Первые два этапа Гран-при России позади, третий взрослый на подходе.
Самое время подвести промежуточные итоги организации турнира. Понять, что удалось хорошо, что не получилось, что стоит развивать, а что исправить.
Начнем с положительных моментов, которые хочется отметить.
Плюсы
Общение с участниками
Мне понравилась идея коротких видео-интервью с участниками с ответами на вопросы перед началом соревнований. Здорово, что предварительно попросили болельщиков написать свои вопросы в Телеграм, а потом задали их спортсменам.
Формат отличный. Мне лично было интересно познакомиться и с малоизвестными фигуристами. С девочками-одиночницами оба видео получились очень милыми, все спортсменки такие очаровательные, сразу захотелось за всех поболеть, каждую поддержать на старте и сказать, что она молодец.
Жаль, что не было аналогичных видео с мальчиками, парниками и танцорами, приехавшими из регионов, были ролики только с лидерами.
Короткие интервью с Максимом Траньковым после окончания соревнований в каждом виде мне тоже кажется хорошей задумкой. Время между заливкой льда пролетало незаметно. Правда каждый раз было непонятно, с кем интервью будет, а с кем нет, и не все фигуристы соглашались пообщаться.
Трансляция
В целом качество трансляции, звук, работа операторов (есть одно большое НО, но о нем напишу ниже), телекартинка порадовали. Не было заеданий, черных экранов и других неприятных моментов.
Баннеры John Wilson, Edea и Graf
Обнадеживающие наблюдения из Телеграмм "Лутц с полубильмана":
"Баннеры John Wilson, Edea и Graf на бортах намекают, что с поставками ботинок и лезвий проблем не будет. Вообще то, что они не просто согласились тайно возить коньки через Казахстан, а выкупили рекламу на российских соревнованиях, обнадёживает".
Призовые
Здорово, что в этом сезоне у фигуристов появилась возможность подзаработать, выступая на внутренних стартах. Суммы, может быть, и меньше, чем на Гран-при ISU, но и попасть в тройку призеров на наших этапах существенно проще, особенно если говорить, например, о мужской одиночке и танцах на льду.
Единственное, мне не очень нравится повышенное внимание к этим призовым: фигуристов постоянно спрашивают, на что они их потратят, а журналисты считают, кто и сколько заработал.
Минусы
Работа комментаторов
Больше всего придирок и недовольства у меня накопилось к комментаторам, которые уже не первый год сидят на комментаторской позиции, но уровень непрофессионализма порою зашкаливает. Более подробно я написала об этом сразу же после завершения первого этапа:
В Сочи ситуация немного улучшилась, но по-прежнему очень не хватало комментариев именно с профессиональной точки зрения. Да и, пожалуй, именно третий этап в Казани в полной мере покажет, была ли проведена хоть какая-то работа над ошибками или все опять повторится.
Также я хотела бы отметить, что во время комментирования Гран-при юниоров Александр Гришин старается делать краткие разборы прокатов, давать пояснения, на чем фигурист потерял, какой уровень вращения/дорожки/парного элемента ставят судьи, какие GOE дают. В целом – не плохо. Однако во время соревнований среди взрослых, с приходом Ягудина, все снова скатилось в разговоры ни о чем.
В пример нашим я бы поставила Марка Хэнретти, комментирующего сейчас Гран-при ISU. Конечно, мой английский на слух оставляет желать лучшего, но то, что я вижу и понимаю по автосубтитрам на Ютубе – это ровно то, что я хочу слышать от наших комментаторов.
Работа операторов
Не знаю, кому в голову пришла идея во время проката фигуриста внезапно переключать камеру, чтобы показать реакцию другого известного спортсмена, но я от таких "находок" совсем не в восторге.
На первом этапе прямо во время выступления Даниила Самсонова оператор менял камеру и показывал нам на трибунах Камилу Валиеву, Марка Кондратюка и Валерия Ангелопола.
Что это за безобразие? У нас трансляция соревнований идет или что?
На втором этапе с Марка Кондратюка оператор переключался на Александру Трусову, что тоже выглядело, мягко говоря, неуместно.
Ладно еще между выступлениями показывать любимцев публики, но делать это во время прокатов – перебор.
Организация в Сочи
К сожалению, в таком знаковом месте, как ледовая арена "Айсберг" в Сочи, собралось совсем уж мало зрителей, трибуны выглядели пустовато, и это бросалось в глаза даже во время трансляции.
На низкую посещаемость повлиял ряд факторов – это и высокие цены на билеты, и отсутствие рекламы, и не самое удобное месторасположение для сочинцев.
Говорят, в Казани продали 90% билетов, так что в эти выходные ожидаем заполненные трибуны. Хотелось бы, чтобы и на других этапах наши фигуристы получали много тепла и поддержки от болельщиков, чтобы на ледовых аренах царила праздничная, заряжающая атмосфера.
Думаю, еще не поздно проконтролировать подготовку к оставшимся этапам, чтобы ситуация Сочи не повторилась и в других городах.