Найти в Дзене
Москва MonAmour

Булгаковская Москва. Снесённый особняк на Пречистенке, где жил писатель с 1926 по 1927 год

Сегодня будет немного необычный пост. О доме, которого уже нет на карте современной Москвы. Начало экскурсии в предыдущих публикациях. Подписывайся, присоединяйся)

В июле 1926 года Михаил Булгаков с женой переезжают из Чистого переулка на новую квартиру в небольшой особнячок в соседний Малый Лёвшинский переулок, дом 4.

Кто бывал на Пречистенке хорошо знают вот это любопытное место старой Москвы. Серьёзное варварское разорение Пречистенки и её традиционного московского образа.

ул. Пречистенка, д.30, корп. 2
ул. Пречистенка, д.30, корп. 2

Высотный современный дом с лоджиями появился здесь в 1966 году. Чтобы понять, где находился дом Михаила Булгакова в Малом Лёвшинском, я обратилась к карте Москвы 1852 года. Сквер перед домом находился на своем месте и в середине 19 века.

-2

«...Наш дом угловой по М. Левшинскому, - вспоминала Любовь Белозёрская, - другой своей стороной он выходит на Пречистенку... Помню надпись на воротах: «Свободенъ отъ постоя», с твердыми знаками. Повеяло такой стариной... Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом же районе».

Сейчас на месте особнячка пустырь, который располагается сразу за этой высоткой.

-3

Здесь, в несохранившемся маленьком особняке, Булгаков и Белозёрская занимали две комнаты до августа 1927 года. В то время Михаил Булгаков работал над пьесами «Багровый остров» и «Бег».

Белозёрская вспоминала: «Мы переехали. У нас две маленьких комнатки — но две! — и хотя вход общий, дверь к нам все же на отшибе. Дом — обыкновенный московский особнячок, каких в городе тысячи тысяч: в них когда-то жили и принимали гостей хозяева, а в глубину или на антресоли отправляли детей — кто побогаче — с гувернантками, кто победней — с няньками. Вот мы и поселились там, где обитали с няньками. Спали мы в синей комнате, жили — в желтой. Тогда было увлечение: стены красили клеевой краской в эти цвета, как в 40—60-е годы прошлого века. Кухня была общая, без газа: на столах гудели примусы, мигали керосинки.»

-4

Все здания на углу Малого Лёвшинского и Пречистенки снесли в 1960-х годах. Возможно какие-то из этих деревьев помнят особняк, в котором в течение года жил писатель. Он мог бы стать мемориальным музеем, превратившимся бы в одно из самых популярных мест в Москве...)

-5

-6
-7

В конце, традиоционные фотосравнения (давно их не было)

Зарисовка-фантазия и образное предположение места, где жил Михаил Булгаков со второй супругой.

-8
-9

Видео "Булгаковская Москва. Никаких Патриарших" уже в ноябре. Не пропусти)

Продолжение в следующих публикациях. Ставьте 👍 если было интересно!

Ссылки на мои другие каналы есть в шапке профиля.

Фото: автора

Старые фото: pastvu.com

#москва #булгаков #михаилбулгаков #пречистенка #москвасегодня #стараямосква #улицымосквы #старыефото #фотосравнение #былостало