Найти в Дзене

Царь-Дробовик

Да, друзья мои, речь в статье пойдёт обо всем известной Царь-пушке. Так почему же автор назвал пушку каким-то дробовиком?! Продвинутым читателям хорошо известна разница между артиллерийским орудием и популярным (у злодеев в боевиках) ружьём с эффектно передёргиваемым затвором. Не спешите возмущаться.

Царь-пушка – один из символов нашей страны. Это факт. Любители старины могут, пожалуй, даже вспомнить имя автора – великого русского мастера-оружейника Андрея Чохова. А вот дальше начинается плотный туман из мифов, версий и легенд. Попробуем навести ясность.

Начнём мы со времени изготовления пушки. Шёл далёкий 1586 год. Обычный читатель легко смекнёт, что это время Ивана Грозного. И… ошибётся. Ивана Васильевича уже 2 года как нет среди живых. И правит Россией его сын, Фёдор Иванович.

Собственно, фактически правителем государства является его первый боярин – Борис Годунов. Но на престол «Бориска» ещё не взобрался, так что царь у нас Фёдор.

Совершенно ясно, что идея создать такое «супер-оружие» пришла в голову именно Годунову. И тут новые вопросы. В частности – зачем?

Официально (и вполне правдоподобно) на это отвечают так. Крымский хан готовится к походу на Русь. Напоминаю, что всего за 15 лет до этого другой крымский хан не просто возьмёт и разорит Москву, он её еще и сожжёт дотла. Память об этих событиях была свежа в головах тогдашних россиян.

И вот дан приказ создать могучее орудие, способное нанести невиданный урон вражьим полчищам.

-2

Версия эта неплоха, но в ней есть ряд слабых мест, о чём пойдёт речь ниже. А пока зададимся вопросом – сколько нормальных скорострельных пушек можно было сделать из 40 000 кг бронзы, что пошли на изготовление Царь-пушки? Да ещё и учитывая, что, по мнению специалистов, больше 6 выстрелов в день (!) Царь-пушка сделать никак не могла. Так что было нужнее для обороны столицы?

И тут на первое место выходит задача политическая. Царь-пушка требовалась, прежде всего, для того, чтобы её могли увидеть (и восхититься, и ужаснуться) иностранные дипломаты и шпионы.

В 16 веке Россия была признанным авторитетом в деле литья пушек. Иван Грозный в отдельные походы, когда планировались осады серьёзных крепостей, мог вывести в поле до 200 крупнокалиберных орудий, не считая «мелочи», приписанной к отдельным полкам. Таким количеством тяжёлой артиллерии могли похвастать не многие государи.

А тут новое «чудо-оружие»! Невиданного калибра, мощи непредставимой. И всем станет ясно, что уж если в России такую громадину могут сделать, то обычных орудий у нас не счесть. Так что может… и не стоит связываться с этими русскими?

Так, или примерно так, мог рассуждать Борис Годунов. Политик он был опытный, и отличался любовью к многоходовым комбинациям и изящным интригам. Калибр 890 мм… внушает уважение даже в наши дни.

А Царь-пушку (будем называть её так) уложили возле Спасских ворот для отражения возможной атаки. Рядом была положена ещё одна крупнокалиберная пушка, имевшая имя собственное «Павлин». Та весила 16 тонн. Не 40, конечно, но тоже… впечатляет.

Вот и думай, враг коварный, сколько твоих храбрых воинов останется в строю, когда по ним выстрелят такие «чудища». Кстати, у прочих ворот Кремля и по московским стенам также располагались тяжёлые пушки, хоть и меньших габаритов.

-3

Возможно, у внимательного читателя возник вопрос – а почему Царь-пушку… положили у ворот Кремля, а не прикатили, не поставили, не установили? Всё очень просто. И тут мы переходим к ещё одной загадке этого орудия.

Дело в том, что сейчас ствол Царь-пушки лежит на колёсном лафете, а рядом горкой сложены огромные ядра. И возникает иллюзия, что в 16 веке Андрей Чохов вот так и сделал своё орудие. Увы, и лафет, и ядра – продукт 19 века. Сделали их исключительно для того, чтобы выгодно продемонстрировать Царь-пушку.

Изначально был отлит только ствол. Никаких колёс не предусматривалось. Для того, чтобы просто подтащить Царь-пушку к воротам Кремля, пришлось задействовать 200 лошадей. Ствол катили по земле, подкладывая брёвна. Какие уж тут лафеты!

Обратите внимание к тому же на то, что задняя часть ствола имеет прямой срез. А ещё (это, правда, не видно со стороны) внутренний диаметр ствола конусовидный, он сужается к казённой части.

Всё это вместе взятое определяет тип артиллерийского орудия. Царь-пушка – это не пушка. Иными словами, это не артиллерийское орудие, умеющее стрелять по настильной траектории. Это мортира, т.е. орудие, оправляющее снаряды по навесной траектории.

Именно поэтому задняя (казённая) часть ствола плоская. Потому что ствол упирали казённой частью в землю, прорывая там канаву, для того, чтобы гасить отдачу от выстрела. И стрелять такие орудия могли каменными ядрами. Именно каменными, потому что чугунное ядро, как более тяжёлое, требовало больший заряд пороха, что разорвало бы ствол.

А скорее всего (безопаснее всего) заряжать Царь-пушку должны были «дробом», т.е. камнями, металлическими пулями или чем-то подобным. Такие артиллерийские системы в России долгое время называли «дробовиком». А веку к 19-му все эти тонкости подзабылись, да и «пушка» звучало всё-таки солиднее, чем какой-то там «дробовик».

Ещё один момент. В традициях русской военной мысли в 16 веке было принято давать «штучным» (крупнокалиберным) орудиям имена собственные. Упомянутый выше «Павлин» назван был так потому, что имел на стволе изображение данной «райской» птицы.

И «Царём» пушку назвали так не за её габариты. Просто на стволе имелось изображение… царя, того самого Фёдора Ивановича. Между прочим, это (какой ни есть) единственный сохранившийся портрет сына Ивана Грозного на коне.

Царь Федор
Царь Федор

И, наконец, последняя история, связанная с Царь-пушкой, о которой мне бы хотелось рассказать. Возвращаясь к причинам создания этого орудия.

В 1980 году советские учёные в канун Московской олимпиады (по решению партии и правительства) провели первый с 1835 года «техосмотр» пушки, заодно отреставрировав её и проведя тщательное обследование.

В разных источниках постоянно упоминаются некие следы пороха, что нашли внутри ствола учёные. Из этого делают вывод, что как минимум один раз, но Царь-пушка всё-таки стреляла.

Тут же вспоминается история, которую упоминал известный советский историк Лев Гумилёв. Он считал, что после смерти первого Лжедмитрия во времена Смуты, тело самозванца было сожжено, а прахом его выстрелили в сторону Польши. И сделано это было именно из Царь-пушки.

Всё бы ничего, но советские учёные выяснили, что после того, как ствол пушки (или дробовика) был отлит, внутри его не производилась обязательная зачистка от дефектов литья. А самое главное, так и не было рассверлено затравочное отверстие. Именно через это отверстие в казённой части ствола и поджигается заряд пороха, после чего производится выстрел. Нет отверстия – нет возможности полноценно стрелять.

Так что, скорее всего, Царь-пушку сделали именно с целью психологического воздействия на потенциальных врагов. Для «профилактики» их агрессивных планов. Между прочим, набега татарского на Москву, которого так опасались в 1586 году, не случилось.