В этом рецепте достаточно много сладкого, и яблоки, и мед. Но это все так гармонирует с мясом, ничего не лишнее. Мало того, мы яблоки будем запекать кусочками вместе с мясом и овощами. В готовом блюде такие кусочки останутся сладкими, только пропитаются соком из мяса и маринадом. Они станут настоящей изюминкой блюда.
А для тех, кто не обзавелся таким кухонным девайсом, который помогаем вынимать серединку из яблока, в рецепте будет сюрприз! Дело в том, что с советского времени у меня остался такой нож для яблок. Но потом я решила заменить его на современный девайс, а старый нож поторопилась выкинуть. Как оказалось, зря. Я не могу привыкнуть к современным «агрегатам», они мне кажутся такими неуклюжими. Вот и пришлось в интернете искать варианты более удобные для себя. Как ни странно, но я нашла! Очень простое приспособление, но оно на все 100 меня устраивает.
Возвращаюсь к рецепту. Мясо в медово-горчичном соусе с яблоками и овощами реально крутое. Я даже не могу объяснить этот вкус, это что-то нереальное. У нежного-нежного мяса такая сладковатая поджаренная шкурочка. Сладости в ней как раз в меру, она ощущается, но оттеночно, и так подходит к общей картине блюда. Кроме вкуса, в рецепте есть еще один плюс, который я очень ценю. Это – простота. Мне очень нравится готовить быстро. Мне нравится, когда на вкусное блюдо я трачу минимум времени и сил. И я люблю такие рецепты.
И еще один момент. Для маринада я использую горчицу. Но не любая горчица подойдет. Нужна самая яркая, острая. Она хорошо будет сочетаться со сладким медом. Такой маринад отлично подходит любому виду мяса и даже рыбе.
Ингредиенты:
· Мясо (куриное) – 2 четверти;
· Яблоки – 3-4шт.;
· Мед – 2ст.л.;
· Горчица – 1ст.л.;
· Картошка – 600-700гр;
· Перец сладкий – 4шт.;
· Чеснок – 6 зуб.;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
Начнем с приготовления соуса, он же у нас маринад, в котором сначала подержим мясо.
Кстати, если есть возможность, оставьте мясо в этом маринаде часов на 2-4. Но и полчаса будет достаточно, если у вас совсем мало времени. Пока мясо будет мариноваться, мы как раз подготовим другие продукты рецепта.
Смешиваем мед с горчицей. Добавляем в этот соус соль, перец. Вливаем растительное масло (2ст.л.). Перемешиваем.
В соус добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем.
Мясо разрезаем на кусочки. Моем и просушиваем полотенцами.
Окунаем кусочки мяса в соус/маринад. Руками массируем кусочки, чтобы специи пропитали мясо.
Оставляем мясо мариноваться.
Картошку моем (при необходимости очищаем от шкурки). Просушиваем и нарезаем на крупные кусочки.
Наливаем в форму масло растительное (2ст.л.). Распределяем масло по всей поверхности формы. Отправляем в форму картошку. Солим и перчим картофельный слой.
Петрушку нарезаем. Картофельный слой притрушиваем петрушкой.
Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Делаем второй слой из перца. Посыпаем соломку из перца на картошку. Слой выравниваем.
Яблоки нарезаем шайбочками. Вырезаем в каждой шайбочке семена.
Вот мой небольшой лайфхак, подсмотренный на просторах интернета. Я сделала «нож» для яблок из обычного шприца, переднюю стенку. Смотрите, как просто и удобно им пользоваться
Кольца яблок выкладываем на слой перца.
На яблочный слой выкладываем кусочки мяса с соусом. Выливаем оставшийся соус в форму.
Притрушиваем мясо петрушкой.
Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку. Выпекаем мясо при 170⁰ 1 час. После чего выключаем огонь, но форму еще минут 10 держим в печи, чтобы мясо «отдохнуло».
Выпекаем мясо 50 минут под фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, снимаем фольгу и еще 10 минут печем мясо, чтобы на нем появилась аппетитная золотая корочка.
Мясо и овощи просто сказка! Такое вкусное блюдо вы еще не пробовали! А стоит попробовать, и не раз!!!