Новое исследование показало, что более 50 видов животных, ранее считавшихся немыми, на самом деле общаются голосом. Этот факт, в свою очередь, говорит о том, что акустическая коммуникация могла развиться у общего предка более 400 миллионов лет назад.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Цюрихского университета в Швейцарии решили выяснить, имеет ли акустическая коммуникация общее и древнее эволюционное происхождение. Для этого они обратились к двоякодыщащим животным, способным дышать как над, так и под водой.
Ранее исследователи не обращали на них внимание, так как считалось, что они не способны общаться голосом. Оказалось, что ученые ошибались…
«Шумные» черепахи
Исследователи протестировали в общей сложности 106 видов: им удалось сделать записи вокализации 53 из них. Оказалось, что странные звуки способны издавать гаттерия (Sphenodon punctatus), американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa), водная червяга (Typhlonectes compressicauda) и 50 видов черепах.
Эти звуки чаще всего схожи с щелчками и чириканьем, а иногда – просто тональные шумы.
Более того, ученые выяснили, что черепахи имеют широкий спектр вокализации. Некоторые виды издавали более 15 различных звуков, которые они использовали в разных ситуациях.
Это открытие имеет более широкое значение из-за эволюционной истории изучаемых видов. Тот факт, что все эти якобы немые животные используют звуки для общения, позволил исследователям проследить вокализацию до общего предка позвоночных, жившего 407 миллионов лет назад.