Для этой заготовки советую выбирать сорт баклажанов без горечи. По такому же принципу можно готовить и кабачки — тоже получаются очень вкусными. Выход: чуть более 2.5 л.
Понадобится:
- 2 кг баклажанов
- 0,5 кг лука
- головка чеснока
- 150 мл воды
- 1 ст. л. с верхом соли
- 2 ст. л. сахара
- 80 мл 9%-ного уксуса
- 1 ч. л. с верхом готовой смеси пряностей для шашлыка
- растительное масло — для обжаривания.
Приготовление:
- Лук чищу, нарезаю тонкими полукольцами, смешиваю с измельченным чесноком и пряностями для шашлыка.
- Баклажаны мою, удаляю кончики, нарезаю крупными кусочками, обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом до легкого золотистого цвета, остужаю.
- Кипячу воду с сахаром и солью, вливаю уксус и снимаю с огня.
- В посуду для маринования выкладываю слой баклажанов, на них лук с чесноком.
- Повторяю слои, пока не закончатся ингредиенты. Заливаю остывшим маринадом.
- Накрываю тарелкой, ставлю гнет.
- Выдерживаю в холодильнике минимум 6 часов, а лучше — ночь.
- Баклажаны уже можно дегустировать.
Для длительного хранения плотно заполняю овощами стерилизованные банки, заливаю оставшимся маринадом, ставлю в кастрюлю на полотенце, прикрываю прокипяченными крышками, наливаю воду по плечики и довожу ее до кипения.
Стерилизую 15 минут, укупориваю. Переворачиваю и укутываю до остывания. Храню н прохладном месте.