Учителя и деньги, кажется, вечная проблема. В школах педагогам недоплачивают — многим по-прежнему приходится брать несколько ставок, чтобы получать достойную зарплату. Кажется, репетиторам легче: просто назначай цену и ищи клиентов. Оказывается, проблемы есть и здесь. О них рассказывает наш блогер Марина Румянцева.
Я хочу поговорить о деньгах. Как думаете, сколько репетитор должен брать за один урок? Я пока не нашла для себя однозначного ответа. Но в процессе размышлений определила несколько моментов.
1. Учитель работает не ради зарплаты
Мне кажется, страх назвать цену за свой труд, появился из-за стереотипа, что учитель — это профессия, которая только дает, ведь это призвание! Оплачиваться оно должно по принципу «спасибо, что вообще заплатили, хоть сколько-то». У нас же преподавание — это нечто возвышенное над обыденностью, а деньги — это как-то низменно и грязно. Быть богатым — все равно что быть плохим человеком, а все учителя должны быть хорошие. Ну и наконец, учитель-то ничего не производит — за что ему платить?
Эти стереотипы укоренились и в нас, и в наших клиентах, и даже пара десятилетий рыночной экономики не смогли их искоренить.
2. «Фу, торгаш!»
После революции в России долгое время вообще не было явления «частное предпринимательство». В течение 70-ти лет цену на всё и зарплаты всем (ну почти) определяло государство. Наши бабушки и дедушки, наши родители, да и мы сами выросли с этим особым отношением к одинаковым ценам на одинаковые вещи по всей стране. С детства для нас деньги — это что-то стыдное и неправильное.
3. Низкая самооценка
Есть и личные тараканы: они могут идти из семьи или просто появиться на определенном этапе жизни. Например: «Я недостоин, я же ничего такого особого не делаю» или «Мне не за что платить, потому что я недостаточно хорош в профессии/как человек/ вообще по жизни», «Коллеги вон какие крутые, а я?»
4. Нестабильность
Кажется, не было в нашей стране периода, когда граждане были бы уверены в завтрашнем дне. Мы постоянно боимся потерять работу, зарплату, накопления, всегда находимся в состоянии готовности к любым неожиданностям от судьбы, руководства страны или экономики. А следовательно — мы сами не хотим платить лишнего и подразумеваем, что другие этого тоже не хотят. Только дело в том, что лишнее для всех разное.
А в чем вообще проблема?
Моя главная проблема — глобальное «всехпонимание». Я давно уже веду файл с расходами семьи и своего бизнеса, и недавно у меня там появилась колонка расходов с названием «моя жалость, глупость, скромность» — туда я записываю суммы, которые могли бы стать частью моего бюджета, но по разным причинам я их лишаюсь.
Я ждала и терпела: мне-то денег хватает, зачем людей тревожить? Но когда родился ребенок, поняла — с этим надо что-то делать. Потому что теперь, чтобы выйти на работу и заработать, мне надо:
- Уйти от ребенка;
- Организовать логистику: найти того, кто с ребенком посидит, или даже заплатить няне;
- Отказаться от выполнения бытовых задач, которые были запланированы на сегодняшний день;
- Отказаться посвятить это время себе;
- Отказаться от отдыха.
Время стало бесценным ресурсом, его резко перестало хватать. Кстати, заметила, что проблема взять деньги за свою работу — это больше женская проблема. Мне кажется, основная причина — с нами проще спорить. Причем всем: и мужчинам, и женщинам, и старшим, и младшим. Потому что в 90% случаев мы не знаем, как дать отпор, ведь нас этому не научили (все девочки должны быть пушистые!), и мы предпочитаем жертвовать своими интересами — лишь бы было тихо и все (кроме нас!) были счастливы.
Что в итоге? Надо работать с собой. Я стараюсь. А пока хочу спросить: как вы решаете вопросы с оплатой? Можете ли спокойно называть цену?
P. S. За время своей работы я три раза после длительных сомнений повышала цену на свои уроки. И знаете что? Никто от моих занятий не отказался.
Иллюстрация: KatePilko / shutterstock / fotodom
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.