Рынок облигаций в России к концу сентября 2022 года практически восстановился до докризисных значений, но преимущественно за счёт крупных заёмщиков. Это не отменяет проблемы «2023», которая подразумевает в будущем году повышенные выплаты по долгам, а также повышенное количество дефолтов.
А где ещё занимать?!
Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, выступая на форуме «Будущее облигационного рынка. Возвращение к росту», который традиционно осенью проводит «Эксперт РА», заявил, что рынок будет расти:
– Для этого есть все предпосылки. Ведь с нашего рынка ушли иностранные инвесторы, а из-за санкций у наших заёмщиков нет теперь возможности привлекать займы в виде еврооблигации. Между тем, спрос на новые деньги никуда не делся. А где ещё – кроме внутреннего рынка – брать источники? Я думаю, что банки останутся ключевыми кредиторами, однако их роль будет постепенно снижаться.
Представитель Минфина считает, что инвесторы сегодня заинтересованы не только в доходности выпусков, но и в соответствии этих выпусков ESG-повестке.
Другое важное условие для развития рынка Чебесков считает доступность информации:
– Понятно, что в связи с санкциями было принято решение не «публичить» отчётность. Но уверен, что мы найдём тут необходимый баланс. Иначе не будет притока инвесторов. В этой связи роль рейтинговой отрасли повышается – когда информации не хватает.
Рынок восстановился
О восстановлении рынка объявила Гульназ Галиева, управляющий директор по корпоративным суверенным и ESG рейтингам:
– Российский рынок облигаций подходит к концу 2022 года в неплохой форме. Если на конец 2021 года объём рынка корпоративных бондов достиг исторического максимума в 17,6 трлн рублей, то к середине года объём рынка сжался до 16,7 трлн рублей. Однако, к концу сентября рынок практически восстановился и достиг 17,56 трлн рублей.
По её словам, движущей силой восстановления рынка стали эмитенты первого эшелона. Такие корпорации были вынуждены предлагать ставки, которые стали интересны не только институциональным инвесторам, но и частным.
Движущей силой такого восстановления стали эмитенты первого эшелона, которые при закрытых внешних источниках фондирования нарастили присутствие на локальном рынке. За 9 месяцев 2022 года без учета выпуска структурных бумаг и секьюритизированных выпусков порядка 56% проведенных сделок были обеспечены эмитентами с рейтингом AAA.
– При этом, весенний переток розничных клиентов в доходные депозиты, а позже и в конкурентные по ставкам бонды надежных эмитентов, лишил ликвидности средних и мелких эмитентов. Дефолты стали для рынка нормой, – признала Гульназ Галиева.
«Проблема-2023»
По словам эксперта, серьёзной проблемой теперь стала «Проблема 2023»:
– Бум размещений был в 2019 году, а теперь эти выпуски нужно рефинансировать. А по ожиданиям ставкам разошлись. Мы называем эту ситуацию проблемой-2023 и ждем, что она будет стоить рынку 20–25 дефолтов в течение года.
Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», прогнозирует, что российская экономика продолжит подстраиваться:
– Под новые реалии экономика продолжит подстраиваться в следующем году.
Табах ожидает, что инфляция в следующем году будет снижаться – во многом из-за эффекта низкой базы, как и курс рубля.
– Мы увидим падение цен на сырьевые товары и турбулентность по всему миру. В следующем году в мире будет сложная ситуация, а у нас – получше.
Михаил Автухов, заместитель председателя правления Совкомбанка, согласился с Табахом:
– Факторы риска никуда не уйдут в 2023 году. Рынок будет зависеть от геополитики, от санкций.
По словам эксперта, спреды в следующем году останутся повышенными, эмитенты будут вынужденными платить инвесторам премию.
Ждём бондов в юанях
Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи, сообщила участникам форума, что до конца года готовятся несколько выпусков облигаций в юанях, а также в других валютах дружественных стран.
Виктор Дроздов, директор департамента коммуникаций и связей с инвесторами Полюса, подтвердил слова коллеги:
– Это ещё не конец, мы увидим ещё новые инструменты в юанях, а также размещения в валютах других дружественных стран. Кроме того, роль физических лиц в торговле облигациями будет расти – в попытках найти частными инвесторами большую доходность, чем в банковских депозитах.
Автор: Федор Чайка