У меня крайне негативное отношение к термину "профессиональный политик". Большинство из тех, кто себя таковыми считает, вызывают у меня, лучшем случаи, презрение.
Я не пророк, не учитель и не философ. У меня есть мнение, основанное на минимальных знаниях. Почему эти знания игнорируют многие "профессиональные политики", для меня загадка. Есть конечно предположение по этому поводу, но об этом чуть ниже.
Политика, в первоначальном смысле, это управление устройством и развитием города в определенных целях. Это управление имело два контура, внутренний и внешний. Внутренний это управление городом исходя из ресурсов самого города. Внешний - управление связями города в целях получение дополнительных или отсутствующих ресурсов для его развития. Для устойчивости города был и остается основной граничный принцип.
"Постоянное воспроизводство необходимый ресурсов".
А для развития города:
"Расширенное воспроизводство необходимых ресурсов и освоение новых типов ресурсов"
Под ресурсами понимается: люди и их способности, производственные мощности и технологии, природные условия и полезные ископаемые, все виды городской инфраструктуры, культурные и торговые связи с другими городами и финансы.
Все что касалось ранее города, путем усложнения, перенесено на государство.
Итак, в "сухом остатке": главные задачи политики это, определение цели развития государства (внутреннее и внешнее) и управление этим развитием. Управлять развитием можно исключительно за счет управления расширенным воспроизводством всех типов ресурсов.
Тут нет ни какого "открытия Америки". Это всем известно. Но у меня вопросы:
Какие академии госуправления закончили "профессиональные политики"?
Какой положительный управленческий опыт у многих "профессиональных политиков"?
Как часто занимаются повышением квалификации в профильных учреждениях?
Какие цели развития они ставят?
Какие действия предпринимают для расширенного воспроизводства ресурсов?
Какие граничные профессиональные способности предъявляет общество к политикам?
Ответ получаю пока только один:
Политика из науки развития государства, стала наукой об утилизации государственных ресурсов в "неопределенных" целях или в "собственный карман".
И то что у нас в России эта наука не так развита, как на западе, меня не успокаивает.