Найти тему
Коммерсантъ

Турецкие банки меняют расклад

Россиянам стало сложнее получить банковские карты в Турции. Местные отделения ужесточают требования: устанавливают заградительные депозиты в несколько тысяч долларов, вводят невозвратные комиссии и запрашивают дополнительные документы. Внимание на проблему обратил РБК. Ее подтверждают пользователи в тематических чатах и собеседники “Ъ FM”.

   Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Почему процесс выдачи карт усложняется? И есть ли простой способ их оформить? Автор Telegram-канала «Банки Турции» Матвей Бебенин отмечает, что такие решения принимают конкретные отделения, так что найти подходящий офис и получить карту без дополнительных проблем все же можно:

«В крупных городах — в Стамбуле или Измире, где немного приезжих, условия по получению карт не изменились. Некоторые отделения стали требовать большие депозиты, но в принципе ситуация не поменялась. Если мы говорим про курортные города, например, Анталью или Аланью, там условия резко изменились — депозит увеличился в несколько раз. Но это связано с тем, что отделений намного меньше, а россиян больше.

Можно посмотреть фотографии из интернета, там скапливаются очереди, и офисы по понятным причинам повышают депозиты. Самый популярный банк в Турции — это DenizBank. В Стамбуле он уже полгода требует вклад в 10 тыс. лир на один месяц, чтобы вам сделали счет. Есть информация о том, что в Анталье тот же самый DenizBank просит $5 тыс. на месяц либо на три.

Некоторые отделения банков просят, чтобы вы предоставили вид на жительство в Турции, адрес прописки в стране и другие документы, ограничивающие количество людей, которые могут получить банковский счет.

Есть кредитные организации, которые не так популярны у россиян, например, Emlak Katilim или VakifBank. Эти банки делают карты либо вообще без каких-то требований — без комиссий за открытие, без депозита либо с комиссией в $200-400. Вы просто платите, и вам выдают карту.

Плюс посредника при оформлении карты в том, что он может заранее прийти в отделение банка, записать вас, поможет вам сделать турецкий налоговый номер, поможет с переводом и общением с менеджером.

Когда вы придете оформлять карту, сотрудник банка, скорее всего, не будет говорить ни по-английски, ни по-русски. Требования о депозите выставляет не кредитная организация, а конкретное отделение и конкретный менеджер. Если у посредника есть какие-то деловые связи, он может попросить, чтобы для его знакомого из России сделали условия получше, это распространенная практика в Турции».

До сентября в Турции работала платежная система «Мир». Но из-за угрозы санкций со стороны США банки отказались с ней сотрудничать. Турецкие власти не раз заявляли, что работают над альтернативой. Например, ожидалось, что россияне смогут оформить карты местной системы Troy. Но пока это могут сделать только обладатели вида на жительство.

Впрочем, есть и другие возможности расплачиваться в Турции, говорит руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея: «Например, если у клиента есть карта, выпущенная в банке Белоруссии, Казахстана либо других близлежащих стран, то в принципе человек сможет оплатить товары и услуги и на территории Турции.

Денежные переводы можно, наверное, считать альтернативой в этом смысле, это точно такой же способ получения наличных просто из-за рубежа. Но все зависит от системы денежных переводов — как она работает в конкретном регионе или в конкретной стране. Также есть более экстравагантные способы, например, можно использовать криптовалюту или что-нибудь подобное. Но многие из подобных сервисов переводов пока находятся в серой зоне, не запрещены, но и какого-то прямого регулирования, которое позволяет безопасно, прозрачно сделать перевод, тоже нет».

При этом ограничения для россиян вводят и в других странах, которые стали популярными направлениями для «карточного туризма». В сентябре банки Узбекистана начали открывать счета только тем, кто пробыл в республике две недели или предоставил документы о работе, учебе. В Казахстане стали требовать индивидуальный идентификационный номер — аналог ИНН. А, например, в Армении могут попросить показать договор аренды.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru