По словам президента ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергея Рябченко, в этом году в Амуре было выловлено меньше кеты, чем в прошлом: прогнозировалось, что общая добыча составит семь тысяч тонн, но в итоге удалось освоить лишь половину этого объема. Впрочем, такая ситуация стала для промышленников ожидаемой.
- Да, запрет лова плавными сетями от Амгуни позволил рыбе, как и в 2020 году, когда было подобное ограничение, подняться на искусственные нерестилища и заложить 52 миллиона икринок. Так что ситуация неплохая. И у представителей КМНС вроде тоже в этом году не было особых претензий, и наши соседи из КНР довольны, что к ним пришла рыба. Не рады только промышленники, потому что не доловили 800 тонн выделенных им объемов в 3,5 тысячи. Почему? На мой взгляд, причиной стали неоправданные ограничения на лов в Амурском лимане, а также закрытие промышленного рыболовства на семь дней раньше изначально обозначенного в стратегии срока по настоянию Главрыбвода, - объяснил Сергей Рябченко.
Промышленный лов в Амуре выше устья реки Амryнь - села Тыр в Ульчском районе в этом году решили запретить в связи с тем, что в 2021-м наблюдался дефицит лососей, а нерестилища в итоге оказались полупустыми - в них было заложено всего 38 миллионов икринок.
В целом по Хабаровскому краю ситуация выглядит более оптимистично за счет хороших объемов добытой горбуши.
- Если говорить об общей ситуации в регионе по лососям и гольцам, то в этом году мы добыли больше объемов, чем в прошлом. Северо-охотоморская подзона сработала лучше, чем в 2021-м - тогда было выловлено 20,5 тысячи тонн, а теперь 29 тысяч. Увеличение произошло за счет горбуши. Что касается кеты, то везде подходы оказались намного слабее, чем раньше. В Аяно-Майском районе путина вообще была свернута по причине паводков. В Охотском районе тоже штормило, поэтому кеты можно было взять больше, чем получилось в итоге. Но это природа, ничего с ней не поделаешь, - отметил эксперт.
Напомним, осеннюю кету не пропустили на нерестилища в приток Амура. Участникам мониторинга потенциальных мест икромета на реке Гур выше Гурского ЛРЗ (лососевый рыбоводный завод) нынче удалось увидеть лишь трех лососей. Между тем предприятие отчиталось, что добыло 5 542 экземпляра рыб-производителей, а рыбаки в этих местах также без улова не остались.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru