Найти в Дзене
Семь кругов сада

Список удобрений для внесения в почву осенью

Период роста и плодоношения растений требует большого количества питательных веществ, которые корневая система получает из почвы. Из-за чего почва постепенно истощается, что негативно отражается на урожайности. Осеннее внесение удобрений позволяет подготовить почву к новому сезону и восстановить её плодородие.

При подборе удобрений учитывается тип грунта и его кислотность, а также потребности растений, которые растут или будут расти на данном участке. Но есть и общее правило: осенью вносят удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора, а также добавки для раскисления. Весной же нужно использовать азотистые удобрения.

Список удобрений, которые можно использовать в осенний период:

  • Суперфосфат. Популярное фосфорное удобрение, содержащее, помимо фосфора в нескольких доступных формах, магний и серу. Бывает простым и двойным, в последнем фосфорной составляющей в два раза больше. Подходит для применения на почвах разного типа. Норма внесения простого 30-40 граммов на квадрат, двойного – в два раза меньше.
  • Фосфоритная мука. Удобрение полученное путем измельчения осадочных горных пород. Содержит около 30% фосфора, а также кальций, магний и комплекс микроэлементов. Рекомендовано к применению на кислых почвах, норма расхода 100-200 граммов на квадрат. Удобрение раскисляет грунт и обеспечивает длительное сохранение уровня фосфора в почве.
  • Сульфат калия. Удобрение с повышенным содержанием калия. Используется для подкормок во время завязи плодов, так и после сбора урожая. Подходит для всех видов почв. Норма внесения 20-25 граммов на квадрат. От состава грунта зависит глубина заделки при перекопке. На песчаных достаточно заделывать на 10 см вглубь, на глинистых – на 15 см.
  • Монофосфат калия. Концентрированное удобрение, содержащее калий и фосфор. Подходит для всех типов почв.
  • Доломитовая мука. Удобрение для раскисления почвы и насыщения её кальцием и магнием. Подходит и для легких, и для тяжелых грунтов.
  • Зола. Ценное органическое удобрение, содержащее большой набор микроэлементов в доступной для растений форме. Внесение раскисляет почву и улучшает её структуру.
  • Компост. Доступное органическое удобрение, которое дачники готовят самостоятельно. Чем разнообразнее состав, тем выше его ценность. Перепревший, правильно приготовленный компост содержит все необходимое для питания растений.

Еще один вариант – готовое комплексное удобрение с пометкой осеннее. Внесение такого удобрения насыщает почву всеми необходимыми веществами. Подходит для всех видов грунтов.