Мхи легко расселяются ветром, быстро прорастают и достаточно активно заполняют территорию, поэтому все чаще можно наблюдать их появление даже в теплицах. Особенно активны и жизнеспособны колонии, появляющиеся поздней осенью и ранней весной.
Чтобы истребительная и профилактическая борьба с мхами увенчалась успехом, в первую очередь оцените, насколько благоприятны условия на вашем участке для их развития.
Переувлажненные почвы
Мхи предпочитают заселять заболоченные места с плотной переувлажненной почвой.
- И первое, о чем стоит позаботиться в таком случае – устройство дренажной канавы по периметру участка.
- Помимо этого, регулярно разрыхляйте плотную почву с помощью торфа, соломы, крупных опилок, хвойного и листового опада.
Затененные места
Активное распространение мха можно наблюдать под загущенными кронами деревьев или кустарников. Наличие плотной тени способствует его размножению. Так что не пренебрегайте санитарной и прореживающей обрезкой растений.
Химические методы
Бороться с появлением мха можно с помощью химических средств.
- Один из примеров – полив раствором пищевой соды (200 г соды на 1 л воды). Однако подобная обработка лишь временно сдерживает развитие мха.
- Растворы сульфатов в данном случае окажутся более действенными. Для приготовления рабочей жидкости на основе медного купороса растворите 90-100 г препарата в 20 л воды, а на основе железного купороса – 120 г препарата в 15 л воды. Обильно пролейте места скопления мха.
- Для решения подобной проблемы достаточно неплохо зарекомендовали себя также химические препараты против мха и плесени с пометкой Bio, например, Инта-Вир Bio.
Механический способ
Тем не менее наиболее эффективным способом борьбы со мхом остается механический. С помощью садового инструмента снимите дернину, вынесите за пределы участка, а освободившееся место замульчируйте.
Помимо всех вышеперечисленных методов борьбы, не забывайте о регулярном повышении плодородия почвы и укреплении иммунитета растений. Только в комплексе вы сможете добиться устойчивого положительного результата.
Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь
✔ Вас также может заинтересовать: