Найти тему
Родина на Неве

Экстремисты попадают в Россию по мигрантским каналам

На последнем заседании Совета Безопасности, помимо обстановки в районе проведения специальной военной операции, обсуждали изменения в миграционной политике нашей страны. Как подчеркнул глава российского государства Владимир Путин, «эта сфера крайне чувствительна для национальной безопасности, для стабильного развития России и нашего общества».

«Ситуация в мире динамично меняется, возникают новые глобальные и региональные факторы, влияющие на миграционную сферу, и нам нужно своевременно и эффективно реагировать на эти изменения, совершенствовать нашу работу, исходя из тщательного анализа новых реалий, – заявил российский лидер на заседании, которое проходило в режиме видеосвязи. – Так, очевидно, что необходимо скорректировать действующую Концепцию государственной миграционной политики – она должна в полной мере учитывать весь комплекс как существующих, так и потенциальных вызовов, стать основой для дальнейшего совершенствования законодательства. Соответствующее поручение было мной дано ещё в марте 2020 года, и сегодня жду подробных докладов о том, что уже сделано, на каких приоритетах предстоит сосредоточить внимание в ближайшем будущем».

Путин, напомнив, что «соответствующие поручения» он дал ещё в марте 2020 года, попросил доложить «что уже сделано, на каких приоритетах предстоит сосредоточить внимание в ближайшем будущем».

О тех изменениях, которые произойдут в ближайшее время в миграционной политике, рассказал Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. «На фоне ослабления карантинных ограничений после пандемии коронавирусной инфекции в этом году на треть выросло число иностранцев, прибывших в Россию преимущественно с целью трудоустройства», – сообщил он. «Правоохранительным органам и спецслужбам поставлены задачи по выявлению членов международных террористических и экстремистских организаций, использующих миграционные каналы для совершения террористических актов и иных преступлений, – заявил Патрушев. – Намечены масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка в местах компактного проживания мигрантов. Предусмотрены законодательные изменения, ужесточающие миграционный контроль и ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в нашей стране.

Редакция «Родины на Неве» попросила экспертов в миграционной сфере рассказать о своём видении назревших изменений в ней.

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания:

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания
Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания

– Если перевести сказанное Патрушевым с сухого документального языка на разговорный язык, то получается, что наша власть открыто признала, что под видом трудовых мигрантов в Россию проникают экстремисты и что в нашей стране образовались целые мигрантские анклавы или гетто. Да и в общежитиях, где проживают мигранты, тоже создаётся подходящая среда для распространения экстремизма. Кто в них бывал, тот знает.

Видимо, вскоре пройдут рейды по «местам компактного проживания мигрантов», чтобы выявить тех, кто прибыл в Россию незаконно или утратил право законно работать в нашей стране. Этого следовало ожидать после трагедии на полигоне, когда два гражданина Таджикистана расстреляли добровольцев, которые готовились отправиться в районы проведения СВО.

В принципе все меры по профилактике экстремизма в мигрантской среде прописаны в соглашениях об организованном наборе рабочей силы с Узбекистаном и Таджикистаном. Просто эти правила надо соблюдать, прежде всего проверять мигрантов по всем статьям ещё до того, как они приехали в Россию. Но соглашения об организованном наборе всячески саботируют как те, кто занимается посредничеством на миграционном рынке, все эти криминальные землячества, так и, чего греха таить, российские предприниматели, заинтересованные в дешёвой и бесправной рабочей силы. О чём говорить, если массовый завоз дешёвой рабочей силы из стран Средней Азии до недавнего времени лоббировался у нас на правительственном уровне.

Надо учитывать также, что наши враги, в том числе Британия, которая ещё не забыла того, что проиграла нам в «большой игре» в Центральной Азии и жаждет взять реванш за то поражение, будут использовать миграционные потоки для дестабилизации нашей страны. Они добиваются хаоса на миграционном рынке, и в этом им помогают так называемые правозащитники, которые под видом борьбы за права мигрантов порочат все виды контроля со стороны нашего государства над миграционными потоками.

Для наведения порядка в миграционной сфере необходимо проявить твёрдость: ударить по коррупции, по криминальным посредникам (так называемым баям), осадить лоббистов массового завоза мигрантов. В то же время специалисты должны подсчитать, в каких отраслях российской экономики и в каком количестве нужны мигранты. Порой тезис о существовании в России острой потребности в труде мигрантов разбивается о факты. Так, недавно я побывал в Петрозаводске, где не увидел ни одного мигранты: и дворниками, и на стройках работают местные. А в Петербурге почему-то обратная картина: на стройках, в сфере услуг и коммунальных службах преобладают мигранты. В итоге на рынке труда создаётся дополнительное напряжение, которое чревато большими трудовыми конфликтами, а они совсем ни к чему в наше суровое время.

Председатель Комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП Валерий Шинкаренко:

– Наступают суровые времена. И Совет Безопасности во главе с Верховным главнокомандующим осознаёт, что неконтролируемые потоки нелегальной трудовой миграции могут превратиться, да и превращаются уже, в миграционное оружие. Наконец доходят руки до изменения концепции миграционной политики.

Существующее миграционное законодательство не решает проблему нелегальной миграции, а только усугубляет её. Патентная система себя изжила, что подтверждается статистикой нелегальной трудовой миграции: каждый второй трудовой мигрант работает нелегально. Растёт этническая преступность. Растёт нагрузка на образовательную и социальную сферы Российской Федерации.

Тезис о дешёвой иностранной рабочей силе не соответствует действительности. На рынке труда господствуют нелегальные посредники, которые диктуют свои условия работодателям и обирают мигрантов. Межправительственные соглашения об организованном трудовом наборе между Россией и странами Центральной Азии, призванные решить эту проблему, эффективно не работают. Отсутствует взаимодействие между Министерством труда, Рострудом и правоохранительными органами, в принципе эту связь и пытается организовать Совет Безопасности.

Требуется срочное изменение миграционного законодательства. Министерство внутренних дел подготовило проект нового закона о миграции, который прошёл общественные слушания. Однако в этом законопроекте большое количество изъянов и противоречий. Наше предложение заключается в том, чтобы создать систему привлечения иностранной рабочей силы, которая начинала работать бы в странах исхода, в центрах предвыездной подготовки, где будущие мигранты будут подтверждать свои трудовые навыки, повышать знание русского языка, проходить медосмотр, а наши спецслужбы будут проверять, не связаны ли они с экстремистскими организациями, и только потом по приглашению конкретного работодатели, заверенного уполномоченным органом власти, приезжать на конкретное рабочее место. В случае же одностороннего разрыва трудовых отношений по инициативе мигранта приглашение на работу аннулируется, а мигрант выдворяется из страны.

-2

При этом наши органы власти должны жёстко контролировать посредников на рынке труда, потому что 70 процентов мигрантов приезжают организованно. То, что люди приезжают самостоятельно – миф, их привозят. Более того, к российскому рынку труда подключены агентства по миграции иностранных государств, что недопустимо для суверенного государства. Мы имеем сверхлиберальные порядки на рынке труда, когда любой безграмотный обитатель дальнего кишлака, который не умеет читать и писать даже на родном языке, может спокойно приехать в столицы России – такой ситуации не было даже тогда, когда мы дружно жили в одном государстве.

Дмитрий Ульяницкий