Работа с травмой и ПТСР выходит на первый план.
Почему я так уверенно об этом говорю? Давайте вместе порассуждаем, уверена, вам тоже станет это очевидно.
Если под травмой мы понимаем нарушение целостности структуры психики и работы организма в целом, то очевидно, что нарушенный человек, в самых разных смыслах этого слова, будет иметь сложности в жизни.
Давайте посмотрим в ретроспективе:
Что принесла пандемия: потеря свободы передвижения, изменение внешних условий жизни, потеря работы и бизнесов, изменение привычного уклада жизни в семьях и т.д.
Что принес 2022: неопределенность, хаос, непонимание и отрицание, замирание, разрушение только устоявшегося уклада, страх за жизнь и здоровье себя и близких и т.д.
Да, у всех процесс шел и идет по-разному.
Да, зависит от личностного восприятия.
Да, все на разных этапах и кто-то справится.
Но главный вывод: эти ситуации в той или иной степени коснулось каждого.
Травме подвергнуты мы все и нам, как психологам, придется с этим встретится. Возможно не в актуальном запросе, но в процессе работы этап проживания этого периода времени всплывет обязательно.
Для меня умение работать с травмой - это центральный момент терапии.
Когда-то (хочется сказать в прошлой жизни) мы в большинстве своем под травмой подразумевали травму развития и работали с ней, в частности, через Внутреннего ребенка. Реальность потребует от нас изменения подхода и новых навыков. Тут много тонкостей и нюансов.
Глубина нарушений выходит за рамки травмы развития. Просто поддержать Внутреннего ребенка, погладить его по головке и взять на ручки будет «как мертвому припарки». Специалистам важно понимать все психофизиологические процессы, весь комплекс возможных нарушений и, соответственно, инструментов помощи.
Если при травме развития стояла задача укрепить детскую травмированную часть. Удовлетворить ее потребности и помочь человеку соединиться со своей взрослой частью, укреплять ее и уметь на нее опираться. То решить проблемы человека, когда травма произошла во взрослой жизни, через эту стратегию - не сработает.
Мы будем встречаться и с острыми состояниями, и с последствиями хронического влияния, например, той же самой пандемии. Только это очень завуалировано. Ни один клиент не придет и не скажет у меня травма после карантина. Скорее всего вам принесут или апатию, или внезапные вспышки гнева, или панические атаки, или нежелание жить. Уйти в сторону очень легко. Нужны точные и четкие маркеры, как определить последствия травмы и, самое главное, как выстраивать стратегию работы.
Я занимаюсь изучением травмы и ее последствий уже более 10 лет. В ШПП большой блок посвящен работе как с травмой развития, так и с последствием различных травмирующих событий: насилие (любой формы), внезапные события, угрожающие жизни и здоровью, вторичная травматизация. Отдельно изучаем травму развития и как работать в случае, если корни проблем клиента лежат именно в этой плоскости.
Студенты получают навыки, знания, практические инструменты, отрабатывают на практике и получают опыт. И когда к ним приходят клиенты – они готовы правильно диагностировать, способны не пропустить важные моменты в работе, умеют работать в разных направлениях. Давать результат.
В связи с текущими событиями курс дополнен : кризисной психологией и работой с острыми состояниями. Расширен материал по работе с травмой. Введены краткосрочные способы помощи клиентам. И это дополнительно к тому, что в основе своей курс всегда содержал. На каждом этапе терапевтического пути есть свои задачи, свои инструменты для их решения. Все это вы получите в процессе учебы.
Приглашаю вас нарабатывать практический опыт в работе с клиентами, чтобы уметь работать с самыми острыми запросами клиентов и стать востребованным специалистом.
Подробнее о программе и условиях обучения
Присоединяйтесь, вы получите знания и опыт, необходимые в современных условиях, для работы с клиентами.