Привет, друг. Каждый из нас переживает то, что происходит сейчас в мире по-разному. Одни бодрятся и делают вид, что ничего не случилось. Другие – испытывают постоянную тревогу. Все мы разные, и это нормально. Я не могу знать, что ты чувствуешь сейчас, но знаю, что всем нам нужно беречь себя и друг друга. И по возможности сохранять спокойствие. Ниже – 20 простых советов, как защитить себя от стресса, плохих новостей и проявлений негативных эмоций. Пользуйся ими, пожалуйста.
1. Переключайся. Если концентрироваться только на ленте новостей, бесконечном обсуждении действий, противодействий или бездействия людей, принимающих решения, можно потерять эмоциональное равновесие. Есть несколько способов переключать акценты своего внимания:
- используй тактику наблюдателя: любая самая безобидная, на первый взгляд ситуация, как очередь на кассу, может вызывать раздражение, но не нужно поддаваться этому состоянию. Попробуй сместить фокус с негативных ощущений на что-то нейтральное. Попробуй просто наблюдать за ситуацией как будто от третьего лица: обрати внимание на товары на полках, на людей, стоящих в очереди – во что они одеты, как выглядят и кого напоминают. Этот прием поможет «остыть» и не идти на поводу у эмоций;
- углубись в переживание: так себе переключение, но действует как с занозой в пальце – когда дискомфорт становится невыносимым, мы берем в руки иголку и стараемся извлечь ее из пальца. Сконцентрируйся на тревоге, обиде или злости – попробуй ощутить их физически, в какой части тела они находятся? Какой цвет имеют, какого они размера? Не спеши относиться со скепсисом – попробуй узнать «врага» в лицо: так ты перестанешь бояться;
- усиль самоконтроль: постоянно «тонуть» в тревогах и переживаниях – нельзя. Пусть внутренний голос научится говорить: «Стоп!». И твой внешний голос тоже. Можешь проговаривать вслух: стоп, я не думаю об этом сейчас. У меня есть дела – на работе и дома: мне нужно сделать отчет к четвергу, а вечером – быть в хорошем настроении для себя и своей семьи. Говорить – значит, передавать информацию в мозг. А он разберется, будь уверен, что с этой информацией делать дальше.
2. Ограничь поток поступающей информации из СМИ и сосредоточься на том, что непосредственно влияет на твою жизнь.
3. Смейся. Не испытывай чувство вины, что в непростые времена для всех, ты позволяешь себе радоваться жизни. Но это твоя жизнь и ее невозможно поставить на паузу. Читай остроумные книги, смотри добрые и, возможно, наивные комедии, в общем, делай все, что может вызвать улыбку. Это очень важно, без шуток.
4. Относись проще. Многие возмутятся, как можно делать вид, что ничего не происходит в ситуации, когда происходит примерно все, что нельзя было представить даже в страшном сне. Я не предлагаю тебе закрывать глаза на происходящее, просто позволь себе не переживать из-за каждого инфоповода. Или хотя бы делать это спокойно, насколько это возможно. Поверь, поводов у тебя будет еще предостаточно. Когда градус напряжения растет, попробуй представить себя…облаком. Большим, пушистым, легким, летающим высоко. Прикрой глаза и представляй, как паришь над землей, не касаясь ни грозовых туч, ни других препятствий и проблем, которые возникают на твоем пути.
5. Сохраняй позитив. Хотя бы его остатки. Собери внутри себя все хорошее, что есть и было, вспомни, что приносило тебе радость в прошлом и что – сейчас. Листай альбомы с фотографиями, купи любимый десерт, сделай прическу. Не позволяй негативу уничтожить то доброе, что было и есть в тебе.
6. Будь благодарен. Возвращаюсь к тому, что тебе дана одна жизнь. Другой, увы, не будет. Выдели хотя бы 5 минут в день и проговори – про себя, а лучше – вслух, за что ты благодарен – себе, жизни, родителям и друзьям. Знаешь, если ты жив, у тебя есть работа, ты сегодня завтракал, обедал и, возможно, ужинал и идешь за руку с любимым человеком – все не так уж плохо. Зачем отказываться от ощущения счастья в моменте?
7. Освобождайся от негатива. Подавление эмоций – путь к депрессивным состояниям. Если хочешь что-то сказать – скажи, не держи в себе. Если ожидаешь чего-то от своего окружения – попроси. Словами. Именно словами. Возможно, не станет проще, и этот клубок переживаний не распутается в одночасье. Но определенно станет легче. Хотя бы чуть-чуть.
