Найти тему
FinanBlogger

Предстоящее заседание ЦБ 28 октября 2022. Что будет с ключевой ставкой? Как это повлияет на фондовый рынок?

28 октября состоится очередное заседание Банка России. Основной вопрос в повестке - решение по ключевой ставке.

Предлагаю в данной публикации порассуждать, какое может быть решение ЦБ и почему? И самое главное, как вести себя инвесторам в преддверии заседания.

Немного уйдем в историю текущего года. С начала года ключевая ставка вела себя следующим образом:

Источник: https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.01.2022&UniDbQuery.To=26.10.2022
Источник: https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.01.2022&UniDbQuery.To=26.10.2022

Год открылся со ставки 8,5%, далее с 11 февраля ставка была повышена до 9,5%. В это время как раз начали нарастать политические риски. И тут наступило 24 февраля со всем известными событиями, которые привели к катастрофичному обвалу рынка и 25 февраля на внеочередном экстренном заседании ставка была повышено до 20%.

Позже выяснилось, что в условиях изолированности экономики и отсутствия влияния нерезидентов на наш рынок риски, заложенные в ставку были переоценены. Взлетевшая разом почти до 18% инфляция (а на отдельные товары цены удвоились) понемногу пошла в откат. Фондовый рынок конечно чувствовал себя очень плохо, но наметилась некоторая стабилизация и даже неплохой рост индексов и снижение доходности облигаций. В пике эта ситуация была в августе - сентябре. И ЦБ до сентября непрерывно на каждом заседании снижал ключевую ставку. Последнее снижение было 19 сентября до 7,5%.

А что дальше? А дальше новые всем известные события 21 сентября и рынок снова обвалился. Доходность длинных ОФЗ ушла ближе к 10%, рынок приблизился к очередным минимумам, растеряв около четверти доходности с августа до сентября.

Чем сегодня отличается от 19 сентября?

А отличается оно внешним фоном:

  • закончились причины для снижения инфляции, цены снова пока медленно, но пошли вверх,
  • рынок акций очень осторожно растет, а скорее это похоже на отскок после глубокой просадки,
  • рынок ОФЗ уже месяц практически неподвижен, до сентября доходность быстро снижалась,
  • сильное замедление деловой активности в сентябре,
  • существенное обострение геополитической обстановки,
  • спад потребления практически во всех в сферах.
  • рынок ОФЗ существенно стал расходиться с ключевой ставкой.

Какие аргументы были ранее у ЦБ при снижении ключевой ставки?

По итогам предыдущего заседания ЦБ выступил с заявлением, где аргументировал причины снижения ставки:

  • снижение темпов инфляции,
  • снижение доходности ОФЗ,
  • слабое улучшение "деловых настроений" бизнеса,
  • сдержанное потребление в связи со снижением реальных доходов,
  • снижение числа вакансий.

Мы можем понять, что основной целью снижения ставки виделось стимулирование потребления, но с оглядкой на темпы инфляции. Причем во главе поводов для снижения ЦБ всегда видел проинфляционные риски.

Какая дилемма сегодня у ЦБ?

Если посмотреть на возобновление инфляции, рост геополитических рисков, рост доходностей ОФЗ. Все это говорит о том, что ставку требуется повышать как минимум для того чтобы она не отрывалась от ситуации на рынке. И вполне разумны выглядело бы повышение на 0,5% или даже 1%. В былые времена ЦБ скорее всего так бы и поступил.

Но в этом случае сегодня получим рост негатива для экономики, которая и без того находится в депрессии на фоне снижения деловой активности и потребления. Существенное повышение ставки только усилит эти процессы.

Есть вариант снижения ставки с целью стимулирования потребления - это более дешевые кредиты, низкие ставки по депозитам. Но даст ли это эффект в условиях отрыва реальной картины от ключевой ставки? Похожий эксперимент ЦБ проводил в 2020 году. Ставка достаточно долго держалась на уровне 4,25% и это к существенной степени способствовало оживлению рынка после локдауна.

Только оживления экономики это скорее психология, а не ставка. В 2020 году все жили в ощущении, что весь негатив заканчивается и дальше будет только лучше. Вспомните бум покупок новых автомобилей и недвижимости - население выгребло существенную часть сбережений и влезло в новые кредиты для этих покупок.

А что сегодня? А сегодня все понимают что времена "будет лучше" отодвигаются на сильно неопределенный срок. И давит на рынок именно это, а не банковские ставки. И уже эти эмоции находят свое отражение в динамике фондового рынка, потребительской активности и доходности ОФЗ. Т.е. не имеет существенного значения повысит ЦБ, ставку, понизит или оставит без изменений.

И как поступит ЦБ?

Скорее всего ЦБ просто не будет пугать рынок, но и не будет давать ложных надежд. Снижение не добавит позитива, а повышение негатива прибавит, хотя бы на уровне эмоций. Ставка вероятнее всего останется без изменений.

Что делать инвестору?

А здесь вопрос, во что вы верите. Если ставку оставят без изменений, то рынок продолжит жить в той же поре и вряд ли как-то отыграет это решение. Если же ставка будет повышена, то вероятнее всего мы увидим некоторое кратковременно снижение и без того недорогого рынка.

Если вы склонны к коротким сделкам, то разумно было бы сегодня зафиксировать прибыль.

А на месте долгосрочных инвесторов я бы был осторожен с длинными ОФЗ если они у вас есть и хотя бы временно переложил бы часть средств на боле короткие сроки.

Если говорить о валютном рынке, то здесь мы не увидим изменений, на которые может повлиять решение ЦБ в отсутствии резких валютных притоков и оттоков от нерезидентов - на нашем рынке их нет.

Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:

Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы

Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок

Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger

Дзен: https://dzen.ru/finanblogger