Найти тему

Как вести себя во время информационной войны

Сейчас идёт война России и Украины. С её начала прошло много месяцев, а люди до сих пор сходят с ума, и чем дальше - тем больше. Огромное количество информации и вбросов. Это война за влияние на умы людей, когнитивная война.

Нас не учат, как вести себя во время информационной войны, из-за чего мы становимся её жертвами.

1) Мы не знаем, как фильтровать инфополе и видеть картину объективно, отделять правду ото лжи;
2) Мы подвержены эмоциональным качелям и панике, позволяем искусственно раскачивать наше душевное равновесие и влиять на нас.

1.Первый момент.

Любые СМИ являются пропагандой по определению. Нет новостных и информационных ресурсов, которые бы не занимались пропагандой и искренне пытались бы доносить правду.

Найти среди всего потока информации правду очень трудно. Как правило, мы ищем подтверждение тому, во что хотим верить и что нам больше нравится. Правдой тут и не пахнет. Правды как таковой нет, а значит,
и искать её не стоит.

Чтобы реально выделить правду, нужно быть каким-то невероятным экспертом по проверке фактов, фейков и т.д.. Стоит ли это данных усилий? Зависит от человека. Если ты чувствуешь себя информационным аналитиком - почему бы и нет, должны же быть такие люди.

Решать каждому. Я считаю, что для большинства людей это просто трата времени. Какими бы умными мы не считали себя, большинство из нас - обычные обыватели, если наша сфера деятельности не связана с политикой. Мы не видим всю картину, мы видим лишь то, что нам преподносят. Мы - потребители контента, и навешать нам лапшу на уши - легче простого.

-2

И странно слышать, когда фанаты требуют от своих кумиров высказывать какую-либо позицию по войне. Мы - обычные люди, наше понимание происходящего сильно ограниченно. Диванная критика не несёт никакой пользы. Кто мы такие, чтобы хоть что-то высказывать?

Также, исходя из вышесказанного, глупо спорить с людьми, имеющими противоположную точку зрения. Единственное, что мы получаем от этого - утешение самолюбия, ложное чувство собственной важности, иллюзию правоты и знания.

Сам многократно ловил себя на том, что начинал спорить с людьми, чья позиция мне не нравится. Очень хорошее упражнение - ловить себя на этом и не спорить, а наоборот - во всём соглашаться. Выбросить из головы всё, что ты знал до этого, и просто слушать, пытаясь найти в этом что-то интересное.


Ещё более крутое упражнение - принимать противоположную точку зрения. Например, на этой неделе ты занимаешь пророссийскую позицию и пытаешься увидеть, в чём Россия права, почему она поступает правильно. И всю неделю варишься в этом.
На следующей неделе ты встаёшь на сторону Украины, и полностью настраиваешься на эту точку зрения.
При этом важно держать в голове, что это
игра мнений. Ты просто примеряешь на себя различные мировоззрения и учишь себя понимать, что правда - субъективна.

2.Второй момент.

Как я и говорил, любые СМИ являются пропагандой по определению.

Задача любой пропаганды - воздействовать на эмоции человека. И, скорее всего, на негативные эмоции. Я никогда не видел позитивной пропаганды. Зацепить человека через негатив намного проще.

-3

Нужно помнить одно. Если информация несёт в себе эмоциональный окрас - скорее всего, вами манипулируют, так или иначе.

За какими-то редкими исключениями.

Например, новость о мобилизации. Конечно, это ОЧЕНЬ эмоциональная новость.

Но данная новость сама по себе нейтральна. Это мы окрашиваем её эмоциями, страхом, паникой. И НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ.

Но новость - нейтральна. Такую информацию и нужно потреблять, если тебе интересно следить за общим ходом развития ситуации. Информацию, содержащую в себе голые факты. Чем более общая эта информация - тем лучше. Более масштабные события легче проверить на факты. Более детальная информация является фейком с вероятностью 50%. Трудно проверить, чья армия обстреляла какой-либо жилой дом - российская или украинская.

Но нужно ли вообще следить за новостями? Почему бы не сберечь своё душевное равновесие, больше времени посвящать своей собственной жизни и интересам?

Зачем вообще погружаться в эту тему, есть ли вообще хоть какая-то польза от этого?

Считаю, что нет.

-4

Совет "игнорировать новости" подойдёт не всем. Многие люди просто ХОТЯТ потреблять негатив, разжигать в себе эти эмоции. Это для них своего рода наркотик. Пока человека устраивает это, он будет продолжать.

Хотя в любой, даже самой негативной информации можно найти позитив, если рассмотреть её более глобально. Об этом я писал в своих предыдущих статьях.

Развивать такое мышление может быть непросто, но это даёт тебе сильнейшие преимущества в жизни.

Когда ты в "плохом" видишь "хорошее", информация перестаёт как-либо цеплять тебя. А, как известно, спрос рождает предложение. Нет спроса - нет предложения. Чем больше людей сохраняет спокойствие и оптимизм, тем меньшее влияние СМИ имеют на народ в целом.