- Люблю хризантемы и раньше сажала их у себя в довольно приличных количествах. Сейчас гораздо меньше сажаю. Почему? Потому что заметила за ними, да и не только за ними кое-что. Их именуют «многолетние»...
Многолетние. А ничего они и не многолетние!
Обратите внимание. Были-были, раз, и сплыли. Пропали. Или, например, ирис. Цвёл, цвёл, потом хоп, стервец, в колечко сомкнулся и перестал цвести.
Пора значит его выкапывать и делить. Не за листья ведь его в сад впускали)) Или флокс. В народе спад его цветения, при условии достаточных поливов и подкормки, именуют «выродился», «переродился», «загустился», «переопылился» и тд и тп
Если же ты поделилась с кем растениями, скажут «раздала», вот ничего теперь и не цветёт, «сглазили».
Короче, всевозможных диагнозов пропажи травянистого многолетника поставлено будет приличное множество. Но основная причина - это то, что по сути своей, большинство травянистых многолетников являются МАЛОлетними растениями.
То есть без вмешательства человека с необходимыми делением куста и пересадкой, МНОГО лет на одном месте цветя и благоухая, они не проживут. Наверняка ведь замечали?
Поэтому то я и заменила львиную долю этих ребят в своём саду на подлинные многолетние растения - деревья, деревца, кустарники и кустарнички всех размеров, форм, фактур и оттенков. Включая хвойные.
Создание малоуходного сада - это ведь в том числе и свобода от постоянных выкапываний травянистых «многолетников» с последующим их делением и новой высадкой.
Никогда не задумывались над этим?
Как у вас дело обстоит с малоуходностью? Что по хризантемам? Что по ирисам? Копаем/пересаживаем или отказались? Тут ведь ещё важно понимать свою готовность радостно или не очень возиться со всем этим добром.
Делитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать мнения на этот счёт!
#цветы #многолетники #дача