А Вы боитесь выступать перед другими людьми? У вас есть привычка бросать дело, не закончив? Так может проявляться страх, совмещенный со стыдом. Этот "коктейль" может появиться в детстве или уже во взрослой жизни.
Страх совместно с чувством стыда обычно связан с социальными отношениями. Школьник может бояться выступить с докладом, а взрослый человек - с отчетом на собрании или взяться за интересный и многообещающий проект.
Страх здесь не сиюминутный, а постоянный, который не зависит от того, насколько хорошо вы подготовлены. Он в чем-то даже несоразмерен самой ситуации.
Его можно описать как ужас-ужас. Если вы присмотритесь к этому ощущению, то сможете увидеть, что заранее страшитесь «потерять лицо» в глазах окружающих. Откуда это появилось?
Часто пути ведут опять в детские травмы. Ребенок мог резко лишиться своей значимости, или родители и другие взрослые предъявляли к нему завышенные требования (много кружков, секций, отличные оценки должны быть по всем предметам и тп.). Или же написал контрольную, как ему казалось на «отлично», всем похвастался, а в итоге получил «тройку». Дети посмеялись, родители отругали, в итоге ребенок полон чувства стыда.
Если в детстве все было более-менее спокойно, то во взрослом возрасте получить такую травму тоже легко. Например, сотрудник обошел других претендентов и получил от руководства задание реализовать какой-то проект, но не справился или не так справился, получив в итоге понижение по должности / лишение премии, потерю доверия начальника и коллег.
Если попробовать «забыть», вытеснить из сознательной памяти, или же просто убегать от этих мыслей, переключаясь на другие, то эффекта не будет. Страх испытать еще раз подобные чувства будет лишать шансов использовать возможности, которые дает вам жизнь.
Что делать со всем этим?
Выберете час-полтора свободного времени. Вспомните эту ситуацию. Перенесите все мысли о том, что произошло, на бумагу.
Освободите свой мозг от необходимости держать это в памяти. Ведь, он так устроен, что если знает, где "лежит" информация, то ее саму уже не хранит, а запоминает то, где ее взять.
Позвольте своим эмоциям выйти. Пишите так, как получается, не обращая внимания на стиль, грамматику и тому подобное. Главное – максимально «вытащить» из головы все, что в ней есть по этому поводу.
Когда мысли закончатся и закапсулированные эмоции выйдут, вы почувствуете некоторое облегчение. Теперь нужно поддержать себя, важно найти в себе точку опоры. Взлеты и падения происходят со всеми и это нормально. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если не получается самостоятельно, то обратитесь к тому, кто сможет это сделать без оценок и осуждений.
Когда ощутите факт принятия свершившегося, можно переходить к работе с чувством стыда за то, что не получилось добиться желаемого и сохранить «лицо» перед значимыми людьми.
Здесь важно разобрать буквально по запчастям свои мотивы, эмоции, реакции, мысли.
Нужно понять, что вы думаете:
- о себе;
- о том, что о вас думали (думают) другие люди.
Такой детальный анализ поможет увидеть, что все не так и фатально, как казалось изначально.
. Вы можете записаться ко мне на личную встречу или онлайн-консультацию
Автор: Олег Арескин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru