На фоне бестолковых попыток концерна и других создать новый автомат, навешивая на проверенную временем конструкцию сомнительные новшества или откопанных стюардесс, у нашего эвентуального противника имеется одно интересное решение, на которое я бы обратил внимание.
Оно лежит не столько в области создания совсем нового оружия, сколько в концепции его применения. В принципе так и должно быть. Пока используется стандартный патрон, существенных изменений в оружии, заметно влияющих на область его применения не будет, сколько не обвешивай его аксессуарами, а вот скорректировать концепцию применения в составе отделения, за счет небольших доработок в конструкции оружия, можно.
Речь идет об американской M27 IAR, принятой на вооружение корпусом морской пехоты США. Суть в следующем: личное оружие - автомат или штурмовая винтовка и ручной пулемет заменяются одной моделью с несколько утяжеленным стволом, что позволяет вести более интенсивную стрельбу очередями. Пулеметчик получает 22 стандартных 30-зарядных магазина, что немного отличается от трех 200-патронных коробок по весу. Какие преимущества по сравнению с M249 SAW?
Первое и главное - избавиться от ненадежного пулемета с ленточным питанием. Если с надежность всё понятно: M249 - отстой по сравнению с РПК, несмотря на все все уверения знаменитого энциклопедиста Попенкера, то по поводу ленты стоит пояснить. Еще по результатам темы "Поплин" - создание в СССР легкого ручного пулемета с комбинированным питанием, заказчик сделал вывод о ненужности ленточного питания для него.
Здесь стоит остановиться, так как стереотип представления, что на ленте можно получить большую минутную скорострельность в корне не верен. Этот стереотип до сих пор давит на умы не только диванных экспертов, но и генералов Генштаба США. Минутный расход выстрелов из магазинов больше, чем тот же показатель из короба с лентой. Разница в том, что единые пулеметы, с ленточным питанием, работают с открытого затвора, а легкие ручные с магазинным - с закрытого, во избежание самовоспламенения патрона в перегретом патроннике, минутный расход для них ограничивается в наставлении. И, самое главное, легкий ручной пулемет (я имею в виду пулемет под промежуточный или малоимпульсный патрон) и единый пулемет на сошках под винтовочный патрон, это разные инструменты, задачи их применения несколько различаются.
Второе преимущество очень интересное - пулеметчик на расстоянии не отличим от рядового бойца. А пулеметчики это более приоритетная цель для противника.
Третье - экономическое, вместо двух образцов один. Это же какой профит в плане закупа и обслуживания!
В качестве базовой модели отличился Хеклер унд Кох со своим HK416. Это та же AR15, но газоотвод заменен коротким поршнем. Оружие снабжается стандартным 3,5-кратным оптическим прицелом.
В общем, два в одном, как говорит реклама. И даже три в одном. Та же M27 с прицелом Leupold TS-30A2 Mark 4 MR/T 2,5-8x36мм получила свое обозначение как M38 DMR. То есть, оружие для снайпера отделения. И всё бы ничего, но есть две проблемы. Одна в головах генералов МО США, другая - надежность этих самых хеклер-кохов. Это отдельная тема, сейчас речь не об этом.
Теперь смотрите. Как уже говорилось, концерн чисто технологическим путем поднял кучность АК-12. То есть, можно сказать, что точность автомата приблизилась к точности РПК. Убираем рельсу Пикатинни и утолщаем ствол - остаемся в одной массе. Без Пикатинни можно обойтись,даже не пытайтесь спорить. Толще ствол - это всем хорошо и автоматчику и пулеметчику. Теперь. У нас есть два замечательных по характеристикам патрона 7Н39 и 7Н40. У одного пробиваемость в 1.8 раза выше, у другого кучность в 1.5 чем у 7Н24. Напомню, новая модель принимается на вооружение, если комплексный коэффициент качества не менее 1,5.
Итак, из состава вооружения пехотного отделения исключается РПК. Все бойцы получают одинаковое оружие. Один-два лучших стрелка получают лучшие по кучности автоматы, которые предварительно испытываются на испытательных стрельбах. Эти же стрелки снабжаются патронами повышенной кучности 7Н40 и оптическими прицелами. Пулеметчик получает дополнительно съемные сошки и увеличенный БК. Пулеметчики ПК и снайперы СВД в данном контексте не рассматриваются, но они не исключаются в любом случае.
Гармония поверяется алгеброй, как сказал Александр Сергеевич. При желании можно рассчитать комплексный коэффициент качества замены РПК и АК одной моделью. Но, по-моему, невооруженным взглядом видно, что он будет выше 1,5.
Достоинства такого решения такие же как и у американцев, за исключением надежности и эффективности - у нас они выше. А это, собственно, та проблема, которая привела к NGSW - заранее проигранному проекту. Но это отдельная история.