на всю жизнь отказываться от этих продуктов (хотя такие случаи тоже бывают). Принцип, лежащий в основе диеты FODMAP, заключается в том, чтобы дать кишечнику время на восстановление, поэтому она рассматривается как важная часть терапии при заболеваниях ЖКТ.

Основная проблема в том, что диете FODMAP очень тяжело следовать, а потому её должен назначать только медицинский специалист.

Кому показана диета FODMAP?

Как читатель уже догадался, ограничительную диету назначают преимущественно людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Микроскопические колиты;
  2. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);
  3. Другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Помимо того диета FODMAP показана для облегчения симптомов при иных хронических заболеваниях:

  1. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз);
  2. Экзема;

После того, как врач поставит диагноз, он может предложить вам диету FODMAP – либо в виде ограничения определенных продуктов, либо в виде полного отказа от них.

Читайте также: Непереносимость продуктов и пищевая аллергия: отличия и симптомы

Продукты с низким содержанием FODMAP, которые разрешены

Овощи:

  1. Ростки люцерны;
  2. Морковь;
  3. Перец болгарский;
  4. Ростки фасоли;
  5. Помидоры;
  6. Латук;
  7. Огурцы;
  8. Баклажаны;
  9. Картофель;
  10. Репа;
  11. Пастернак;
  12. Цуккини;
  13. Лук-скорода.

Фрукты и ягоды:

  1. Апельсины;
  2. Грейпфруты;
  3. Лимоны;
  4. Лаймы;
  5. Киви;
  6. Виноград;
  7. Медовая дыня;
  8. Бананы;
  9. Мускусная дыня (канталупа);
  10. Голубика.

Молочные продукты (если нет непереносимости лактозы):

  1. Сыр бри;
  2. Фета;
  3. Камамбер.

Мясо и рыба:

  1. Телятина;
  2. Свинина;
  3. Курятина;
  4. Любая морская рыба.

Designed by stockking/freepik; jcomp/freepik; valeria_aksakova//freepik; jcomp/freepik
Designed by stockking/freepik; jcomp/freepik; valeria_aksakova//freepik; jcomp/freepik

Обращаем внимание, что все овощи и фрукты в перечне должны быть свежими или во всяком случае тушеными. Никаких маринованных огурцов, помидоров, ферментированного мяса, зрелого сыра и сыра с плесенью в рационе быть не должно!

Клейковина (глютен) не относится к FODMAP, однако, многие безглютеновые продукты могут содержать мало олигосахаридов, либо не иметь их вовсе. Так что это хорошая подсказка при проработке плана питания

Имейте в виду, что на количество FODMAP влияет и размер порций. Например, немного миндаля вполне допустимо при такой диете, однако, не следует есть его слишком много.

Продукты с высоким содержанием FODMAP, которые запрещены

Подчеркнем ещё раз: продукты, богатые FODMAP, вовсе не являются нездоровой пищей и могут с полным основанием быть включены в рацион, если у вас нет желудочно-кишечных расстройств.

Овощи:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Капуста белокочанная;
  4. Брокколи;
  5. Цветная капуста;
  6. Пекинская капуста;
  7. Брюссельская капуста;
  8. Спаржа;
  9. Артишоки;
  10. Лук-порей;
  11. Свекла;
  12. Сельдерей;
  13. Любые грибы.

Фрукты и ягоды:

В особенности фрукты с косточками:

  1. Персики;
  2. Абрикосы;
  3. Сливы;
  4. Хурма;
  5. Вишня.

Кроме них:

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Манго;
  4. Арбуз;
  5. Ежевика;
  6. Малина;
  7. Сухофрукты.

Молочные продукты:

  1. Цельное молоко;
  2. Йогурт;
  3. Мороженое;
  4. Творог;
  5. Заварной крем.

Что такое элиминационная диета FODMAP

Ограничения на определенные продукты при диете FODMAP обычно длятся от 3 до 8 недель. После чего их можно возвращать в рацион, но не более чем по одному за раз.

Так можно удостовериться, что именно этот конкретный продукт вызывает неприятные симптомы, и затем избегать его.

Во время элиминационной диеты FODMAP вы должны вести дневник питания, подробно записывая в него, что и в каком порядке вы ели и пили, свое самочувствие после еды

Недостатки диеты FODMAP

Это строгая ограничительная диета, поэтому её не следует практиковать длительное время. Она может не отвечать всем потребностям в питании. Такой план питания не имеет никакой пользы для здоровья и скорее всего даже навредит ему, если вы не имеете проблем с кишечником. Его прописывают только в случае медицинской необходимости.

Что такое элиминационная диета FODMAP

Ограничения на определенные продукты при диете FODMAP обычно длятся от 3 до 8 недель. После чего их можно возвращать в рацион, но не более чем по одному за раз.

Так можно удостовериться, что именно этот конкретный продукт вызывает неприятные симптомы, и затем избегать его.

Во время элиминационной диеты FODMAP вы должны вести дневник питания, подробно записывая в него, что и в каком порядке вы ели и пили, свое самочувствие после еды

Недостатки диеты FODMAP

Это строгая ограничительная диета, поэтому её не следует практиковать длительное время. Она может не отвечать всем потребностям в питании. Такой план питания не имеет никакой пользы для здоровья и скорее всего даже навредит ему, если вы не имеете проблем с кишечником. Его прописывают только в случае медицинской необходимости.

Больше информации в статье https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/fodmap/

Еда
6,23 млн интересуются