В этом году с 3 октября начали оглашать имена лауреатов ежегодной Нобелевской премии – о чем рассказывало сетевое издание «Учительская газета». И ко дню рождения Альфреда Нобеля 21 октября вспомним об этом необычном человеке.
Альфред Нобель с детства был связан с Россией. Его отец-изобретатель из-за банкротства своего проекта в Стокгольме переехал в Санкт-Петербург вместе с семьей. В России он получил финансирование производства созданных им морских мин.
Альфреду Нобелю для обучения в Санкт-Петербурге наняли самых лучших преподавателей. Химию ему преподавал один из выдающихся российских химиков того времени Николай Николаевич Зинин.
Братья Нобели – Роберт, Людвиг и Альфред – помогали отцу в его бизнесе. Нобелевские мины понадобились на Крымской войне. Кроме мин Нобели делали заводские станки, паровые двигатели, шпалы для железных дорог и разнообразное оружие. Однако и здесь предприятие Нобелей разорилось после окончания войны.
А вот один из мифов про жизнь Нобелей в России: о том, что братья Альфред и Людвиг Нобели жили в Рыбинске. Нет, не жили и даже не бывали, нет ни одного подтверждения. Рыбинск – один из многих городов, где находились предприятия «Товарищества братьев Нобель». Здесь оно выстроило крупнейшую на Верхней Волге нефтяную базу и нефтеперерабатывающий завод. А в 1907 году на средства товарищества в Рыбинске построили судостроительное производство с уникальным в то время для России оборудованием. Сегодня оно носит имя «Верфь братьев Нобель».
Именно в Рыбинске Российский фонд Людвига Нобеля открыл первый в стране памятник выдающемуся предпринимателю. Здесь есть и городской музей «Нобели и нобелевское движение».
Но вернемся к Альфреду Нобелю. Его имя связывают с изобретением нитроглицерина и динамита. Что касается нитроглицерина, то это неверно – он его не изобретал, а только активно экспериментировал с веществом, созданным Асканио Собреро, и потом начал создавать предприятия по его производству.
А вот динамит Альфред Нобель создал случайно. В его лаборатории лопнул сосуд с нитроглицерином, который попал на диатомит. Диатомит – это осадочная горная порода, рыхлые или сцементированные кремнистые отложения. В результате чего получилась густая паста, которая тоже отлично взрывалась. Альфред Нобель как раз хотел создать более безопасное взрывчатое вещество, чем нитроглицерин, который вызывал протестные настроения в обществе из-за взрывов на предприятиях, где его производили.
Итак, Альфред Нобель стал одним из самых богатых людей конца XIX века благодаря производству нитроглицерина, динамита и нитроглицеринового бездымного пороха баллистита. Надо сказать, что все это изготавливалось прежде всего для мирных целей – для промышленной горной добычи полезных ископаемых, для нужд строительства. Но скоро динамит начал убивать.
При этом Альфред Нобель был убежденным пацифистом и ратовал за мир. Это покажется нам парадоксальным, но открывая новые заводы, производящие взрывчатые вещества, он был уверен, что способствует этим сохранению мира – ведь, если люди увидят, насколько ужасны последствия взрывов, они перестанут воевать. Элементарный страх будет сильнее жажды наживы.
Когда умер старший брат Альфреда Людвиг Нобель, многие газеты, перепутав, написали, что умер «динамитный король» Альфред Нобель. Читая некрологи, Альфред Нобель с ужасом узнал, что мир радуется его кончине: «Торговец смертью мертв», «Не стало миллионера на крови» и тому подобные заголовки.
Именно этот случай заставил Альфреда Нобеля переписать завещание, в котором теперь было написано следующее: «…Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству…».
А про войну Нобель сказал: «Война – это ужас из ужасов, это самое страшное преступление. Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной».
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».