Сокращение рабочей недели до четырех дней пока не стало популярной мерой среди работодателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса кадрового сервиса SuperJob. Всего в 1% компаний четырехдневная неделя введена, еще 2% испытали такой режим работы, но вернулись к традиционной пятидневке — таковы результаты опроса, проведенного с 11 по 24 октября среди 1000 менеджеров по персоналу и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Большинство работодателей (88%) вообще не рассматривали возможность перехода на четырехдневку, а в 6% компаний вопрос был рассмотрен, из них 4% работодателей отказалось от нововведения, гласят результаты опроса.
Интересно, что среди работников введение четырехдневной рабочей недели поддерживает почти половина респондентов (48%), причем в молодой возрастной когорте (до 34 лет) уровень поддержки достигает 61%. По данным SuperJob, женщины чаще поддерживают идею четырехдневки, чем мужчины (64% против 52%), а малооплачиваемые сотрудники (до 50 тысяч рублей в месяц) чаще одобряют четырехдневку, чем высокооплачиваемые.
Добавим, что самыми популярными идеями о том, как потратить «лишний» выходной, стали семейные дела и общение с близкими, отдых, самоообразование, подработка. Лишь 1% опрошенных предпочтет в этих обстоятельствах культурный досуг (театры, кино, музеи).
Автор: Юрий Суханов