Водопады я очень люблю. Мне нравится наблюдать за падающим с высоты потоком воды, игрой света в струе, ощущать его силу, мощь.
Именно за этим мы отправились к самому крупному в Адыгее и Краснодарском крае водопаду с непривычным названием Пшехский.
Об этом водопаде правда под названием Фиштинский я знала давно, но вот побывать раньше даже не мечтала.
Находится водопады, их там несколько, в западной части Фишт-Оштеновского массива, далеко от населенных пунктов, и раньше к ним можно было добраться только пешком. Путь занимал день пешего хода с полными рюкзаками.
Сейчас весь маршрут до смотровой площадки можно проехать на машине. Что мы и сделали.
Со смотровой площадки открывается отличный вид на водопады и огромный Фишт. Вертикальная стена высотой почти в 1 км меня впечатлила очень.
Уже с площадки хорошо видно 2 водопада.
1 Пшехский. Он состоит из 3 каскадов, и разделяет 2 горы Фишт и Пшехасу между собой. Высота водопада 191 м, и он входит в число самых крупных водопадов России, занимает 6 место.
2 водопад мне показался даже более красивым. Он находится в 50 м от Фиштинского, его высота 165 м . Если первый водопад течет с верху скалы, то этот бьет прямо из стены Фишта под напором. Падает вниз и распадается здесь на десятки струй.
В разный источниках рассказывают, что рядом есть еще и 3 водопад, но мы его не увидели, как ни смотрели. Скорее всего, он находится на удалении, ну уж точно не 50 м. от 1-говодопада.
На вопрос, откуда берется вода в этих водопадах, ученые поясняют, вершину горы Фишт с северной стороны покрывают Большой и Малый ледники. Ниже, примерно на высоте 2320 метров между вершинами Пшехо-Су и Фишт образовался кулуар, в котором скопилась ледяная крупа – фирн. Горячие солнечные лучи заставляют эту снежно-ледяную толщу активно таять и питать Пшехский водопад.
Подойти к обоим водопадам можно без особых сложностей. От смотровой площадки к ним ведет хорошо протоптанная тропа с маркировкой на камнях красной краской. Заблудиться невозможно. На последнем этапе подъем крутоват, но мы справились. Начало пути указано треугольником.
Рядом с водопадом дует сильный холодный ветер и миллионы брызг и капель. И что еще меня удивило – это отсутствие большой, глубокой ямы, в которую обычно падает вода. Здесь она бьется о камни и несется шумным потоком вниз.
Рядом с водопадами стоит небольшая турбаза, где можно отдохнуть.
Водопады и природа вокруг великолепные, и даже тряска почти час по грунтовой дороге не испортила впечатлений.