Важное при покупке рыбных консервов и как могут обмануть.
🔘Первое, на что нужно обращать внимание при покупке - вид банки.
❌На ней не должно быть следов ржавчины, проверяем банку на бомбаж (вздутие) - содержимое вздутой банки употреблять нельзя.
❗Не рекомендуется покупать деформированные банки, удар мог нарушить целостность швов. Банка может подтекать, такую банку легко вычислить по потекам по шву.
❗Сейчас разрешена отгрузка с завода консервов без бумажной этикетки, так как бывает она в процессе хранения из-за конденсата отклеивается, допустимо наклеивание её продавцом. Тут есть место для фальсификации.
🔘О содержимом. Как распознать недобросовестного производителя
🔻По виду самого мяса - оно должно быть в меру плотным, не жёстким и не сухим.
🔻Производитель может заменять качественное сырьё на рыбу с нерестовыми изменениями (горбуша например). Добросовестные производители это указывают.
🔻Смотрим на отношение воды/рыбы или масла/рыбы⚖
✅Сорт имеют только шпроты и сардины (высший 75% рыбы или без сорта 70%) и крабы (экстра, высший и 1й), все остальные консервы выпускаются без сортности.
✅Стандарт соотношения рыбы и воды/сока/масла:
Натуральная рыба в собственном соку 75-85% рыбы
В томате и в масле - 70-90%
Для рыборастительных - 50-60%
Важен вид укладки рыбы
✅Крупная рыба укладывается срезами к донышку, мелкие могут укладываться и плашмя, тушки - параллельно или перекрещивающимися рядами.
❌Если рыба хаотично навалена - это нарушение.
✅Допустимо нарушение целостности кожи, но ❌недопустима труха вместо мяса, повышенное содержание хрящей, хребтов, плавников, кожи.
✅На коже рыбы натуральной особенно у нерки допустимы чёрные точки и пятна
‼Если цифры на банке выбиты, они должны быть выпуклые, а не вдавленные.
Обязательно проверяйте полное название ООО и адрес предприятия.