Найти в Дзене
Мила Алич

Россию ожидает новый подход к миграционной политике.

Вам никогда не казалось, что миграционное законодательство, давно нуждающееся в переменах, со вхождением России в новую реальность, естественным образом встало перед необходимостью кардинальных перемен? Согласитесь, у всех у нас давно сложилось стойкое ощущение, что процессом формирования миграционной политики в России не рулит никто. Ее не понимает никто, логика ее парадоксальна и недоступна никому, проблемы известны, давно вскрыты, но ничего не делается.
Процесс вообще не управляем. Курс рубля понижается и наступает миграционный отлив. Расценки ряда рабочих специальностей становятся более обоснованными, повышается качество производства работ, в ряде регионов улучшается криминогенная обстановка. Курс рубля повышается и города снова превращаются в разноязыкий Вавилон. Где граждане страны должны снова уступать свое жизненное пространство приезжим, а чиновники убеждают, что нам всем это выгодно.
Причем мнение самого народа, который по Конституции РФ есть носитель суверенитета, никто не спрашивает.
Я не хочу сейчас "грузить" статистикой, рассказывать "ужастики". То что отечественная политика в этом направлении порочна и девиативна - каждый ощущает давно. На днях как то "забрела" на статью", где было размещено интерактивное голосование.
Решила посмотреть, типичная я россиянка, или может общественное мнение изменилось. А заодно посмотреть каков расклад. Результаты меня не удивили.

Результат предсказуем.
Результат предсказуем.

Я уже писала проблемах трудовой миграции. Здесь все, и каждый в ней найдет что-то свое, неприемлемое для него. Кто-то - неуважение приезжих к народам России, кто-то - сильную криминальную составляющую явления, кто-то просто думает о своих рабочих местах, доходах и чем он будет кормить свою семью завтра. И это проблема, - даже самый лютый апологет привлечения трудовых мигрантов никогда не сможет объяснить, почему нужны рабочие руки в стране, где 5 миллионов официальных безработных.
Нужно четко понимать, что законодательство России (как и ее основной закон), по определению не может быть неизменным. Даже Конституция не может быть возведена в абсолют, так как в основе всего не она, а категория
"суверенитет"! Как форма самоорганизации народов, составляющих государство. Правовая система (и Конституция как основной закон) лишь оформляют их. А так как общество ДОЛЖНО эволюционировать, развиваться, то и правовая система не может быть статичной.
Развал СССР и последующее нормотворчество явило собой законодательство страны лишенной суверенитета. Извне стране был навязан примат международного законодательства над национальным, экономический блок законов был выстроен под создание ресурсной экономики, статус и полномочия Центробанка были поставлены выше интересов страны, а сама страна была лишена права на идеологию. А значит и народ. Ельцинская экономика стала насосом поставок дешевых ресурсов на запад, где часть ее олигархов (коммерсантов (вспомним мою статью про Британию, и мой тезис об отсутствии в России олигархата) во многом стали передаточным звеном, обеспечивающим перетекание российских ресурсов на Запад.

Карикатура из 90-х годов.
Карикатура из 90-х годов.

Поэтому совершенно неудивительно, что миграционное законодательство России, выстроенное с Ельцинских времен является антинародным. Мало того, даже антиконституционным.
Посудите сами. Конституция РФ в статье 37 гарантирует нам в пункте 3. -
"Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы."
Вдумайтесь в эти слова. Практика привлечения иностранной рабочей силы всегда противоречила конституционным принципам. Расценочный демпинг, - не дискриминация ли это коренных? И не легитимная ли это возможность лишить граждан права на борьбу за свои конституционные трудовые права?

Марат Хуснуллин 16.02.2022г- "«Мигрант сегодня работает на 50% больше и получает на 30% меньше». И он - в числе лоббистов процесса, активный сторонник требующий все большего и большего завоза трудовых мигрантов, и использования их рабского труда.
Марат Хуснуллин 16.02.2022г- "«Мигрант сегодня работает на 50% больше и получает на 30% меньше». И он - в числе лоббистов процесса, активный сторонник требующий все большего и большего завоза трудовых мигрантов, и использования их рабского труда.

А именно на этом построена выгода такого труда, потому как если производить достойную оплату труда, соблюдать все нормы касающиеся охраны труда, то труд мигранта перестанет быть выгодным. Есть отрасли, где коренным уже не устроится, - разве это не дискриминация? И опять же, как соотнести конституционный принцип права на защиту от безработицы, когда в стране миллионы рабочих мест отданы приезжим, а среди коренных - более 5 миллионов безработных?
Не кажется ли вам, что вопрос современного трудового законодательства, стал приобретать уже некий классовый оттенок? Поделитесь в комментариях своими соображениями.
Сейчас наша страна естественным образом избавляется от порочной системы ресурсной экономики. У России есть газ, нефть, лес, гидроресурсы, земля. Это все - ее достояние и ресурсы. Но рабочие места - это тоже ресурс. И просто так разбазаривать его. ориентируясь на сиюминутную выгоду - неразумно.

