История высшего воинского звания в России достаточно причудлива и неоднозначна. Спаситель отечества Кутузов, не удостоился этого звания и остался генерал – фельдмаршалом. А среди пяти генералиссимусов за всю её российскую историю, были абсолютно разные личности. Великий полководец Суворов, царедворец и казнокрад Меншиков, ну и конечно “отец народов” Сталин. Один из обладателей этого звания был и герцог Антон Ульрих, закончивший свою жизнь, как и его предшественник по этому званию Меншиков, в пожизненной ссылке.
Борьба за российский трон
Правящая императрица, дочь родного брата Петра I Анна Иоанновна, оставаясь бездетной, всеми своими силами стремилась закрепить российский престол за потомками своего отца Ивана V. Отодвигая тем самым от трона, его законную наследницу, дочь Петра I Елизавету.
Для достижения своей цели, она ещё задолго до своей смерти в 1732 году, объявила, что наследником трона будет потомок её племянницы Анны Леопольдовны. На тот момент ей было всего 14 лет, и ни о каком замужестве, а тем более рождении наследника она ещё не помышляла. Но это не как не останавливало её коронованную тётю, начать активный поиск будущего кавалера для своей юной племянницы.
Через год в 1733 году умерла её родная сестра Екатерина мать Анны, которая после этого стала сиротой. Императрица окружила племянницу своей опекой и заботой, относясь к ней по сути, как к своей родной дочери. На правах уже второй матери она продолжала поиск жениха, и свой выбор она сделала в пользу Антона Ульриха, кандидатуру которого активно продвигал австрийский двор.
Главным и немалым его достоинством являлся тот факт, что его дядей был прусский король Фридрих Великий. А чтобы дать возможность молодым познакомиться и подружиться друг с другом, жениха приглашают в российскую столицу.
Любовный треугольник
По приезду в Петербург у Антона состоялось первое свидание с будущей невестой, на которую он не произвёл никакого впечатления. Более этого он потерпел полное фиаско. Увидев своего жениха, Анна с первого взгляда невзлюбила его, из-за своего низкого роста он совсем не понравился ей. Кроме этого он был совсем не мужественного вида, был очень зажат и скромен, имел мягкий спокойный характер и вдобавок ещё заикался.
Узнав об этом, её тетушка решает не торопить события и подождать, полагаясь на тот случай, когда стерпится, слюбится. Однако, после прибытия в Петербург посланника из Саксонии Линара, ситуация окончательно выходит из-под её контроля. Увидев его, Анна начинает сначала симпатизировать ему, а вскоре и влюбляется в него, полностью игнорируя и пренебрегая своим женихом.
Все попытки разрешить эту ситуацию путем бесед и убеждения Анны, и даже разница в возрасте Линар был старше Анны на 16 лет, ни к чему не привели. Итогом решения этой проблемы стало вмешательство императрицы, которая заставила саксонцев отозвать посланника. Хотя они очень активно этому сопротивлялись, ведь развитие отношений между Линаром и Анной могло привести к браку, который сулил хорошую выгоду саксонцам.
Тем не менее, посланник был отозван и через довольно длительное время, отношения между Анной и герцогом Ульрихом потихоньку стали налаживаться.
Долгий путь к сердцу принцессы
По прибытию в Россию Антону Ульриху был обещан чин подполковника и полк тяжёлой кавалерии. Находясь в столице, герцог изучал русский язык, много занимался верховой ездой, кроме этого он принимал участие во всех придворных мероприятиях и наносил необходимые визиты. Он как мог, добивался внимания и благосклонности своей невесты. Но неумение ухаживать и обольщать женщин, сводило все его старания к нулю.
В итоге, чтобы добиться руки и сердца Анны герцог решает отправиться на войну. Обещанный полк ещё формировался, и ему пришлось отправиться в поход против турок, командиром маленького отряда.
Во время штурма Очакова герцог попал в самое пекло жестокого боя, под ним была убита лошадь, а его адъютант и двое пажей были тяжело ранены. После боя Ульрих обнаружил, что его камзол пробила пуля. Учитывая, что до этого к нему серьёзно никто не относился, то после проявленного мужества при штурме крепости отношение к нему изменилось. Бывалый вояка фельдмаршал Миних, написал об этом в письме императрице.
Вернувшись в столицу, герцог стал уже уважаемым офицером и командиром. Через год в следующий поход он отправился командиром трёх полков и снова подтвердил свою репутацию, смелого и храброго командира. Проявляя личное мужество и храбрость во время боя с вражеской кавалерией, он заслужил и уважение и старших офицеров.
Видимо это обстоятельство и повлияло на Анну, и она вышла за него замуж, а спустя год у молодой пары родился сын наследник престола, первенец Иван.
Смена российской власти
Рождение первенца было торжественно отмечено, но сразу после этого императрица забрала у родителей ребёнка и поместила его в своих соседних покоях. Вскоре она объявила его наследником престола, осуществив тем самым свою заветную мечту, закрепив трон за потомками своего отца Ивана.
Назначив регентом наследника Бирона, она скончалась. Антон Ульрих регентством остался, очень недоволен в обществе и армии также зрело недовольство.
Ульрих был хорошим офицером, но плохим царедворцем, поэтому организовать и возглавить переворот он не мог. Заговор в армии был раскрыт, а с зачинщиками жестоко расправились.
Итогом противостояния с Бироном стало обращение самой Анны к Миниху, в котором она со слезами на глазах рассказала о притеснениях Бирона, угрожавшему ей даже забрать ребёнка.
Старый боевой фельдмаршал со своим адьютантом Манштейном и 20 гвардейцами ночью совершил переворот. Ворвавшись в спальню Бирона, фактически действующего на тот момент российского правителя, он вытащил его под кровати, спрятавшегося туда от страха.
За эту услугу в знак благодарности Анна Леопольдовна решила отблагодарить фельдмаршала и пожаловать ему чин генералиссимуса. Однако, он отказался от него в пользу отца наследника, а себе взял пост министра.
Через год в 1741 году в результате очередного дворцового переворота к власти пришла дочь Петра I, Елизавета. Поначалу она решила семью Анны и Ульриха выслать за границу, но вскоре передумала и после ареста отправила её в пожизненную ссылку.
Антону Ульриху предлагали одному выехать к себе на родину в Европу, но он предпочёл неволю разделить вместе со своей семьёй. Потеряв зрение, он умер в ссылке. Место погребения российского генералиссимуса осталось неизвестным.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.