В эфире передачи "Экономика по-русски" Д. Евстафьев обсудил с М. Хазином следующий вопрос:
М. Хазин:
Я хочу сказать, что величайшее заблуждение наших энтузиастов некоторых – считать, что цифровики живут на технологиях. Это далеко не так. Они используют технологии, которые, кстати говоря, не всегда последнего поколения, иногда заимствованные.
Некорректный пример, но вообще просто посмотреть: Ну вот Илон Маск с удивлением обнаруживаем, что это технологии семидесятых. Цифровики используют технологии, но живут они с эмиссии, с эмиссии доллара. С эмиссии ничем не обеспеченного доллара.
Евстафьев:
Совершенно верно. Да, но только разница в том, что банкиры получают большой кусок, а потом его как-то распределяют и окучивают, а цифровики научились получать с земли маленькими кусочками, но они их всех объединили.
Хазин:
А цифровые технологии дают возможность обеспечивать рентабельность именно при маленьких кусочках.
Евстафьев:
Да, совершенно верно. Но дальше, когда у тебя спрос начинает падать, а он начинает падать, то выясняется, что все эти штуки не работают. У тебя уже не работают. А скоро начнутся и совсем тяжелые проблемы, потому что вообще у людей не будет лишних денег. Как только ты убираешь систему кредитования спроса, и происходит такая ситуация.
Хазин:
Конечно. Выясняется, что средняя располагаемая сумма за минусом долгов у среднего американца примерно 22 доллара. И привет. А на это сейчас даже джинсов не купишь.
Евстафьев:
Но это же радикально меняет всю систему политических отношений. Это, кстати, возвращает обратно страны как акторы по очень простой причине – потому что у тебя не получается, нет возможности сконцентрировать силовое прикрытие за счёт частных денег.
Хазин:
Либо оно должно быть очень специфическое и локализованное. То есть, в целом, это возможно.
Читать в продолжение темы: