Если попытаться выразить одним словом жизнь крестьян Смоленщины XIX – первой половины XX вв., то самым подходящим будет слово «бедность». Жили они крайне бедно. По нынешним меркам, запредельно бедно.
Вот фрагмент очерка талантливого публициста «Смоленского вестника» Сергея Черкасова (публиковался под псевдонимом С. Касов), напечатанного 11 февраля 1899 года. Полностью этот очерк планируется к публикации в «Крае Смоленском», ну а пока приведу его часть. Судите сами, легко ли жилось смоленской крестьянской семье. Черкасов описывает свою поездку в Рославльский уезд:
«…В Костюковке я заехал к одному знакомому крестьянину, Петру Прохорову… Петр Прохоров живет нераздельно со своим братом Захаром, оба они женаты и имеют детей, у Петра трое: семнадцатилетняя дочь и два сына, 12 и 8 лет, а у Захара два сына, старшему 5 лет, а младший еще грудной. Живут они в одной избе, воздуху в которой еле хватает всего для трех человек, если считать, согласно требованиям гигиены, по три кубических сажени на каждого; кроме семьи в хате помещались теленок и свинья с поросятами, а потому легко представить себе, какого качества должен быть воздух в избе Прохоровых. В хате было холодно, пахло чем-то кислым и сыростью.
Мужиков дома не было, они повезли шпалы на станцию, и дома были одни бабы с детьми. Ребята сидели и лежали, кто на печке, кто на полу, растрепанные волосы их, неумытые, бледные лица, грязное белье – все это говорило о том, как мало заботятся здесь о чистоте. Не веселее смотрели и бабы, они были молодые и красивые, лица их не лишены были, как у всех вообще женщин той местности, некоторой интеллигентности, но преждевременное увядание наложило на них свою печать.
…Питаются Прохоровы преимущественно растительной пищей, мяса не ели с осени, в варево по скоромным дням кладут кусок сала, причем на каждого взрослого не придется трех золотников, как сами они говорят – „более для вкуса”; варят щи, картофель и крупник, капусту в этом году рубили мороженную и сваренная она имеет противный вкус; чистого хлеба они давно уже не ели, а все более с примесями, при этом ради экономии мягкого хлеба не едят, а дают ему зачерстветь, тогда он спорнее; по осени, около Покрова, убили свинью, окорока продали в лавочку, мясо съели недели за две (сытно тогда ели – вспоминали бабы с удовольствием про это счастливое время), половину сала тоже продали, а другой довольствуются теперь. Дойная корова одна, молока дает не более полбутылки, и им кормят ребенка, которого его мать не в состоянии питать грудью. Кур во дворе две, летом было больше, были и цыплята, но по осени их продали на соседнюю мельницу немцу. Во дворе у Прохоровых две лошади и две коровы, одна овца (было пять, но четыре пали), одна свинья с поросятами, более никакой животины нет. Сена хватит еще на неделю, им кормят лошадей, коров же кормят соломой, которой тоже умаление. Я спросил, чем они будут жить дальше? На это мне ответили, что сами не знают, при этом выразили надежду на Бога… В семье Прохоровых нет ни одного грамотного, потому что ближайшая церковно-приходская школа в шести верстах, а у ребят нет крепкой зимней одежды и им не в чем ходить учиться…
Семья Прохоровых – самая обыкновенная, средняя по материальным достаткам, в той же деревне есть дворы, пользующиеся одним наделом земли, между тем в них число едоков достигает до двадцати человек».
Источник: Касов С. В деревне // Смоленский вестник. 1899. 11 февраля. №33. С. 3.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.