Как часто люди восхищаются фотографиями #интерьеров в глянцевых журналах и одновременно сетуют, что собственные #квартиры выглядят совсем не так. Хотя и #ремонт у вас свежий, и дом вы обставляли с любовью. Выглядит все вроде бы хорошо, но совсем не идеально. В чем же дело? Чаще всего – в лишних вещах, которые загромождают пространство и которых, естественно, нет на профессиональных интерьерных фотографиях.
Куда это девать?
Чем дольше вы живете в своей квартире, тем больше вещей в ней скапливается. Вся эта бытовая техника, обувь, елочные игрушки, чемоданы… Да, время от времени все это пригождается, но точно не требуется ежедневно. Чтобы разместить это хозяйство, приходится делать антресоли и ставить дополнительные шкафы, а то и просто раскладывать все по пластиковым коробкам и выставлять их на балкон. Или в угол комнаты – одной, второй… Как результат, для жилья и для жизни остается все меньше и меньше места. А жизненное #пространство занимает куча вещей, которые надо постоянно складывать и перекладывать, да и пыль протирать, в конце концов. Как решить этот наболевший вопрос?
Можно просто, собрав волю в кулак, выбросить все, что вы не использовали в течение последнего года. Хорошо, пусть не выбросить, а отдать в «хорошие руки» или продать.
Если расстаться с залежами для вас смерти подобно, тогда есть один выход, но он потребует времени и усилий. А для начала поделите квартиру на три зоны – условно «красную», «синюю» и «белую».
Не выходить за границы
«Красная зона» – то место, куда нужно убрать вещи, которые вам не нужны, но дороги как воспоминание. Бабушкина швейная машинка, которая давно не шьет; дедушкин пиджак, который он надевал по праздникам; ваши потрепанные детские книжки; поделки вашего малыша, который давно уже вырос; ваш диплом и альбомы со старинными фотографиями; да мало ли что еще… Конечно, эти вещи – дух вашего дома, но вы о них вспоминаете редко и под настроение, а в руки берете раз в год, а то и реже. Все это нужно поместить в один из отсеков встроенного шкафа. В идеале он должен быть размером 3–4 кв. метра. Важное правило – не выходить за отведенные границы, чтобы вновь #не захламлять пространство.
Похититель пространства
«Синяя зона» чаще всего занимает до половины объема жилья. Это, например, шкафчики на кухне, где хранится огромное количество сковородок и кастрюль, несколько разных комплектов посуды на все случаи жизни, соковыжималка, хлебопечка и стратегические запасы сахара, соли, крупы и муки на случай глобального экономического катаклизма. Это ящики в комоде, где сложено огромное количество полотенец и постельного белья, явно превышающее насущные потребности вашей семьи и т. д. Получается, что весь интерьер спланирован с прицелом на хранение огромного количества вещей, которые могут пригодиться когда-то, но не сейчас. Где все это держать? В отдалении от окон, чтобы такие вещи реже попадались на глаза – в простенках, под потолком и т. д. Можно пойти и по более радикальному пути – оставить лишь действительно то, что необходимо, а остальное переместить в «красную» или «белую зоны».
Вот, к примеру, список вещей, которые традиционно оказываются в «синей зоне». Это ваши отпускные чемоданы (вам их точно нужно пять штук?), бесконечные елочные игрушки (они еще помещаются на елке?), стремянка, строительные инструменты, сезонная одежда и спортивный сезонный инвентарь (теннисные ракетки и ракетки для пинг-понга, мячи, палки для скандинавской ходьбы, лыжи, коньки, санки). Если таких вещей много, то для них нужны особые системы хранения. Например, подиумного типа с подъемной кроватью.
Еще в «синюю зону» можно отнести бумажные книги, которые занимают много места. Признайтесь, вы их часто берете в руки? В том-то и дело, что нет. Так что оставьте под рукой детские книжки, если в доме есть малыш или малыши, и профессиональные справочники, необходимые вам для работы. Остальное уберите – под потолок или под подоконники, где можно сделать удобную #систему хранения и разместить целую библиотеку.
А для бытовой техники (пылесоса, гладильной доски, складной сушилки для белья) найдите дома такие места, откуда эти гаджеты удобно доставать. Потому что иначе они занимают место в кладовке или на том же многострадальном балконе, а вы продолжите развешивать белье на стульях и стиралке, а гладить его на кровати.
Выучить грамоту
Как правильно распределить вещи «синей зоны»? Во-первых, они не должны занимать больше трети объема вашего жилья. Во-вторых, прежде чем убрать их, поделите предметы по частоте использования. То, чем вы пользуетесь не чаще, чем раз в полгода, отправьте на антресоли или уложите в ящик под основанием кровати. Что-то, что понадобится месяца через три, определите на нижние полки в кладовке или в шкаф на балконе. Под то, что используете каждый месяц, в каждой комнате и на кухне, в зависимости от их предназначения, выделите по ящику или полке. Это поможет держаться запланированных границ и не позволит вещам из «синей зоны» завоевать весь #дом.
И, да, «синяя зона» – важная #часть квартиры, где вещи существуют с вами наравне. Вы дали им право занимать вашу #жилплощадь, но права вмешиваться в вашу жизнь у них нет. Вот пусть и не вмешиваются.
В поисках идеала
«Белая зона» – это, собственно, то пространство, в котором вы существуете. Здесь должно быть много света, воздуха, много места для ваших хобби. И удобная кровать. И чтобы даже на маленькой кухне было место для того, чтобы готовить вкусную еду, красиво накрыть стол и с комфортом за ним сидеть. И чтобы гостей пригласить не стыдно было. А детям чтобы можно было беспрепятственно в доме играть, не боясь что-то сбить и расколотить. Такая квартира совсем не кажется заставленной, в ней хорошо дышится, достаточно лишь поддерживать #чистоту и порядок. Вы хотите, чтобы у вас было именно так? Тогда «белая зона» должна в вашем личном пространстве преобладать.
Если говорить просто, в квартире должно остаться лишь то, без чего ваша каждодневная жизнь покажется вам некомфортной. Только те предметы, в которых вы постоянно нуждаетесь и которые делают вашу жизнь удобной и приятной.
Нет-нет, не подумайте, это не призыв снять со стен картины и фотографии, а полки стеллажей очистить от статуэток. Но пусть все это будет только самым любимым, на что вы с удовольствием готовы смотреть ежедневно. Все остальное уберите. А куда именно, в «синюю» или «красную зону», решайте сами в зависимости от своих пристрастий.