Найти тему

Квасим дома: назван идеальный осенний продукт для красоты и стройности

Фото: unsplash.com / Iñigo De la Maza
Фото: unsplash.com / Iñigo De la Maza

С наступлением холодов многие налегают на калорийную пищу, что сказывается на фигуре, увы, не лучшим образом.

А ведь для того, чтобы не набирать лишний вес нужно всего-то начать квасить… капусту!

Молодильный супер-фуд: чем полезна квашеная капуста

Скриншот: YouTube
Скриншот: YouTube

Эксперты в один голос заверяют, что квашеная капуста — идеальное диетическое блюдо и кладезь полезных веществ, таких как кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, тиамин и витамины С, К, В4, Е, В9 и В6.

Это отличный пробиотик. Он очень полезен для пищеварения, так способствует его нормализации.

Квашеная капуста важна для обмена веществ в организме. Благодаря получаемой во время приготовления молочной кислоте она нормализует работу мозга, мышц и нервной системы, а снижает уровень «плохого» холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и улучшает иммунитет.

Так как квашеная капуста способствует образованию в организме глюкозы, она дает возможность не только не набирать вес, но и худеть без всяких хлопот.

Забудьте о «чудо»-таблетках по космическим ценам. Нужно просто регулярно лакомиться этим российским супер-фудом. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка поможет забыть о голоде на несколько часов.

Еще один повод не пренебрегать этим блюдом — его молодильные свойства. В квашеной капусте море антиоксидантов и других полезных веществ для здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Она также способствует снижению риска образования катаракты и злокачественных опухолей.

Мужчинам на заметку: как спастись от похмелья

Фото: unsplash.com / Sander Sammy
Фото: unsplash.com / Sander Sammy

После посиделок с обильными возлияниями наутро может случится сильное похмелье. Чтобы не было мучительно больно, лучше заранее запастись квашеной капустой.

И сама капустка, и рассол от нее прекрасно помогут справиться с похмельем, благодаря янтарной кислоте. Именно она способствует выведению из организма продукты распада этанола, который и провоцирует «похмельные спецэффекты».

Кому друг, а кому и враг: чем вредна квашеная капуста

Скриншот: YouTube
Скриншот: YouTube

Несмотря на все плюсы квашеной капусты, полезна она, увы, не всем. Так как при закваске используется много соли, это может привести к задержке воды в организме, а следовательно — и к отекам.

Кроме этого, из-за соли может подскочить давление, что чревато инсультом или инфарктом, и из-за нее может развиться заболевание почек.

Еще один минус квашеной капусты — он способствует повышению собственного гистамина. Это может вызвать аллергию на другие продукты, правда в том случае, если слишком уж на нее налегать.

Врачи не советуют есть квашеную капусту гипертоникам, людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью или почечной недостаточностью.

Есть можно, необходимо только знать — а сколько?

Многие, узнав о чудесных свойствах квашеной капусты, начинают есть ее тоннами, но добиваются противоположного результата — вздутие живота. Согласитесь, ощущение не из самых приятных.

Да, квашеная капуста действительно улучшает пищеварение, но с одним но: есть ее можно не более 200 граммов в день. В противном случае «жадинам» обеспечен спецэффект в виде расстройства желудка. Оно вам надо?

Кстати, еще один немаловажный момент. Тем, кто всенепременно желает есть квашеную капусту ежедневно, эксперты настоятельно советуют не употреблять более 100 граммов этого продукта.

Внимание мам: можно ли давать квашеную капусту малышам

Скриншот: YouTube
Скриншот: YouTube

Квашеная капуста несомненно полезна для профилактики ОРВИ, если ребенок страдает излишним весом и авитаминозом. Но только в том случае, если у малыша нет противопоказаний, например, проблем с пищеварением или почками.

Совсем крохам давать ее не рекомендуется, вводить в рацион этот продукт терапевты советуют после 1,5–2 лет, но аккуратно, всего ложку в качестве гарнира к основному блюду, например, картофельному пюре с куриной грудкой. Перед подачей капусту следует промыть водой, чтобы она не была слишком соленой.

Далее следует помониторить, «зашла» ли капуста малышу и если «побочки» нет, можно ввести ее в рацион ребенка, но не больше 2-3 раз в неделю.

Бонус от шеф-повара Емельяненко: три супер простых рецепта квашеной капусты

Скриншот: YouTube
Скриншот: YouTube

Василий Емельяненко поделился тремя элементарными способами приготовления квашеной капусты. Их «фишка» лишь в разных ингредиентах.

Для всех трех рецептов понадобится:

Капуста - 650 г

Морковь - 100 г

Соль - 25 г

«Фишка» первого рецепта:

Тмин - 2 щепотки

Чеснок - 6 крупных зубчиков

«Фишка» второго рецепта:

Яблоко (сладкое) - 1 шт

«Фишка» третьего рецепта:

Томаты - 1-2 шт

Приготовление:

Капусту следует мелко нашинковать на терке для корейской моркови и натереть морковь и добавить в миску с белокачаной.

Для первого рецепта: кладем тмин с нарезанным чесноком и добавляем соль. Все перемешиваем — капуста должна пустить сок.

Для второго рецепта: добавляем порезанные дольки яблока после того, как перемешали капусту с морковью и солью, и она пустила сок.

Для третьего рецепта: после того, как перемешали капусту с морковью и солью, в миску нужно добавить нарезанные дольками помидоры и сверху накрыть слоем капусты.

Далее миску с капустой нужно отправить под гнет и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После капусту нужно переложить в банку и накрыть крышкой. Емкость следует хранить в холодильнике, чтобы капуста не перекисала и сохранила вкус.

К слову, Василий Емельяненко настоятельно рекомендует приготовить капусту сразу тремя способами, чтобы потом было что дегустировать и выбрать тот, что больше всего пришелся по душе.

Дорогие подписчики, ваши «лайки» очень важны для нас! Поддержите наш канал! Спасибо!

Еще больше интересного на сайте портала «Колибри».

Еда
6,23 млн интересуются