Мы все негативно воспринимаем, когда из России бесконтрольно вывозились ресурсы. Но рабочие места - это тот же ресурс. И довольно ограниченный и ценный.
Мы все негативно воспринимаем, когда из России бесконтрольно вывозились ресурсы. Но рабочие места - это тот же ресурс. И довольно ограниченный и ценный.

Сегодня, мы видим тенденцию к ужесточению трудового законодательства, но мы не видим никаких институциональных перемен и это беспокоит. Нет перемен в самой идеологии труда, в осознании его социальной значимости. Нет мер направленных на повышение престижности труда создающего вещественный национальный продукт.
Неудивительно, что анонсированные Патрушевым "косметические" средства по улучшению мигрантского вопроса поверхностны, в то время как требуется кардинальная пластика.
Анонсированы перемены в законодательстве. Но что предлагается?
«Намечены масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка в местах компактного проживания мигрантов. Предусмотрены законодательные изменения, ужесточающие миграционный контроль и ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в нашей стране», — заявил Патрушев. Обещано, что будет сделан особый упор на обучение детей иностранцев по российским общеобразовательным программам (надо же, а что в России действуют иные общеобразовательные программы?).
Не понятно мне и предназначение адаптационных центров. Грамотному, образованному человеку нужны ли они? Нет. Консульских услуг вполне должно хватать. Мне, например, много лет назад, никакие адаптационные центры не нужны были. Я приехала в Россию имея три вещи, - Сборник заков РФ, русско-сербский словарь и глубокое уважение к стране, где мне предстоит работать. И мне этого хватило.
Принимаемые меры лишь ужесточают имеющееся законодательство не меняя кардинально ничего. Из этого следует, что Россия опять собирается ввозить неквалифицированную рабочую силу, делая ставку на нее.

Вы считаете, что в состоянии что-то поменять в менталитете взрослого человека? И это с учетом "базовых настроек", в которых выросло поколение людей в республиках "освободившихся" от гнета "старшего брата"?
Вы считаете, что в состоянии что-то поменять в менталитете взрослого человека? И это с учетом "базовых настроек", в которых выросло поколение людей в республиках "освободившихся" от гнета "старшего брата"?

И конечно, встает вопрос об анклавах и диаспорах. По отношению к которым, ничего принципиально не предусматривается.
Мы не знаем, какие перемены нас ждут, но судя по основным направлениям в миграционном законодательстве, принципиально ничего не изменится. Рабочие места будут преимущественно за трудовыми мигрантами, а борьба с безработицей так и останется на бумаге.
Но впереди нас всех ждет еще одна проблема, о которой (как я понимаю) никто не задумывается. С 23 по 27 сентября на Юго-Западе прошли референдумы и в России появились четыре новых региона. Россия обрела плюсом более 8 миллионов человек. Людей, которым нужно дать работу. И потому у меня вопрос, - как мы обеспечим их ею? Ведь очень скоро они получат паспорта России и я рада за этих людей, но они вольются в трудовой рынок России. То есть они станут гражданами России. И пополнят собою армию безработных, плюс к более чем 5-ти миллионам безработных россиян (так как на земле их проживания по известным причинам работы теперь просто нет). В стране, где рабочие места отдаются негражданам. И люди, которые могли бы приносить пользу своей стране, работать, начнут мыкаться по регионам, в поисках средств к существованию в своей новой Родине...

Восстановление территорий - процесс долгий. Один мой знакомый, два месяца участвовал в восстановлении Снежного (Самара - побратим этого города ДНР). Так вот его строительная фирма набирала мигрантов и везла их туда. А в обратном направлении ехали жители тех территорий, искать работу в России. И я этого не понимаю.
Восстановление территорий - процесс долгий. Один мой знакомый, два месяца участвовал в восстановлении Снежного (Самара - побратим этого города ДНР). Так вот его строительная фирма набирала мигрантов и везла их туда. А в обратном направлении ехали жители тех территорий, искать работу в России. И я этого не понимаю.

И я не вижу еще ни у кого подобных озабоченностей. Когда 8 миллионов измученных и уставших от войны людей буквально уже стучатся в наши двери, у нас "наверху" заняты "приручением" Средней Азии. Которая, к слову, не поддерживает решение ни этих людей, ни России.
Не кажется ли вам, что есть в этом вопросе есть нечто абсурдное?

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Подписывайтесь на канал, присоединяйтесь к обсуждению, пишите что думаете, оставайтесь с нами и давайте размышлять вместе.
Если вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его через поисковик, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает, неполадки в работе платформы встречаются.
Особое спасибо, тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.