Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Тверским онкобольным напоминают, как правильно проходить диспансерное лечение

В Тверской области в числе приоритетов политики в сфере здравоохранения остается борьба с раковыми заболеваниями. Чтобы медпомощь была как можно более доступной для пациентов, всячески улучшается инфраструктура учреждений, где ведется работа с онкобольными. Кроме того, создаются новые. Но в этой области медицины, к сожалению, остается ряд проблем, мешающих людям получать эффективное лечение. Как не столкнуться с нарушениями при диспансерном наблюдении, рассказывают эксперты ОМС.

Тверским онкобольным напоминают, как правильно проходить диспансерное лечение
Тверским онкобольным напоминают, как правильно проходить диспансерное лечение

На данный момент в онкологии обозначился некий спектр наиболее актуальных проблем, которые препятствуют своевременному лечению от рака – а это условие, как известно, при борьбе со злокачественными новообразованиями одно из самых важных. Чем ситуация запущеннее, тем меньше становится шансов на полноценную победу над недугом. Какую бы совершенную технику в медучреждения ни закупали, толку от нее будет мало, если заболевание никоим образом не контролируется. Кроме того, стоит помнить, что речь идет не только об одном этапе лечения, когда, например, пациента оперируют после постановки диагноза. Рак – вероломное заболевание, способное проявляться повторно. Следовательно, борьба с ним и наблюдение за потенциальными изменениями в организме онкобольного должны быть постоянными мероприятиями – в идеале. К сожалению, в действительности дело обстоит совсем иначе. 

Замруководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по организации ОМС Елена Третьякова отмечает, что далеко не все онкобольные – от 45% до внушительных 70% – после оперативного вмешательства продолжают обследоваться. То есть диспансерное лечение обрывается – появляется риск позднего обнаружения рецидива. В отдельных случаях ремиссией все не завершается. Увы, рак непрост. Если не уничтожить метастазы при лечении первичной опухоли, он с большей вероятностью заявит о себе – это и есть базовая, хоть и не единственная, причина рецидива. Его подразделяют на ранний и поздний, при котором вторичное онкологическое поражение может быть диагностировано спустя несколько лет. 

Поэтому регулярные профилактические осмотры очень важны. При этом отдельно подчеркивается, что их должен проводить врач-онколог, а не терапевт! Здесь-то и кроется еще одна проблема. Согласно исследованиям СМО «Капитал-МС», 79% онкобольных наблюдаются именно у терапевта. Это недопустимо, так как люди попросту лишаются возможности нормального обследования, уверен советник СМО, представитель Совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. Если самих раковых больных понять можно – почему они не ходят на осмотры (обычная психологическая составляющая: они уже уверены, что справились с недугом), то вот перекладывание задач диспансеризации на терапевта крайне недобросовестно. 

Также, по словам Алексея Старченко, нельзя халатно относиться к информированию онкобольных об условиях диспансерного лечения. Врач обязан рассказать об этом процессе в подробностях: о порядке, объеме и периодичности наблюдения, факторах риска, профилактических мерах. К грубым нарушениям прав лечащихся относится отсутствие в медкарте соответствующего решения о диспансеризации. Помимо этого, обязан задокументировать медик состояние пациента и данные, связанные с различными исследованиями.

На приеме онколог собирает анамнез, выслушивает жалобы, ставит или уточняет диагноз, консультирует онкобольного, назначает ему профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры. Если выясняется, что дела ухудшаются, врач направляет в медучреждение, где оказывают специализированную помощь. Нередко бывает так, что сам человек не может прийти на прием. В таком случае его должны провести на дому. Когда стоящий более полугода на учете переезжает, ему требуется об этом сообщить врачу – в течение семи рабочих дней диспансерное наблюдение прекратят и оформят выписку. 

Ставят на учет в ходе трех суток после диагностирования заболевания. Когда возникают какие-либо трудности, онкобольному рекомендуют первым делом обратиться к страховщикам, которые ему выдали полис ОМС. Помогать будет страховой представитель СМО, причем на всех этапах нелегкого пути к победе над раком. СМО следят за тем, что происходит в рамках диспансерного наблюдения в организациях здравоохранения, проверяют качество оказываемой медпомощи. Сам человек, права которого нарушили, может потерять надежду на хорошее лечение: один в поле не воин. Однако поддержку он обязательно найдет в СМО, где приложат максимум усилий, чтобы пациент получил все необходимое. 

В скором времени в Тверской области появятся Центры амбулаторной помощи онкобольным в Вышнем Волочке и Ржеве. Такой уже работает в региональной столице. Развитая сеть таких учреждений позволит людям проходить курсы лечения без многочисленных затратных выездов в столицы.