Рассвет был огненным и прекрасным, ласкающим тонкими лучиками восходящего солнца. Пышные облака плыли в небе, заливаясь нежно сиреневым цветом. Идеальное утро в день коронации королевы Марии I, которое многие восприняли как предзнаменование, что правление королевы будет счастливым. Бог, несомненно, улыбался ей. С началом процессии по всему городу зазвонили медным звоном церковные колокола, а с вершины Тауэра прогремел оглушительный раскат пушечных выстрелов.
Мария прошла долгий и мучительный путь, чтобы достичь этого положения, обиженная своим отцом после того, как тот аннулировал брак с матерью Марии. Генрих VIII жестоко пытался заставить свою дочь признать, что она незаконнорожденная и не имеет права на престол. В конце концов Мария сломалась под его возрастающим гнётом и подписала бумаги.
Когда Генрих приблизился к «ступеням престола» своей жизни и понял, что детей больше не будет, он вновь включил своих дочерей в престолонаследие, но не вернул им легитимность. Его сын, король Эдуард VI, решил попытаться оставить трон своей кузине Джейн Грей на том основании, что его сёстры были бастардами. Мария легко собрала армию, свергнув девятидневное правление Джейн Грей, и заняла трон.
Генрих, религиозная политика которого менялась в зависимости от того, какая фракция влияла на него в то время, сжигал и католиков, и протестантов. Его сын Эдуард VI был ярым протестантом. Существовал определенный страх перед тем, что на троне окажется католичка Мария. Но она пообещала, что оставит религиозное состояние Англии таким, каким она его примет.
Несмотря на эти опасения, настроение в целом было праздничным. Коронация Марии рассматривалась особенно католиками, как «наведение порядка».
Весь город был занят приготовлениями. В королевских резиденциях день и ночь пылали кухонные камины. Повара готовили семь тысяч сто двадцать два блюда, которые будут поданы на коронационном банкете. Олдермены собирали бочки с вином и элем, которые должны были литься из пенных фонтанов, для развлечения населения. По всему городу люди репетировали представления, предстоящие для шествия королевы в Вестминстерское аббатство.
Новая королева ехала в открытом экипаже, запряжённом шестеркой белых лошадей. Её лощёные тёмно-рыжие волосы были распущены и локонами ниспадали на плечи. Эта свобода, дозволенная только девственницам и королевам. Мария была и той и другой. Поверх её волос лежала тонкая золотая вуаль.
В некоторых источниках говорится, что на ней была тиара, украшенная драгоценными камнями. Тиара была настолько тяжёлой, что Марии приходилось напрягать мышцы шеи, а иногда поддерживать голову руками. Если бы она действительно носила тиару, то это было бы отклонение от обычного протокола коронации, при котором монарх въезжал в собор с непокрытой головой.
Позади неё шли различные высокопоставленные вельможи, которые несли скипетр, державу и церемониальный меч Марии. В карете за королевой ехала Анна Клевская с принцессой Елизаветой.
Анна была последней живой женой короля Генриха VIII. Он был женат на ней всего несколько месяцев, когда потребовал аннулирования брака. И было это связано с тем, что он «запал» на её фрейлину Кэтрин Говард. Анна поступила умно. Она согласилась, хоть и вежливо, притворилась, что её сердце разбито потерей Генриха, как мужа. За её лёгкое согласие Генрих устроил ей пышную сделку, выделив ей поместья и солидную пенсию. Анна была единственной из жён Генриха, которая прожила счастливую жизнь.
За ними следовали бесконечные ряды дворян, одетых в изысканные одежды. Улицы были густо усеяны ликующими простолюдинами, которые пришли посмотреть на представление, выпить вина и отпраздновать начало нового царствования. Так было с каждой коронацией. Рассвет новой эры был волнительным. Люди всегда ожидали, что новый монарх сделает их жизнь лучше.
Улицы были настолько заполнены, что процессия с трудом проходила сквозь толпу. Очевидно, это было потрясающее зрелище. Тысячи ликующих лиц. Люди бросали цветы на пути процессии. Здания были украшены и увешаны транспарантами. Королевскую процессию развлекали шуты, акробаты и трюкачи. Сквозь толпу пробирались торговцы, продающие горячие пироги, устрицы и «реки» эля.
Процессия останавливалась по пути следования, чтобы посмотреть на инсценированные театральные представления. Было несколько аллегорических спектаклей, в которых Марию сравнивали с Деборой, женщиной-судьей описанной в Библии, и Юдифью, храброй вдовой, убившей злого полководца Олоферна. Было ещё одно запоминающееся зрелище — ангел, одетый в зелёное и белое тюдоровское одеяние, подвешенный к высокой арке и дующий в трубу.
Некоторые дарили Марии подарки, такие как кошелёк, наполненный монетами, золотое сердце с надписью «Сердце народа» или орнаментальный свиток, восхваляющий её добродетель. Лорд-мэр Лондона вручил Марии ключи от города. Во время всех речей, песен и демонстраций Мария оставалась милостивой и доброй, одобряя старания своего народа.
Вся королевская процессия добралась до аббатства. Мария осторожно поднялась на сцену, воздвигнутую для того, чтобы народ мог наблюдать за величественной церемонией. Коронационное одеяние из красного бархата с золотым подбоем было настолько тяжёлым, что будущая королева не могла подниматься по двадцати ступеням без помощи. Должно быть, это был изнурительный подъем! Герцогиня Норфолкская, ярая сторонница матери Марии Катарины, несла шлейф.
Дойдя до входа в аббатство, Мария легла на бархатные подушки, разложенные для неё перед алтарем. К ней подошёл Стивен Гардинер, епископ Винчестерский.
Обычно церемонию коронации проводил Томас Кранмер, архиепископ Кентерберийский. Но он был презираемый враг Марии, который в настоящее время находился в заключении в Тауэре. Гардинер же, который сам был заключен в тюрьму при правлении её брата и только что освобождён по приказу Марии, был её надежным союзником, и именно он должен был короновать её.
Епископ помолился над Марией, а затем спросил её, будет ли она соблюдать законы Англии.
Мария опасалась, что формулировка коронационной клятвы заставит её подчиниться протестантским реформам, которые ввели её отец и брат. Поэтому она изменила её, поклявшись соблюдать «справедливые и правильные» законы страны.
Хор спел хвалебный гимн. Затем Мария поднялась на ноги, ей помогала герцогиня, и все они прошли в противоположную часть церкви, где была установлена ширма. Там Марию переодели в одежды помазания — простое платье из пурпурного бархата с низким вырезом.
Четыре рыцаря Подвязки вышли вперёд и держали над ней ткань, чтобы придать ей некоторую скромность, пока епископ Гардинер помазал её святым маслом лоб, виски, грудь и плечи.
Мария отказалась использовать масло, хранившееся в английских церквях, которое, по её мнению, было испорчено из-за разрыва Англии с Римом. Посему она послала, чтобы его доставили из католической страны. (Спустя пять лет, во время своей коронации, Елизавета будет жаловаться, что масло «дурно пахло»).
Мария вернулась за ширму и была переодета в королевское платье из бархата с лоснящимися пуговицами и кисточками из шёлка и золота.
Она встала перед троном. Вокруг её талии был пристёгнут церемониальный меч, а на плечи накинута алая накидка, отделанная горностаем. Ей вручили скипетр и государственную державу, а затем усадили в резной деревянный трон Святого Эдуарда. Сначала её короновали древней короной, которую носил Святой Эдуард Исповедник. Затем - императорской короной, так как она правила более чем одной страной, а после меньшей, более лёгкой короной, которая должна была находиться на ней на протяжении всей церемонии и предстоящего банкета.
Мария передала державу обратно епископу и взяла в руки скипетр королевы с золотым голубем на вершине. Такой же скипетр держала её мать, когда короновалась рядом с Генрихом VIII в 1509 году. Мария была первой женщиной-монархом в Англии, поэтому она имела регалии и короля, и королевы.
Была отслужена полная католическая месса, после чего дворяне один за другим выходили вперёд, чтобы присягнуть в верности новой королеве. Елизавета, как законная наследница, была первой.
Церемония была очень долгой. Все покинули аббатство и приступили к коронационному банкету только спустя пять часов. Епископ Гардинер занял почётное место справа от королевы Марии, а принцесса Елизавета расположилась слева от неё на некотором расстоянии.
Во время второго блюда в зал въехал на коне рыцарь и сбросил перчатку, требуя сообщить, есть ли те, кто оспаривает право Марии на престол. Никто не заговорил. По обычаю Мария послала ему свой кубок, усыпанный драгоценными камнями и наполненный вином.
Из семи тысяч блюд, приготовленных для пира, царице было подано триста двенадцать. Вероятно, она просто пробовала те, которые хотела. Затем их передали вельможам, а остатки отдали слугам.
Четыре тысячи девятьсот блюд были помечены как «отходы» несъеденные участниками банкета, и их вынесли на улицу, чтобы раздать простым людям за пределами собора. Толпа лихорадочно и быстро расхватала всю еду.
Когда всё было закончено, Мария, вероятно, была измучена, но счастлива. С самого рождения мать готовила её к этому, дала ей превосходное образование, как принцу, и призывала бороться за свои права, когда её отец лишал её легитимности. Она пережила жестокие домогательства и эмоциональное насилие Генриха, а затем осталась спокойной, несмотря на осуждения её религиозных взглядов со стороны брата.
Теперь Англия принадлежала ей, как и предполагала Катарина Арагонская, и Мария считала это первым шагом к тому, чтобы снова всё исправить. Она намеревалась вернуть королевство в тот золотой век, который она помнила до того, как Анна Болейн «околдовала» её отца и принесла в страну «ересь».
Вероятно, в ту ночь Мария легла спать, и в её голове проплывали образы и мысли о счастье, которые будут у неё в ближайшие дни и годы. Она выйдет замуж, и у неё, наконец-то будет семья, которую она будет любить. Она вернёт Англию в церковь, и Бог изольёт на неё свои благословения.
Возможно, это был один из немногих моментов счастья в её жизни.
-------------------------
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.