Найти тему

6 групп продуктов наиболее нужные для суточной нормы витаминов : их правильное количество

Человеческий организм нуждается в витаминах, можно пропить курс готового комплекса, а можно получить их из продуктов питания. Просто нужно знать, что и сколько кушать каждый день.

Рассмотрим на сто процентов эффективные источники витаминов.

Ретинол, витамин группы А

Можно наброситься, конечно же, на морковь и тыкву, но помимо пользы можно получить метеоризм. Есть другие варианты на выбор, из которых можно выбрать 2-3 продукта.

  1. Пять миллилитров жира печени трески. Она может стать прекрасной заменой омега-3. Получить нужное количество можно непосредственно из печени трески, только брать нужно качественную или приобрести его в бутылке. В сутки будет достаточно одной чайной ложки.
  2. Печень утки. В данном случае необходимо немного больше от десяти до двадцати граммов. Для этого отлично подойдет печеночный паштет, одна столовая ложка в сутки.
  3. Печень индейки. Количество аналогично предыдущему варианту.
  4. Говяжья печень. От тридцати до пятидесяти грамм.
  5. Куриная печень. Порция как у вышеперечисленного варианта.
  6. Угорь. Рыбки можно съесть приблизительно 100 г.
  7. Менее эффективные варианты – 0,1 кг. сливочного масла, овощи яркого цвета.

Примерное меню витамина А – 5 миллилитров жира печени трески, паштет грамм тридцать, пару яиц и все, суточная норма набрана. Получается чуть больше, но это не страшно, нехватка ретинола критична.

Витамин группы Д

Витамин Д3 входит в следующие продукты:

  1. Жир печени трески – одна чайная ложка утром во время завтрака.
  2. Кусок скумбрии сто грамм.
  3. Карп. Схожая норма с предыдущим вариантом.
  4. Угорь – 0,1 килограмм.
  5. Нерка, омуль, сельдь, сардина, мойва – 150 г.
  6. Малоэффективные источники – масло сливочное, яйца, говядина, грибы, сало.
-2

Витамины группы Е

Содержится данный элемент в следующих продуктах:

  1. Масло зародышей пшеницы – десть миллилитров.
  2. Нерафинированное подсолнечное маслице - ½ стакана.
  3. Масло фундука, оливковое – полстакана.
  4. Орешки – миндаль, фундук, арахис, бразильский – сто грамм.
  5. Семечки подсолнуха - ½ стакана.
  6. Сывороточный протеин – 100 г.
  7. Малоэффективные источники – икра, зелень сушеная, отруби, желтки.
-3

Витамин группы К

Чтобы потреблять суточную норму витамина, следует больше кушать зелени и молочных продуктов:

  1. Топленое или сливочное маслице – до пятнадцати грамм в сутки.
  2. Ферментированные соевые бобы – 50 г.
  3. Сыр – 30 г.
  4. Домашняя сметанка – полстакана.
  5. Творог – 0,1 килограмма.
  6. Яйца.
  7. Зелень – петрушка, кинза, кресс-салат, шпинат, базилик, укроп.
  8. Брокколи.
  9. Брюссельская капуста.
  10. Говядина.
-4

Витамин группы С

К данной категории относятся овощи, которые стоит кушать сырыми, большую часть из них, а также квашеные:

  1. Квашеная капустка – до ста граммов в день.
  2. Болгарский перец красного и желтого цветов – 0,1 кг.
  3. Смородина, черная – полстакана.
  4. Цедра апельсина – 100 г.
  5. Капуста белокочанная – 0,2 килограмма.
  6. Брокколи, брюссельская капустка – 0,1 кг.
  7. Зелень – петрушка, укроп – сто грамм.
  8. Киви – 0,1 килограмм.
  9. Цитрусовые – 200 г.
  10. Клюква.
  11. Шиповник.
-5

Витамины группы В

  1. В1 содержится в рисовых отрубях, кунжуте, семечках подсолнуха. Съедать каждого нужно полстакана. Малоэффективными источниками являются – протеин, свинина бобовые, фисташки, пекан.
  2. В2. Печень свиная, куриная, индюшки или говяжья, почки по 50 грамм, сывороточный протеин – 100 г., твердый сыр – сто грамм. Сердца куриные, индейки – 0,1 кг., четыре желтка, миндаль – полстакана.
  3. В3. Печень, анчоусы – 0,1 килограмма, отруби рисовые 4 столовые ложки. Малоэффективные продукты – арахис, грибы, свинина, осетр, семга, нерка, протеин.
  4. В4 можно будет получить, если съесть 1/5 килограмма яиц, говяжьих почек, печени, икры, телятины, говядины, горбуши.
  5. В5. По 70 грамм куриной или говяжьей печени, сывороточного протеина – 30 г., твердого сыра, красной рыбы, пшеничных отрубей, грибов, морепродуктов.
  6. В6. По полстакана фисташек, семечек подсолнуха, отрубей из пшеницы, чеснока. По сто грамм куриной грудки, печени, семги, индейки, нерки, горбуши.
  7. В9. Неизменная печень, бобовые, зелень сушеная, арахис, семечки.
  8. В12. Всевозможная рыба и морепродукты богаты данным видом витамина, как впрочем, и говяжье или индюшечье сердце.
-6

Большинство продуктов пересекается, поэтому стоит провести тщательный анализ и выбрать свои продукты, которые можно будет кушать ежедневно, время от времени заменяя другими.

Была ли полезна вам эта статья? Если да, то оставьте вашу реакцию в комментариях

-7