Доброе время суток, мои дорогие читатели! Интересный и в то же время достаточно сложный для меня вопрос задала мне моя подписчица.
Сложный именно для меня по трём причинам. Первая, это то, что я совсем не готовлю, а только ем то, что готовит мой муж. Вторая, что у меня пищевая аллергия на практически все морепродукты, а именно на йод, который в них содержится.
Поэтому в нашей семье нет того разнообразия, которые могло бы быть. В Италии такое огромное количество рыбы и морепродуктов, что просто нельзя себе вообразить.
Даже мой муж, коренной итальянец, порой затрудняется мне сказать, что это за «зверь» на прилавке. О рыбе, морепродуктах и блюдах, которые из них можно приготовить просто не возможно рассказать сразу, это тема целых изданий. Настолько велико их разнообразие.
Сегодня попытаюсь ответить на вопрос, покажу много фото морских обитателей и некоторые наши домашние блюда. Да, ещё, третья причина, я терпеть не могу костлявую рыбу. С детства не любила, а после пары случаев на дежурстве в приемном отделении стационара, вовсе не приемлю.
Приходилось с коллегами хирургами доставать застрявшие рыбьи кости у пациентов. Процедура скажем, совсем не из приятных. Так вот, все же о хорошем.
Рыба здесь наисвежайшая, соленая тут только килька, которую используют в качестве приправы. Больше всего я люблю семгу в разных вариантах ее приготовления. А также тунец и рыбу-меч. Это крупные сорта рыбы и в них практически нет костей.
Эти блюда муж готовит по-разному, чаще просто на сковородке буквально за несколько минут, предварительно приготовив что-то типа соуса, в состав которого входит оливковое масло, пару зубчиков чеснока, помидорчики, петрушка и белое вино.
Можно также приготовить пасту, макароны по нашему, тогда рыба будет в тарелке маленькими кусочками. Рыба готовится отдельно, с разными приправами, а потом смешивается в большой сковороде с пастой, еще пару минут на огне все вместе и готово.
Замечу, что мы здесь для приготовления любых блюд используем только оливковое масло. Подсолнечное только для фритюра.
К сожалению, у меня нет фото всех блюд, которые мы готовим, сохранились ещё старые фото, когда поначалу для меня все это было интересно, а иногда и в диковинку.
Да, ещё скумбрия тут великолепная, ее можно приготовить за пару минут в микроволновке, а потом посыпать немного солью, и все, вкуснятина приготовлена. Ещё я очень люблю белую рыбку - морской окунь и морской лещ. Муж покупает большую рыбку и потом чистит для меня уже готовую от костей (их не так уж много).
Я предпочитаю просто приготовленную рыбу на сковороде, как делает ее мой муж. Иногда делаем на гриле или в духовке. Тут просто такая свежая и нежная рыба, что времени на ее готовку требуется совсем мало.
Иногда покупаем более костлявую рыбу, но тогда муж готовит рыбный суп. Понятие супа в Италии отличается от нашего, потому что жидкости тут почти нет. В суп можно использовать разную рыбу, чаще ассорти.
Из морепродуктов я ем только креветки, их почему-то я переношу. А вот все остальное никак, пробовала не раз, но потом оказывалась в плачевной ситуации и больше уже не экспериментирую. Тем более, что я не очень-то и люблю.
Морепродукты в виде осьминога, мидий у нас появляются чаше всегда тогда, когда приезжают гости. Вот тогда мой муж отрывается, так сказать. Он прекрасно готовит фаршированных устриц, разные блюда из осьминога (рагу, на гриле). У меня на канале как-то было пару видео об этом.
Сам он любит есть сырых устриц, просто слегка сбрызгивает их лимонным соком.
Кстати и гостей, которые отважились пробовать это, тоже угощал. Все живы и здоровы. Ну что ещё, ах да, достаточно частое блюдо на нашем столе, это ризотто с креветками.
Пару раз он готовил обжаренных в тесте осьминожков и кальмаров. Рыбу мы практически всегда покупаем в одной рыбной лавке, я о ней писала тут.
В порту и на рынках рыбу мы покупаем крайне редко, хотя она там значительно дешевле. Муж опасается за качество продукции. И ещё скажу.
Несмотря на то, что здесь кругом море и изобилие данной продукции, цена на неё немаленькая и растёт с каждым днём. Рыбаки жалуются на дорогое горючее и содержание судна. Поэтому многие разоряются, а цена продолжает расти.
Да, ещё, у нас в холодильнике можно найти замороженную рыбку, она уже очищена от костей, да и заморозка тут совсем другая, чем у нас, льда на ней совсем нет. При размораживании она как свежая. А ещё мы покупаем полуфабрикат - треску в панировке, мы называем ее рыбной котлетой, хотя там внутри целая рыбка.
Замороженные морепродукты тут отличного качества и об этом я тоже рассказывала здесь. Их преимущество в том, что они всегда под рукой, не надо бежать в рыбную лавку, да и цена чуть дешевле. К тому же при заморозке гибнет часть вредных микроорганизмов.
Надо сказать, что поход в рыбную лавку для меня всегда приключение, я до сих пор не могу наглядеться на морских тварей.
Они такие разные, такие прикольные, а некоторые из них ещё живые, ракообразные ещё и клешнями цепляются. Нравится наблюдать, как продавцы разделывают рыбу.
Я ещё почему раньше не любила готовить рыбу, потому что ее надо чистить, а это целая процедура. А здесь ты приходишь, говоришь, как ты хочешь приготовить рыбку, в соответствии с этим тебе ее тут же и разделают.
Но платить ты будешь за вес до ее обработки. Итальянцы очень любят рыбу и чаще всего в ресторане ее заказывают, иногда обед может состоять из 5-6 рыбных блюд для каждого человека.
Ну вот у меня пока и все. Я надеюсь, уважаемая «алла б.», что я ответила на Ваш вопрос хотя бы частично. Спасибо Вам за вопрос. Благодарю всех своих подписчиков за вашу активность, мне очень приятно. Вот еще несколько моих старых публикаций, где я упоминаю о рыбе и морепродуктах: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7.
Кому интересно общаться, задавайте вопросы. Кто ещё подписан, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч! #италия #итальянская кухня #морепродукты #семья #муж итальянец #русские в италии