Такая личность, как Амир Темур (Тамерлан), не могла остаться без легенд. Самая известная связана с так называемым «проклятием Тамерлана», вызвавшем Великую Отечественную войну. По логике - совпадение, но всё равно невероятное!
Считается, что ещё на смертном одре Тамерлан пригрозил своим приближённым, что того, кто нарушит покой его могилы, ожидает страшная судьба. Приближённые не понаслышке знали характер военачальника, поэтому предпочли не проверять его слова, а заботливо уложили его тело в гробницу в мавзолее Гур-Эмир, закрыли нефритовой плитой и выбили надпись – что-то типа «Нарушивший запрет Темура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны!» (вариаций надписи много, но суть в принципе у них одна).
Спустя время грозный Тамерлан, видимо, уже перестал казаться грозным, поэтому в середине 18 века персидский шах решил украсть драгоценную нефритовую плиту. В тот же день в Иране случилось землетрясение, а шах заболел. В испуге он отправил её назад в Самарканд, по дороге плита разбилась на 2 части, и, хотя мастера их бережно соединили, трещина заметна до сих пор. Но сама могила оставалась не тронутой вплоть до 20 века.
И вот в мае 1941 научная экспедиция под руководством археолога Кары-Ниязова выехала в Самарканд, чтобы вскрыть гробницы в мавзолее Гур-Эмир и выяснить, действительно ли в одной их них захоронен сам Тамерлан, и как он выглядел (никаких изображений его не было, потому что ислам запрещает делать изображения людей).
Вначале к членам экспедиции обратились местные старцы, которые категорически не рекомендовали вскрывать могилу Тамерлана – иначе в мир будет выпущен его воинственный дух, и начнется опустошительная война. Естественно, ученые оставили эти «сказки народов Азии» без внимания.
Раскопки начались 2 июня. 16 июня произошла авария на строящейся рядом гостинице «Интурист», и вода стала заливать мавзолей. 19 июня во время подготовительных работ было зафиксировано сильнейшее магнитное поле. 20 июня сломалась лебедка, с помощью которой работники пытались поднять могильную плиту. Пришлось сдвигать её вручную – в этот момент погас свет. Под ней оказалось ещё две плиты, одна из которых была та самая – из зеленого нефрита весом около 3 тонн. Когда её вытащили, под ней члены экспедиции увидели только яму, засыпанную землей. Из воспоминаний – людей охватило чувство тревоги и желание копать землю, хотя казалось, что гробницу надо искать в другом месте, это не она. Дальше показалась очередная плита, мраморная, и под ней уже крышка гроба. В этот момент опять погас свет. Когда гроб подняли на поверхность, внутри обнаружились останки очень высокого мужчины с большой головой и явными повреждениями бедренной кости левой ноги. Сомнений в том, что это был Тамерлан, не осталось.
Ну а на следующее утро 22 июня ученых ждала новость о начале Великой Отечественной войны…
Один из членов экспедиции Малик Каюмов настолько проникся этим совпадением, что поверил в него, и при первой появившейся возможности рассказал Жукову о проклятии Тамерлана. По словам Каюмова Жуков отнесся к его рассказу серьезно и пообещал попросить Сталина отправить останки Тамерлана обратно в Самарканд. Так это было или нет, но в ноябре 1942 года Тамерлан был торжественно и с почестями перезахоронен. Вскоре после этого была выиграна Сталинградская битва, после которой ход войны изменился.
Лично я сомневаюсь, что, если бы экспедиция развернулась и уехала обратно в Москву, Гитлер резко бы передумал нападать на СССР. Но история красивая и упоминания точно стоит.
А мавзолей Гур-Эмир в Самарканде сейчас одна из главнейших достопримечательностей города. Он невероятно красив внутри – желто-синяя мозаика, позолота, купол, имитирующий звездное небо, ажурные решетки на окнах, мраморные и ониксовые панели, покрытые резьбой, росписью и инкрустированные полудрагоценными камнями. Все сияет и сверкает.
Надгробие Темура находится в центре, оно выполнено из цельного куска нефрита. Здесь же захоронены два сына Темура – Шахрух и Мираншах, его самые любимые внуки – Мухаммад Султан и Улугбек, а также духовный наставник Мир Саид Барака.
Кстати, рекомендую приходить туда во второй половине дня. В первой могут быть организованные туры и школьные экскурсии, и это будет очень некомфортно – мало места, много людей.