Любит российская верхушка почитать предков и отсылать к древним корням нашей славянской культуры. И это неудивительно, многие правительства сегодня хотят удревнить свой этнос. Осталось только хороводы начать водить, как Дугин завещал, и все встанет на круги своя.
Сегодня же речь пойдет о предках и великих патриотах, которых российские власть имущие кличут защитниками матушки-Родины. А точнее об одном. Знакомьтесь – генерал-лейтенант русской императорской армии и белогвардеец Антон Иванович Деникин.
Всю биографическую справку мы сегодня не затронем. Если же нашим читателям интересна жизнь господина Деникина, то пусть оставят сии пожелания в комментариях. Сегодня мы коснемся одного факта из его жизни.
На фоне некоторых белогвардейцев, в частности Петра Краснова (о его эпохальной речи у нас была статья), которые служили откровенным фашистам, Деникин выглядит весьма солидно и патриотично. Ведь он не только не примкнул к другим русским коллаборационистам, но и открыто выступил против гитлеровской Германии. Он не скрывал своей позиции и сразу же отказал в любом сотрудничестве гитлеровцам и власовцам. В 1944 году Красная Армия отбросила гитлеровцев с территории СССР и начала освобождать Восточную Европу. Деникин приветствовал подвиг «русского солдата», который освобождал народы от «гитлеровской чумы», и не менее рьяно клеймил всех тех белых эмигрантов, кто сотрудничал с фашистами.
На первый взгляд все выглядит однозначно – Деникин патриот, который переживал за судьбу своей страны. Однако, если он не питал симпатий к Германии, это не значит, что он не восхищался другими европейскими странами. В Англии, Франции и США он видел силу, способную спасти его Родину от социализма и большевизма. Поэтому в 1945 году после победы СССР над гитлеровской Германией тут же и исчезла вся гордость за «русского солдата».
Летом 1946 года Антон Иванович проживал в США. Там он обратился с письмом к президенту Гарри Трумэну. «Российский патриот» изложил в письме свои рекомендации Западу по сдерживанию Советского Союза и его политической экспансии в Европе и мире в целом.
Разберем письмо по порядку. Деникин сравнивал СССР с гитлеровской Германией. Однако предпочтение во время Второй Мировой войны отдавал первому, поскольку выбирал наименьшее, по его мнению, зло. В одном отрывке он напрямую сравнивает Сталина с Гитлером:
«Эта борьба сейчас идёт полным ходом в дипломатии, в экономике, с помощью завуалированных захватов (Азербайджан, Маньчжурия, Корея, Внутренняя Монголия...*) и с помощью разжигания внутренних антагонизмов и сепаратистских тенденций (арабский мир, Индия, Индонезия...). Путь, с которого Сталин не свернёт, несмотря на любое умиротворение, аналогичен началу пути Гитлера (через Рейнскую область, Австрию, Мюнхен и Чехословакию...)».
Кто только не пытался сравнить коммунизм с фашизмом. Однако это была часть антисоветской пропаганды, дабы народ не востребовал справедливости в других «демократичных странах». Далее Деникин высказывает свои опасения:
«Они [Советы] предпочитают использовать экономическую помощь, поступающую от союзников, как для собственного блага, так и для блага своих союзников и постепенно, не открывая военных действий, с помощью испытанных методов подорвать и в конечном итоге «взорвать» мир или, по крайней мере, ослабить его до такой степени, чтобы он стал лёгкой добычей. С другой стороны, следует помнить, что если только Советы смогут использовать атомную бомбу в соответствующих масштабах, обладание этим оружием приведёт к немедленному и откровенно антигуманному действию со стороны СССР. Нападение будет произведено без объявления причины, без предупреждения, без внимания к возможностям или призывам к умиротворению со стороны западных демократий, и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями».
На ум сразу приходит абсолютно «гуманное» решение США устроить атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Деникин это, возможно, считал демократией, ведь письмо было написано год спустя. В этом абзаце текста есть всё, за что можно притянуть и сами Штаты. Они так же во времена послевоенной разрухи воспользовались своим положением и обогатились, благодаря чему стали гегемоном. Деникин предлагает президенту следующее:
«Наиболее желательным для России и наиболее выгодным для мира способом урегулирования кризиса был бы внутренний переворот в СССР. Неустанно защищая свою самодержавную власть, Сталин ликвидировал или обезвредил всех возможных конкурентов, не позволив никому добиться общепризнанной популярности, и посредством до смешного льстивой прессы и множества приближённых поощрил собственный культ. По этой причине падение главной опоры большевистской иерархии приведёт к разрушению и гибели всей структуры. Искусственно инспирированный «культ» не переживёт этого. Он будет быстро заменён подозрением и ненавистью. Зная чувства людей, можно с уверенностью утверждать, что государственный переворот в России приведёт к фундаментальным переменам в режиме, а не к одним лишь персональным перестановкам».
Собственно, развенчание культа личности Сталина случилось, СССР и без внутреннего переворота начал вставать на рыночные рельсы. И США здесь ни при чем, просто случился ряд событий, о которых мы писали в статье про Маленкова. Централизация власти была необходима во время войны, а после нее децентрализовать власть Сталин и другие партийные деятели не успели.
Вот это патриот, который пытался пихнуть Россиюшку под пяту западного мира. Настоящий защитник Отечества. Либо же господин Деникин был наивен и не понимал, что США просто так ничего не делают и ищут выгоду, как и любая капиталистическая страна. В любом случае попытка российской элиты привести в пример очередного патриота, который желал сбить с пути развития свою Родину, выглядит жалким сравнением. Ведь на фоне настоящих героев своего Отечества Деникин всего лишь позорное белое пятно на теле российской истории.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
#фотон #общество #политика #Деникин #США