Найти тему

Как выбрать курицу. Советы от Н.А. Баратова

– Мадам, почем ваши синенькие?
– Вы шо, ослепли - это не баклажаны, а цыплята…
– Вот я и спрашиваю: почем ваши синенькие?
Очень старый одесский анекдот

Свежую птицу лучше всего покупать накануне и никогда не держать ее в холодильнике более 48 часов. А вот замороженную птицу надо, прежде всего, грамотно разморозить. Чем медленнее, тем меньше она потеряет сока и тем вкуснее будет блюдо. Лучше всего положить птичку на подходящий по размеру поднос и поставить в самый низ холодильника. Можно прямо в пластиковой упаковке, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Необходимое время прикиньте сами – из расчета 10 часов на килограмм веса. Есть и более быстрый способ – в холодной воде, меняя ее каждый час, тогда времени уйдет по 2 часа на килограмм. Хранить размороженную птицу в холодильнике можно не более двух дней.

Независимо от того, покупаете вы свежую или мороженую птицу, она должна быть толстенькой, аппетитной на вид, с бело-розовой гладкой кожей. У свежей птицы и запах свежий, косточки крылышек гибкие, мясо упругое, а кожа лишь слегка влажная (если кожа мокрая, значит – птица размороженная).

И не верьте бессовестному продавцу, когда он выдает нечто голенастое и тонкошее за свежайшего цыпленка – у молодых кур всегда толстые шеи, лапки и колена. Это с возрастом они становятся тощими, а кожа в суставах делается фиолетового цвета. Так что в данный момент вам пытаются всучить, либо скончавшегося от старости куриного дедушку, либо родного братца того несчастного создания, реквием по которому звучит в известном стихотворении Николая Заболоцкого «Свадьба»: «Над нею проклинает детство цыпленок, синий от мытья».

#жилигрили #тандыр #баратов

Еще больше статей и советов на нашем сайте.

Еда
6,23 млн интересуются