Так готовили в старину в русской печи. Для русского человека такой пирог вкусней и богаче заморских блюд. И естественно - божественный аромат. Внешне, чем-то напоминает пиццу.
Вначале готовим начинку для пирога.
Продукты для начинки для пирога:
- 1 кг. белокочанной капусты измельчить в кухонном комбайне с насадкой "ножи" или натереть на крупной тёрке
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 2 ст. л. масла сливочного или топлёного
- чуть асафетиды
Приготовление начинки для открытого пирога:
- В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло, добавить капусту, соль, сахар и асафетиду — включить небольшой огонь и тушить под закрытой крышкой, помешивая время от времени.
- Тушить до полуготовности.
- Переложить готовую капусту на широкое плоское блюдо, полностью остудить.
Для начинки также понадобятся:
- 50-100 гр. копчёного Адыгейского сыра на крупной тёрке
- 1 банка консервированной кукурузы без жидкости
- 50-70 мл. сметаны для "сетки"
- 200 гр. сыра "Натура" на крупной тёрке
- 25-50 гр. сливочного масла для смазывания пирога после выпечки
Приступаем к приготовлению теста для пирога.
Продукты на тесто для пирога:
- 2,5 стакана муки пшеничной
- 1 ч .л. соли
- 1 ч .л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 50-80 гр. масла сливочного
- 1 стакан кефира
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирога:
- Смешать сухие компоненты,
- Втереть руками масло,
- Добавить кефир - замесить тесто.
- Дать ему полежать 15-30 минут в плёнке.
- Затем, подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
- Раскатать в прямоугольный пласт по размеру противня, выложить слоями начинку (капусту, Адыгейский копчёный сыр, сметану (сделать "сетку"), консервированную кукурузу и сыр "Натура").
- Испечь в заранее разогретой до максимума духовке,
- Затем, установить температуру 230 градусов и печь 30-40 минут (чтобы тесто поджарилось и чуть подсохло, дабы пирог стал хрустящим).
- Готовое изделие вынуть из духовки и обильно смазать сливочным маслом.
При подаче присыпать зеленью укропа.
У пирога получается хрустящая корочка и сочная, маслянистая начинка.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.