8. Занимайся спортом. Физическая активность – отличный способ для переключения, о котором я писал выше. Во-первых, здесь можно как выплеснуть эмоции, если мы говорим о контактных видах спорта, так и обрести спокойствие умиротворение – если это йога или пилатес. Очень рекомендую идти в спорт за эмоциональным здоровьем.
9. Расслабься. Это не просто совет, а привычка, которую помогут выработать простые действия. Занимайся аутогенной тренировкой на восстановление динамического равновесия. Вот ее основные принципы:
- прими удобную позу: сядь на стул с круглой спиной или откинься на спинку кресла так, чтобы голова была зафиксирована, либо ляг на спину, подложив что-то упругое под голову;
- прикрой глаза;
- позволь расслабиться всем мышцам, начиная с ног и заканчивая лицом;
- дышите носом: легко и естественно. Чтобы не сбивать дыхание можешь при вдохе и выдохе мысленно произносить «раз»;
- концентрируйся на дыхании и на том, как расслаблено тело;
- пребывайте в этом состоянии в течение 10-20 минут.
10. Путешествуй. Да, я в курсе, что происходит. И да, я в своем уме. Путешествовать можно не только по миру, но и в своей стране, близлежащим областям и даже по родному городу. Насладиться красотой природы или архитектурных ансамблей – так же полезно, как позитивно мыслить или заниматься зарядкой по утрам. Здесь снова работает принцип переключения.
11. Чаще гуляй. Дышите свежим воздухом и ходите пешком. Чередуйте прогулки по городу, окрестностям вашего района и паркам – увидите больше и быстро не надоест.
12. Принимай ванну. Один из самых действенных способов расслабления, о котором мы забываем. И зря. Набери теплую ванну, возьми специальную подушку или просто скрути валик из полотенца для головы, добавь пару капель эфирного масла в воду, при желании – зажги свечи. Побудь в тишине и постарайся ни о чем не думать. И никаких телефонов. Пожалуйста, хотя бы полчаса!
13. Используй аффирмации – утвердительные позитивные утверждения. При первых признаках тревоги или волнения, проговаривай вслух: «все хорошо, я в безопасности, я со всем справлюсь».
14. Займись делом. Вернись к любимым занятиям из прошлого или найди новое хобби. Вязание, лепка из глины или кулинария очень увлекают и думать о плохом совсем не хочется.
15. Веди дневник. Бумага стерпит все: пиши о том, что радует тебя, а что огорчает. Рассказывай, каких успехов ты достиг, а что –не получилось. Такая терапия помогает определиться, в каком направлении стоит двигаться, чтобы получать удовольствие от жизни. И так проще переживать волнения, если проговаривать о них.
16. Мечтай. Визуализация – один из психологических приемов, помогающий понять, чего ты действительно хочешь. Я не прошу тебя обманывать себя, но можно на мгновение отвлечься от грустных мыслей и представить, как будет выглядеть твоя жизнь, если убрать из нее все проблемы, волнения и стрессы. Иногда это очень мотивирует как можно быстрее избавиться от всего лишнего в жизни, попробуй!
17. Будь полезен. Помни, что другим может быть хуже, чем тебе. И кому-то нужна твоя поддержка. Необязательно говорить о том, что происходит в мире. Главное – оказаться рядом. Оказать помощь другому – тоже вид терапии.
18. Будь рядом с семьей. В переломные моменты важно сохранять связь с родными и близкими. Даже если вы бесконечно далеки друг от друга в политических и иных вопросах, это не должно рушить семейные узы. Общайтесь на отвлеченные темы, вспоминайте счастливые моменты из прошлого, говорите о том, как любите родных. В ответ вы получите много добрых слов, которые отгонят тревоги и повысят самооценку.
19. Общайся с животными. Братья наши меньшие – лучшие антидепрессанты. Если завести кота или песика пока не позволяют обстоятельства, или вы пока не готовы к такой ответственности, можно найти другие способы для общения. Возможно, пушистые друзья есть у ваших знакомых? Попроситесь в гости! А еще вспомните о приютах, которым всегда нужна помощь – более благодарных существ сложно представить! А еще вспоминаем пункт «быть полезным».
20. Работай с психологом. Внимательно относись к своему ментальному здоровью: если сигналы, которые подает твой организм, уже вызывают беспокойство, нужно обратиться к специалисту. Благо, сейчас для общения с профессионалами есть масса возможностей: от бесплатных психологических групп до онлайн-терапии.
Расскажи, что радует тебя в это непростое время? Обнимаю тебя <3