Опарыш - всеми любимая прекрасная наживка. Любой рыбак слышал про эту насадку, многие рыболовы пользуются ей почти что, на каждой рыбалке.
На эту наживку в основном ловят мирную рыбу. Ее можно использовать не только для поплавочной удочки, но и применять для донок, фидеров и т.д. Время от времени на опарыша ловиться и хищная рыба. Опарыша так же добавляют в прикормку. Но опарыша не везде можно приобрести, и стоит он далеко не дешево. Вот и встает вопрос, к чему покупать, если их можно разводить в домашних условиях. У многих рыболовов свои секреты, знания как лучше вырастить и сохранить опарыша дома. Итак, один из вариантов выращивания и хранения.
Подготовка опарыша
Главное что надо - это либо рыбка, или же мясо. Свежее или нет, это не так важно, лучше, даже если мясо или рыба будет не свежая, и ни в коем случае, не надо его готовить, надо чтобы они были сырыми. Самый легкий и дешевый способ – это из рыбы, можно взять даже маленькую рыбку, наловить такую рыбу не составит ни какого труда, так и делают почти все рыболовы.
Затем, что потребуется для разведения опарыша - это емкость, лучше взять бутылку из под сока.
Разведение опарыша
Бутылку нужно разрезать поперек на две части. Выходит одна часть нижняя напоминает форму "стакана" и вторая часть верхняя похожа на "лейку". В нижнюю часть надо насыпать песка, отрубей или опилок. Откручиваем пробку с верхней части бутылки, она не потребуется. Далее верхнюю часть вставляем горлышком вниз в нижнюю часть.
Далее сверху укладываем подготовленную рыбу и ставим ее на солнце, на некоторое время, чтобы она начала греться.
Потом надо просто ждать. Мухи, будут лететь на запах, рыбы или мяса, и будут откладывать яйца, и через пару дней из яиц начнут появляться маленькие личинки. Они будут, есть рыбу, и становиться больше. Далее, опарыши будут попадать в открытое горлышко на дно бутылки в опилки. Затем, когда вся рыба будет съедена, нужно собрать весь опарыш, который накопился на дне, и пересыпать в другую емкость, желательно чтобы она была глубокой, и сверху ложем ещё рыбу. Число подобных "подкормок" зависит от численности опарышей. Нужно подождать некоторое время пока опарыш вырастет до необходимого размера, затем нужно еще раз промыть опарыша, и потом просушить. Сушить надо в емкости с добавлением сухих опилок лиственных деревьев без запаха, как опарыш подсохнет его нужно положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и убрать в холодильник.
Как хранить опарыша
У Опарыша есть одна особенность, он быстро созревает до следующего своего этапа куколок. Для рыбалки они уже не пригодны. Чтобы затормозить этот процесс, опарыша нужно хранить при достаточно низкой температуре, но не ниже нуля. Лучше держать его в холодильнике. В холодном месте его процесс замедляется. Перед тем как ехать на рыбалку, надо достать его, и нагреть до комнатной температуры. При комнатной температуре личинки оживают, и становятся активными. Но, нужно следить за температурой, так как перегрев или переохлаждение может привести к их гибели.
Эту наживку можно использовать в любое время года
Наживка эта очень хорошая и уловистая.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!