Найти тему
CRAZYдачник💦

Баклажаны со вкусом шашлыка

Для этой заготовки советую выбирать сорт баклажанов без горечи. По такому же принципу можно готовить и кабачки — тоже получаются очень вкусными. Выход: чуть более 2.5 л.

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 0,5 кг лука
  • головка чеснока
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. с верхом соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • 1 ч. л. с верхом готовой смеси пряностей для шашлыка
  • растительное масло — для обжаривания.

Приготовление:

  1. Лук чищу, нарезаю тонкими полукольцами, смешиваю с измельченным чесноком и пряностями для шашлыка.
  2. Баклажаны мою, удаляю кончики, нарезаю крупными кусочками, обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом до легкого золотистого цвета, остужаю.
  3. Кипячу воду с сахаром и солью, вливаю уксус и снимаю с огня.
  4. В посуду для маринования выкладываю слой баклажанов, на них лук с чесноком.
  5. Повторяю слои, пока не закончатся ингредиенты. Заливаю остывшим маринадом.
  6. Накрываю тарелкой, ставлю гнет.
  7. Выдерживаю в холодильнике минимум 6 часов, а лучше — ночь.
  8. Баклажаны уже можно дегустировать.

Для длительного хранения плотно заполняю овощами стерилизованные банки, заливаю оставшимся маринадом, ставлю в кастрюлю на полотенце, прикрываю прокипяченными крышками, наливаю воду по плечики и довожу ее до кипения.

Стерилизую 15 минут, укупориваю. Переворачиваю и укутываю до остывания. Храню н прохладном месте.

Еда
6,23 млн интересуются