Улыбка сползла с её губ, когда в горницу толпой вошли бояре. Снимая шапки перед князем, они хмурили брови. Ярослав не успел ничего сказать, когда вперед выступил боярин Луцкий. «Прогони Настаску, князь», - сурово молвил он. Позади раздались одобрительные возгласы. Летом 1171 года зрел мятеж.
Он женился в девятнадцать лет, не по зову сердца, а по политическим соображениям. В 1149 году Ярослав Владимирович, наследник Галицкого князя, породнился с князем Юрием Долгоруким. Это отец настоял – им нужен сильный союзник. Чувствами Ольги, младшей дочери князя Юрия, тоже никто не интересовался. Княжна поехала к мужу, не увидев его перед встречей ни единого раза.
Им приходилось видеться не так-то часто – в середине XII века среди русских князей не было полного согласия. Образовывались альянсы, затем они же рассыпались, и вчерашние друзья становились недругами. Князю Галицкому (он стал таковым в 1153 году после смерти отца) приходилось принимать участие во многих междоусобных конфликтах. Так что княгине Ольге не единожды выпадало всматриваться в даль, с высоты крепостной стены, гадая при этом – едет ли Ярослав?
Она занималась детьми, которых в семье было четверо: дочери Ефросинья и Вышеслава, сыновья Владимир и Олег. А Ярослав, бывая дома, большую часть времени посвящал заботам о своём княжестве. Его интересовало всё – как идёт торговля с соседями, удалось ли выгодно сбыть товар в Византию, спокойны ли границы его земель, и есть ли надежда на хороший урожай. «Мудрый князь», - с уважением говорили про Ярослава. Считалось, что он может говорить с болгарами и греками, с поляками и венграми, не прибегая к помощи переводчика, отчего за ним закрепилось прозвище – Осмомысл. Способный мыслить сразу на восьми языках.
Князь и сам не заметил, как жена стала ему абсолютно чужой. Они жили словно в параллельных вселенных. Между ними и прежде не было огромной любви, но оставалось хотя бы взаимное уважение… Однако и это чувство не выдержало проверки, когда в поле зрения Ярослава попала Настаска.
Есть разные версии о том, как она появилась в княжеском тереме – по одной, она была прислужницей княгини Ольги. По другой – дочерью одного из воевод Ярослава. Оказавшись на его дворе, князь попросил испить воды, и чашу ему поднесла именно Настаска. Молодая, со смелым задорным взглядом, статная и улыбчивая. Обомлевший князь и рад был бы её позабыть, да не получалось.
От робких взглядов до полного поражения перед нею и её красотой прошло не так уж много времени. Ярослав сомневался, но всё же взял Настаску в свой терем. Она поселилась на его половине, вопреки всем правилам и обычаям. Когда об этом узнала жена – княгиня Ольга Юрьевна – она «слегла с кручиною».
Прислужницы не любили Настаску. Гордая, а взглянет как – в дрожь бросает! Нескольких служанок, приставленных ей в помощь – взяли со стороны. Женская половина княжеского терема горой встала на защиту Ольги Юрьевны. Да только распоряжалась в этом доме не она.
Вскоре Настаска понесла, и рожденный ею сын, Олег, сразу вытеснил из сердца Ярослава всех прочих детей. Никогда прежде не занимавшийся ни сыновьями, ни дочерями, он не мог наглядеться на этого младенца. Он был отрадой его сердца, плодом любви, и очарованный родитель не желал замечать, как хмурит брови княгиня Ольга Юрьевна. Как вокруг зреет недовольство.
«Жену принижать не пристало князю», - шумели бояре. То, что происходит в доме Ярослава, знали все. Дочь Юрия Долгорукого была законной супругой, венчанной, к тому же, за долгие годы она сумела завоевать расположение народа в Галицком княжестве. Настаска не была ей ровней, и влюблённость своего господина в эту деву, воспринимали как… ведовство. Кто первый сказал об этом? История до нас не сохранила. Да только поползли по княжеству слухи: дескать, с помощью чар колдовских Настаска князя и приворожила. Выходила в полночь, шептала что-то на перекрестке, кричала по-птичьи, и бросала горсть земли через правое плечо.
Чем невероятнее слухи – тем охотнее в них верят. Договорились до того, что Настаска – само воплощение злой силы в женском обличье. Ещё громче стали осуждать Ярослава и мать маленького Олега, когда княгиня, подхватив старшего сына, убежала вместе с ним в Польшу. Говорили, что боится она дурных поступков со стороны Настаски. Что хочет чаровница изжить супругу Ярослава.
Они вошли в терем толпой – серьёзные, суровые, полные праведного гнева. «Прогони Настаску, князь», - молвил один из них. Вскочивший с места князь Ярослав задрожал от возмущения. С его губ были готовы сорваться резкие слова, но Настаска остановила его. Глаза её наполнялись слезами.
Их было много, а на дворе – ещё больше. Всё решалось в эти мгновения, всё зависело от того, что скажет князь. Бунт в Галицком княжестве мог в один момент лишить Ярослава власти, погубить его детей и он… сдался. Настаску вывели из терема, под крики и хохот радостных бояр.
Её отвели на костер, а Ярослава вынудили поклясться, что он примет назад свою супругу. Осмомысл выполнил всё, что от него потребовали, но, умирая в 1187 году, княжеский престол он оставил не сыну Ольги, а младшему и любимому Олегу, рождённому Настаской.
Об этом княжиче известно крайне мало, и престол он занимал не больше года – в 1188 году Олег Ярославич, судя по всему, был отравлен.
А историю Настаски можно прочесть в Полном собрании русских летописей. Тот момент, когда бояре приходят за ней, вдохновил и художника Клавдия Лебедева. Глядя на то, как залихватски держит саблю один из переговорщиков, легко представить, что он говорит: "Прогони Настаску, князь".
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!